Тайга — сильный бренд мирового вуза

«Для студентов это шанс получать образование в одном из лучших вузов мира, для преподавателей — престижная работа с неплохим доходом, для учёных — возможность осуществлять исследования по всему миру, — проректор по науке и международным связям Сергей ВЕРХОВЕЦ рассказывает, что даёт нам участие в федеральной программе повышения конкурентоспособности вуза. — И для всех сотрудников и учащихся это возможность влиять на процессы развития университета, сделать весомым свой голос, своё мнение».

Менее года назад СФУ завоевал право стать участником Проекта 5top100, цель которого — вхождение ведущих вузов России в число ста лучших вузов мира. В марте 2016 г. наш университет представил дорожную карту реализации своей программы развития. Правда, окончательно утверждена дорожная карта СФУ была лишь в начале лета, а финансирование по программе началось чуть более месяца назад, так что время пока работает не на нас. Но задачи программы остаются ключевыми для развития вуза, и с проректором С.В. Верховцом мы говорим о планах, прописанных до 2020 года, и о том, что они подразумевают.

— Сергей Владимирович, российским вузам, пытающимся выйти на мировой рынок образования, как в любом бизнесе, надо предложить какой-то уникальный, отличный от конкурентов продукт. СФУ разрабатывал свою заявку на участие в проекте, сделав ставку на два направления: исследование тайги и биотехнологии. Это и будет нашим отличительным признаком?

— Действительно, в рамках конкуренции науки и образования на глобальном рынке (а это действительно конкуренция и очень сложный рынок, завязанный на работодателей, абитуриентов, научно-исследовательские проекты, технологию предприятий и т.д.), конечно же, желательно иметь свой бренд и позиционирование. Бренд, подкреплённый результатами, сильными сторонами. В Красноярске очень хорошая школа по физике, великолепная школа по биологии, но при всём уважении к нашим учёным мы не войдём в топ-100 по этим направлениям. Другое дело, что, применяя наработки физиков и биологов в науках об окружающей среде, в геологии, экологии, сельском хозяйстве, мы реально можем войти в топ-200 как минимум.

Это не значит, что другие направления мы не будем развивать. Наоборот, фундаментальную физику, биологию, химию мы будем поднимать на ещё более высокий уровень, чтобы ассамблировать их вместе с прорывными направлениями, объединять в комплексные проекты.

— Но в качестве прорывных направлений что-то ещё рассматривается, кроме тайги и биотехнологий?

— Все наши проекты — это продолжение программы развития Сибирского федерального университета, продолжение программ научных исследований, начатых с ведущими учёными. Научных направлений, конечно же, в университете больше, даже в рамках Проекта 5top100. Это прогнозы и оценка последствий климатических изменений, повышение качества жизни населения, повышение эффективности добычи и переработки сырья, повышение производительности электроники, навигация и связь, цветная металлургия и т.д. Нам бы хотелось, чтобы передовыми также были направления в области строительства, экономики, но здесь пока отстаёт научный потенциал.

— Проект 5top100 принёс нам новое понятие — стратегические академические единицы (САЕ), своеобразный индикатор тех перемен, которые в университете осуществляются. И на учёном совете накануне лета ректор назвал как минимум 7 направлений, по которым могут быть созданы САЕ. Это касалось и гуманитариев, и математиков, и геологов, и металлургов. Какие институты откликнулись и приступили к этой работе?

— Думаю, САЕ всё-таки будут надынституциональными образованиями, мультидисциплинарным ответом на глобальные вызовы. Достаточно интересен в этом смысле горно-металлургический кластер. В принципе, наши специалисты и сейчас сопровождают процессы в горнорудной отрасли от геологоразведки до производства особо чистых сплавов. Остаётся только оформить это как САЕ, когда появятся ресурсы для этого.

Кстати, недавно состоялась встреча с губернатором Красноярского края В. ТОЛОКОНСКИМ и заместителем председателя правительства
Н. РЯЗАНЦЕВОЙ, где со стороны руководства края прозвучало обещание поддержать САЕ, которые мы заявили. Если мы получим эту поддержку ещё и со стороны региона, будем надеяться, что всё у нас получится.

— Наша дорожная карта расписана до 2020 г. и на ближайшую перспективу до 2018 г. Причём только на нынешний год намечено 50 мероприятий. Что уже сделано?

— В рамках дорожной карты СФУ (а её обсуждали и одобрили и представители министерства образования и науки РФ, и международные эксперты, и наши стратегические партнёры) намечено 83 мероприятия, которые необходимо осуществить, чтобы университет продвигался в рейтингах. Эти мероприятия соотнесены по ресурсам и выстроены в некой последовательности. Допустим, без знания преподавателями иностранных языков мы не можем запустить образовательные программы для иностранцев. В 2016 году действительно выделено 50 первоочередных мероприятий, треть которых стартовала — преимущественно за счёт средств самого университета. Опять же — их не надо оценивать как отдельные проекты, существующие вне текущей деятельности вуза, но это проекты развития, которые позволяют либо заложить новые, либо доразвить те базовые процессы, которые уже есть.

— Что самое значимое из сделанного на данный момент?

— Программа PhD; программа привлечения постдоков, ведущих специалистов и учёных; формирование проектного управления и перевод его на новый уровень (здесь имеется в виду не только создание проектного офиса программы, но и создание коллегиальной системы управления проектом); подготовка к публикации финансовой отчётности в рамках мировых стандартов и др.

— Насколько мы продвинулись во вхождении в международные научные проекты?

— Научные проекты не делаются за один месяц. Тем не менее нам удалось повысить интерес к Сибирскому федеральному университету в научном мире. Как один из примеров — 6 заявок СФУ на создание лабораторий под руководством учёных с мировым именем уже прошли 2 этапа конкурсной оценки; остался последний этап — международная экспертиза. Второе: интерес со стороны абитуриентов к СФУ растёт, в том числе и со стороны иностранцев.

— В СФУ уже создано 5 международных лабораторий под руководством ведущих мировых учёных. Но Проект 5top100 предполагал создание целой сети лабораторий и полевых станций. Что это будет?

— Нам хотелось бы создать сеть станций, сопряжённых между собой и направленных на оценку антропогенного воздействия на экологию, а через неё на климат. Этим у нас занимаются три основные научные школы: дендрохронологическая, биогеохимическая школа наземных и водных экосистем и школа лесных пожаров и пирологии, тоже одна из сильнейших в мире. Надеюсь, наши учёные скажут своё весомое слово в исследовании тех беспрецедентных изменений климата, которые мы сейчас наблюдаем.

И ещё раз повторюсь: Проект 5top100 — это неизбежное развитие университета как единого организма. И этот проект для всех, кто не ленив: кто стремится к самореализации, продвижению университета, дополнительному доходу.

Комментарий первого проректора по экономике и развитию
П.М. ВЧЕРАШНЕГО

— Реализация программы международной конкурентоспособности, исполнительным документом которой для нас является дорожная карта, — это главнейшая задача на сегодня, и все управленческие усилия направлены на её реализацию.

Как уже не раз подчёркивалось, программа конкурентоспособности во многом пересекается с большой Программой развития университета, принятой ещё в 2011 году. Отличие заключается лишь в том, что программа 5top100 носит жёсткий и интенсивный характер. Если в Программе развития до 2021 года мы выстраивали продолжительные сроки, то сегодня в дорожной карте — жёсткие по времени сроки исполнения мероприятий, требования структурных изменений внутри институтов, необходимость пересмотра образовательных программ, изменение управления наукой, образованием, сервисными службами. И все эти усилия, управленческие и ресурсные, так или иначе направлены на одно: наш выпускник должен уверенно себя чувствовать на глобальном рынке.

Это совсем не означает, что мы принижаем значение российского или регионального рынка, потому что сегодня все сегменты рынки включены в глобальную экономику. Нет чисто национальных технологий, услуг, товаров. И люди, которых мы готовим к профессиональной деятельности, должны это понимать и быть к этому готовы.

Конечно, сделать всё это не так просто, мы ещё очень молодая страна с точки зрения присутствия на глобальном рынке. Многое не сделано в правовом поле; у нас зачастую патерналистское мировоззрение — мы привыкли, что государство нас опекает, даёт гарантии, мы ждём от него финансирования и т.д. Но я бы назвал это ситуацией развития, и реализация программы конкурентоспособности позволяет нам просто идти в ногу со временем. Мы должны настраивать людей на самостоятельный образ мышления, на необходимость готовить себя к реализации и взаимодействию на глобальном уровне.

Итак, жёсткий интенсив, большая детализация наших шагов, федеральная поддержка финансированием — вот основные характеристики Проекта 5top100 с точки зрения управления. И в дополнение к этому весь бюджет университета, помимо текущих обязательств, направлен и выстроен теперь в логике поддержки дорожной карты. Все возможности, связанные с развитием, теперь направлены туда.