«Сибирь. Полюса»


Если в тёплые майские дни вы отправитесь гулять на остров Татышев, вдоль набережной Енисея или решите выпить чаю степных кочевников в «Чайной юрте», не проходите мимо Музейного центра «Площадь Мира». До конца весны там работает фотовыставка проекта «Сибирь и точка» под названием «Сибирь. Полюса», а также проходят лекции с известными российскими фотографами.

В основе выставки — фотографии, которые рассказывают про две противоположные точки на карте Сибири. Одна из них — арктический посёлок Диксон Красноярского края — представляет Крайний Север. Другая — долина реки Юстыд в Республике Алтай — рассказывает о Юге. Как отмечают организаторы выставки, «Сибирь. Полюса» — это попытка визуализировать поиск ментальных границ Сибири и ответить на важные вопросы: что такое Сибирь? Как живут люди в разных частях нашей terra incognita? Как география и климат влияют на отношения людей с пространством, в котором они живут?

— Это наша первая выставка в рамках проекта, — рассказывает Анна Груздева, куратор выставки, выпускница Института филологии и языковой коммуникации и Гуманитарного института СФУ. — С фотографом Антоном Петровым мы путешествуем по Сибири уже почти три года, и за это время у нас накопился внушительный объём фотографий и текстов. Хотелось столкнуть два сибирских полюса в выставочном пространстве, чтобы показать Сибирь разной, вне расхожих стереотипов «холод-тайга-медведи-лагеря-водка», а также поставить как для себя, так и для зрителя вопрос о взаимоотношении человека и ландшафта.

Также интернет-портал «Сибирь и точка» организует в Музейном центре скайп-встречи с известными российскими фотографами, которые работали над собственными проектами о Крайнем Севере. Так, 17 мая в 19:00 в кино-лекционном зале состоится лекция Фёдора Телкова, фотографа из Екатеринбурга. Одна из его последних работ — «Линия Севера» — долгосрочный, совместный с Сергеем Потеряевым проект, рассказывающий о трансформации традиционной культуры коренных народов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. «В Север влюбляешься сразу, туда хочется возвращаться снова и снова, — говорит Фёдор Телков. — В нём есть своя уникальная красота, есть налёт тайны и мистики. Эта часть нашей страны пока очень слабо изучена, причём не только средствами фотографии. Может, в этом и заключается особенная притягательность Севера — в некой нетронутости? На Земле осталось не так уж много мест, где ещё можно почувствовать себя первооткрывателем, сделать что-то впервые».

Выставка «Сибирь. Полюса» продлится в Музейном центре до 1 июня. Вход на выставку и лекцию — по общему музейному билету (150 рублей). За анонсами и информацией можно следить в группе проекта «Сибирь и точка» vk.com/siberiadot
Ольга ИВАНОВА