Бургер с проростками люцерны

Прежде чем наградить финалистов второго конкурса «Студенческая кухня», председатель жюри Владимир ШЕСТЕРА признался, что на этот раз всё оказалось интересней, потому что команды «шли ровно, и жюри приходилось менять приоритеты на ходу, ведь участники — один другого лучше». Потому и победитель определился в самый последний момент: общежитие № 3!

Именно их идиоматическая фишка «птичье молоко», означающая «что-то недосягаемое», воплощённая в роскошном по объёму и виду торте, поданном с многообещающим рефреном «жизнь удалась!», принесла решающие очки.

А до этого были продемонстрированы: убедительно-«поражающий» торт «Ми­шень»; без капли вина «Пьяная груша» с идеальным сочетанием гвоздики, бадьяна, кориандра и цедры апельсина; торт «Калибри» с невероятным «созвучием» фруктово-шоколадных инсталляций; французское парфе, которое жюри определило как «фитнес-блюдо».

Но всё-таки главным соревновательным элементом кулинарного шоу были блюда, приготовленные тут же, в столовой нового комплекса общежитий третьей образовательной площадки. И пока группы поддержки команд изощрялись в остроумии, а болельщики — в энциклопедических знаниях по «кухонным» вопросам от неутомимого ведущего Богдана КОЖУХОВА, тема национальных кулинарных рецептов особенно волновала участников пяти команд. И вот жребий брошен: команде общежития № 20 предстоит создать еврейскую «Шакшуку», № 15 — французский изыск «Шампиньоны фаршированные», № 7 — итальянское «Фарфалле с курицей в медовом соусе», № 23 — «Баварский квасной суп», а команде-победительнице — «Лапшу пад тай». 40 минут — время пошло!

— Вы не поверите, — говорит капитан команды общежития № 3, студент 3 курса Института математики и фундаментальной информатики Виктор СЁМИН, — но именно эту лапшу мы готовили на отборочном этапе! У популярного тайваньского блюда есть масса возможностей для экспериментов, но в финале рисковать не стали — и правильно сделали! В нашем рецепте основа соуса — мидии, маринованные опята, жареные с кабачком, красным перцем и имбирём.

— Никогда не думал, что готовить — это так классно, — поддержал мнение капитана студент 2 курса Института экономики, управления и природопользования Денис КУДРЯШОВ. А студент 1 курса магистратуры этого же института Сергей РОДОВИКОВ добавил, что «оказывается, очень круто радовать себя и... удивлять друзей!». Все трое получили главный приз – аэрогриль. Второе место заняла команда общежития № 7, третье — общежития № 20.

Конечно, как у любого увлекательного конкурса и у этого уже есть история!

— Пару лет назад в общежитии №22 собралось несколько команд из студентов разных институтов; решили провести «кулинарный батл», — рассказывает начальник управления молодёжной политики Анна КУЛИКОВА. — Готовили на кухне и вели одновременную трансляцию, чтобы все могли наблюдать — как и что. Очень всем понравилось, и возникла идея провести такой конкурс между общежитиями СФУ. Целый турнир получился! Это важное направление молодёжной политики, нацеленное на здоровый образ жизни. Поднять культуру питания, то есть готовить правильно, а не из того, что под руку попадётся – этому искусству надо ещё учиться.

Надо было видеть, с каким, я бы сказала, недоверием поначалу, а потом восторгом все желающие пробовали конкурсные блюда! Даже капитанские молочные коктейли, приготовленные за ПЯТЬ минут. Состав — кому что выпало: например, ванильный сироп, лесной орех и банан; апельсин, какао и фисташковый сироп. Даже Виктор Сёмин засомневался: черника, шоколадная крошка — понятно, но имбирь? А вот именно имбирь, заметила кулинарный профи из членов жюри Юлия ЧЕРНОВА, был бы как раз «в тему». Мнение шеф-повара ресторана «Pavarotti», похоже, было решающим.

Кстати, пока команды трудились над заданием, она провела своеобразный мастер-класс по приготовлению блэк-бургера и блюда фламбе. И нельзя не отметить одну деталь: Юлия Сергеевна — выпускница Цветмета 90-х по специальности химик-металлург; а применение своим талантам нашла именно в сфере питания.

— В детстве для меня было понятно: из мяса делается котлета. Но как из муки, сахара и яиц у мамы получаются такие разные булочки!? Спустя много лет попробовала сама. Подумала: а что если добавить краситель, например чернила каракатицы? При термической обработке булочка станет такой вот чёрной! Необычно, во-первых, а во-вторых — начинка! Смотрите: креветочная котлетка, настоящие проростки люцерны (такое вот маленькое семечко, а какой у него энергетический потенциал!), добавляем соус «Цезарь», и добро пожаловать в Black Burger cafe! Научиться можно всему, главное — хотеть.

Любовь ГАБЕРБУШ