Приёмная кампания-2016: первые итоги

Ответственный секретарь Приёмной комиссии СФУ Александр УСАЧЁВ результатами прошедшей кампании удовлетворён: бюджетный план набора на бакалавриат и специалитет полностью выполнен, количество внебюджетных студентов увеличилось на 30%, средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет вырос до 67 баллов, количество иностранных поступивших также значительно увеличилось, более чем на 100 человек. Свободных мест не осталось ни в головном вузе, ни в его филиалах.

— В этом году на бакалавриат и специалитет контрольные цифры приёма были несколько ниже, чем в прошлом. В то же время значительно выросло количество мест для поступления в магистратуру, — рассказывает А. Усачёв. — Что же касается зачисления на платную основу обучения, то здесь, в связи с тем, что нам необходимо было выдерживать средний рейтинг порядка 195 баллов, а средний балл ЕГЭ — не менее 65, нам очень многим ребятам пришлось отказать (даже тем из них, кто готов был платить за обучение в СФУ). На 440 человек больше, чем в прошлом году, мы взяли на платную основу обучения и при этом примерно стольким же ребятам пришлось отказать. Более того, около 100 человек даже оплатили учёбу, думая, что они пройдут со своими баллами, но их надежды не оправдались. Политика университета изменилась: абитуриенты, имеющие низкие баллы, теперь не имеют возможности поступить в СФУ даже на платную основу обучения.

— А сокращение мест на бакалавриате и увеличение доли бюджетных мест в магистратуре — целенаправленная политика?

— Каждый год университет отправляет заявку в Москву, её согласовывают и краевые органы власти, и федеральные, и она колеблется. Иногда контрольные цифра приёма, как в 2015 году, увеличиваются на 10-15 процентов, а иногда падают. Год от года могут быть изменения как в плюс, так и в минус.

Перевес в сторону магистратуры объясняется тем, что это более серьёзный уровень обучения, тут нужна и инфраструктура, и дорогостоящее оборудование, и современные лаборатории. Только ведущим вузам страны такая задача под силу. В целом по стране нельзя сказать, что увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре, но в нашем университете этот рост происходит практически ежегодно, и конкурс сюда растёт. В этом году в магистратуре нет ни одного свободного бюджетного места. Более того, на платную основу обучения тоже наблюдался конкурс, и не всех мы зачисляли. Несмотря на то что у магистров нет ЕГЭ, мы всё равно проводили экзамен и отсеивали часть «платников».

— Как влияет на подготовку специалистов в СФУ краевое правительство? Или это прерогатива Минобрнауки РФ?

— Примерно 70 процентов — это обеспечение госзаказа федерального центра и около 30 — краевого министерства. Совместными усилиями каждый год мы стараемся обеспечить себе и получение заказа на подготовку специалистов, и его выполнение. В этом году по набору мы входим в первую пятёрку вузов страны. Суммарно по всем формам обучения планируем зачислить около 10000 тысяч человек — это сравнимо с населением небольшого города.

— В разные времена потенциальные абитуриенты могли предъявлять свои заслуги при поступлении. Как, помимо экзаменов и баллов ЕГЭ, человек может отличиться, чтобы попасть в вуз?

— С прошлого года существует бонус от университетов, он прописан в федеральном порядке приёма и составляет 10 баллов. Скажем, 300 баллов абитуриент способен набрать по ЕГЭ и ещё 10 баллов университет может по своему усмотрению дать ему согласно заранее прописанным правилам. Например, за аттестат с отличием начисляется сразу 10 баллов. За участие в различных конкурсах СФУ, таких как «Самый умный абитуриент Сибири», можно получить от трёх до десяти баллов. И ребята, которые дополнительные баллы набирали, оказывались в заведомо выигрышной конкурсной ситуации. По моему мнению, 10 баллов, конечно, маловато, и хотелось бы вузу больше свободы в этом вопросе, но всё равно это хоть какой-то шанс для университета повлиять на зачисление.

— Это правило долгоиграющее? Абитуриенты следующего года могут рассчитывать на такой же порядок и стараться заработать дополнительные баллы?

— В настоящий момент федеральный порядок приёма принят бессрочно. Очень надеемся, что это нововведение будет сохранено, и, может быть, количество дополнительных баллов нам всё же увеличат. Что ж, увидим, обычно правила приёма публикуются 1 октября.

— Многие представители высшей школы в России сетуют на то, что в последние годы в большей степени приоритет отдаётся инженерным специальностям, а для гуманитариев квоты на бюджетные места сокращаются. Как на этом фоне выглядит СФУ?

— Действительно, в целом по стране существует политика, нацеленная на уменьшение цифр приёма в непрофильных вузах. Согласитесь, достаточно странно, когда в сельскохозяйственных университетах готовят юристов. И в настоящее время по таким вузам идёт сокращение непрофильных специальностей. У нас оно тоже есть, но в пределах пяти процентов. Тем не менее если взять юриспруденцию, то помимо 90 бюджетных мест у нас набирают 200 «платников». Это достаточно уникальная ситуация. Качественное образование пользуется спросом, и люди готовы платить деньги, чтобы его получить. Но те абитуриенты, у которых меньше 180 баллов по ЕГЭ, не имели в этом году шансов сюда попасть даже на платную основу обучения.

— Набор завершён. Будут ли студенты обеспечены всем необходимым для учёбы: жильё, бытовые условия?

— В СФУ один из лучших студенческих городков в стране. За последние десять лет нигде не было построено столько общежитий, сколько у нас. Сейчас ребята хотят жить в общежитиях квартирного типа, поэтому в сентябре у нас обычно часть общежитий коридорного типа освобождается, и практически всем нуждающимся мы находим места. Заселение в университетский городок идёт до первых чисел октября. Сначала выделяют места льготникам, затем бюджетникам и уж потом — внебюджетным студентам. Поэтому последним, возможно, придётся немного подождать своей очереди.

СПРАВКА
В 2016 году на очную форму обучения зачислено в СФУ на бакалавриат и специалитет: 5803 студента; на внебюджет зачислено 38,2%, на бюджет 61,8%; иногородних студентов — 3652; иностранцев — 247 человек (для сравнения: в 2015 году — 133).

Соб. инф.