Тапки в поле

Паровозик, Отцы, Депутаты, Тапки и даже Реал-Дубинино. Этот веселый набор слов, на самом деле — названия приличных футбольных команд. Которые, между прочим, соревнуются в самом масштабном турнире нашего университета, и не за абы что, а за Кубок ректора.

Мини-футбольная бойня началась 23 апреля, тогда между собой схватились 33 команды. Игры стартовали одновременно на трёх площадках вуза, на двух берегах Енисея, а судьями выступают, в том числе и те, кому доверяют городские соревнования.

Вообще турнир проводится уже в третий раз — это относительно новая, но уже укоренившаяся традиция СФУ. На фоне остальных состязаний он стоит особняком. Хотя бы потому, что для участников здесь практически нет ограничений. Вход открыт для всех, кто имеет отношение к СФУ: студентам и преподавателям, первокурсникам и без пяти минут выпускникам, командам, смешанным по возрастам, курсам и уровню игры. В прошлом году свою сборную выставляли даже охранники. А в этом году — пустили и девочек.

«Конечно, есть волнение, что играю с парнями: они сильнее, уровень выше, хочется соответствовать. Но я не скажу, что ко мне какое-то особое отношение. Я полноценный игрок команды. Всего нас на турнире выступают три девочки в разных командах. Такая возможность, кажется, только в этом году появилась, как же ей не воспользоваться! Тем более я с детства играю в футбол, сейчас выступаю за университетскую сборную, и для меня это способ получить новый опыт и удовольствие», — рассказала студентка ИППС СФУ Анастасия Суходубова.

Несмотря на то что по задумке оргкомитета турнир должен объединять всех и вся, сами участники хотят выставить команду посильнее — не просто участвовать, а побеждать. Поэтому за Кубок ректора рвутся выступать и профессионалы. Один из них — 20-летний студент Политехнического института, он же защитник ФК «Енисей» Сергей Косицын: «На самом деле, здесь интересно, нравится собираться и все выходные играть, и конкуренция довольно высокая. Мы с друзьями собрались из разных институтов в команду «Лёв-хам», с нами играет, например, Алексей Исаев, он тоже в «Енисее». В прошлом году мы выиграли кубок, а сейчас одну игру уже успели проиграть. Вот и судите, какой здесь уровень».

Проиграют во второй раз — вылетят, такие правила для всех. Правда, с полуфинала игра ведётся на вылет даже для тех команд, кто до этого только побеждал. Так что в СФУ любые соревнования проходят с умом и на уровне, даже если выступают в них «Тапки» с «Паровозиком».

Елена НИКОЛАЕВА