Великолепная пятёрка + 1

Футболисты, тяжелоатлеты, бегуны — таким разношерстным составом делегация СФУ отправилась не куда-то, а… на олимпиаду. И пусть она с маленькой буквы, готовились к ней, без шуток, как к настоящим Играм. Впрочем, задачи перед участниками здесь стояли куда более разнообразные.

Международная олимпиада среди студентов по специальности «Физическая культура» проходила уже в шестой раз. Как верно назвать её — соревнования, фестиваль, эстафета, экзамен — непонятно. Кажется, это мероприятие объединило все формы испытаний.

Участникам, к примеру, пришлось проводить настоящие уроки по физкультуре — с разминкой, заданиями и теорией. «Учениками» были первокурсники Южного федерального университета, который олимпиаду и принимал. Затем требовалось демонстрировать свою творческую натуру, отвечать на вопросы каверзного тестирования о спорте и даже защищать научную работу. Наши ребята в последнем пункте рассказывали о популяризации фристайла в России. Наконец, участников отправили в поле — на соревнования. Для победы, к примеру, нужно было оказаться лучшим на брусьях, бревне и перекладине, быть самым быстрым на стометровке и километровой дистанции, дальше всех прыгнуть, метнуть гранату, а ещё отменно сыграть в футбол, баскетбол, волейбол и даже гандбол. И это не всё: от команд ещё просили визитку и талисман. Но и здесь сибиряки отличились: сшили павлина, сидящего на штанге. Суть вот в чём: его треугольный хвост — один в один символ ЮФУ. А ещё «павлин — это красивая грациозная птица, так же как и любой вид спорта», — пояснили наши спортсмены.

Участников было много, и ещё какие. К хозяевам в Ростов-на-Дону съехались почти все «федералы», государственные вузы России, команды из Ингушского «госа» и Чеченского педуниверситета.

Наши были не лыком шиты. В этот раз на олимпиаду поехали все, кто представлял вуз в прошлом году. Тогда, напомним, наша команда заняла третье место. Сплочённые, бывалые; как выразился один из представителей СФУ — dream team. Героев надо знать в лицо, а в нашем случае, в ФИО. Так вот, на олимпиаду поехали студенты ИФКСиТ СФУ Ольга СПИРИНА, Игорь ТЕТЕРИН Константин ЯКУТЕНОК, Михаил ЗЕНЧУРИН, Дарья ВОЛОГА и Денис ПЕРЕВОЗНИКОВ. Как это было, рассказывают они сами.

Михаил Зенчурин:
«На одном из конкурсов я был в костюме U-лайки, которую мы с собой привезли. За каких-то полчаса в костюме я ужасно взмок и потом весь день мучился )) Зато от нашей лайки все были в восторге, даже ректор ЮФУ сфотографировалась на память».

Дарья Волога:
«Осознавали большую ответственность после прошлогоднего третьего места. Готовились много. На протяжении примерно двух месяцев ездили по субботам к 8 утра на гимнастику, потому что этим видом спорта вообще никто из нас не занимался. Раза 3-4 в неделю мы занимались спортивными играми. Использовали любую минуту, когда зал был свободен. Каждый участник команды должен был уметь выступать во всех видах программы».

Прямо перед выступлением на одной из тренировок по гимнастике серьёзно травмировалась Ольга Спирина. Встал вопрос о том, чтобы транспортировать её обратно в Красноярск. Но не тут-то было. Дрим тим ведь…

Михаил:
«Её увезли в больницу, вернулась с гипсом, но решила, что останется с нами. Ольге одной было скучно сидеть в общежитии, и мы носили её по всем соревнованиям. Это было незабываемо!

А выступали впятером. Я сам упражнялся на перекладине, прыгал в длину с разбега. На всю жизнь, наверное, запомнится момент, когда я на перекладине не выполнил элемент, который с лёгкостью выполнял на тренировках. Видимо, переволновался».

Тем не менее всё закончилось самыми желанными для нас словами: «по сумме баллов команда ИФКСиТ СФУ стала безоговорочным победителем».

Но, наверное, для каждого члена команды ещё важнее были другие слова, которыми они, не сговариваясь, описывали свои главные впечатления от поездки: «дрим тим», «семья», «понимали с полуслова»…

Елена НИКОЛАЕВА