Общественное признание

Учёные СФУ — эксперты РАН


В соответствии с распоряжением Президиума РАН за подписью президента организации, академика Владимира Евгеньевича ФОРТОВА, трое профессоров СФУ стали сертифицированными экспертами РАН. Это доктор экономических наук, директор Института управления бизнес-процессами и экономики Зоя Андреевна ВАСИЛЬЕВА; доктор филологических наук, директор Института филологии и языковой коммуникации Людмила Викторовна КУЛИКОВА; доктор технических наук, директор Института нефти и газа Николай Николаевич ДОВЖЕНКО. Двое последних являются ещё и председателями диссертационных советов.

Профессора будут принимать активное участие в экспертизе в отношении научно-технических программ и проектов, научных результатов деятельности государственных научных организаций, научных и научно-технических результатов, нормативно-правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности, научно-технических решений и их описаний.

В процессе отбора претенденты прошли многоуровневый «фильтр» для подтверждения высокого научного статуса и квалификации.

— Воспринимаю всё случившееся как очень важную миссию, — говорит профессор Зоя Андреевна Васильева. — Эксперт РАН — это общественное признание, свидетельство того, что твои разработки известны не только в Красноярском крае, но и за его пределами. Поэтому для меня это очень почётно и ответственно. Считаю, что работа в профессиональном экспертном сообществе Российской академии наук важна не только для каждого из нас, но и в целом для университета. Я представляю экономические науки, значимость которых иногда незаслуженно принижают. Те прикладные исследования, которые мы выполняем, вносят вклад в социально-экономическое развитие не только на уровне региона, но и на национальном уровне.

— Зоя Андреевна, можете предположить, какой объём работы придётся теперь выполнять?

— Очень хорошо себе это представляю, потому что в 2013-2014 учебном году я уже участвовала в экспертизе научно-технических проектов Министерства образования на получение грантов, выполняемых под руководством ведущих учёных. Кроме того, несколько лет уже являюсь экспертом научно-технических проектов Краевого фонда науки, а сейчас и регионального отделения Российского гуманитарного фонда, а также Сибирского экспертного клуба. Знаю, что нас ждёт достаточно большой объём работы. Практически по каждому проекту нужно будет не только определить степень научной новизны, актуальности данного исследования, но и самое главное — определить истинного заказчика, который более всех других испытывает потребность в результатах этого проекта, независимо от того, на какой стадии проект находится: фундаментальное исследование, практическая разработка или научная идея. Есть и ещё один важный момент. В экономической науке достаточно много научных школ и разных направлений. Задача эксперта состоит в том, чтобы, оценив степень новизны проекта, поддерживать не тех, которые «изобретают велосипед», а работы, которые не повиснут в воздухе, которые либо дадут толчок новому исследованию, либо в дальнейшем будут использованы на практике.

— Процедура отбора в эксперты достаточно трудоёмкая. Я, например, заполняла анкету РАН четыре часа — настолько она была объёмная, многоаспектная, там довольно много параметров учитывалось, — вспоминает Людмила Викторовна Куликова. — Кроме того, чтобы попасть в эксперты, нужны были рекомендации от академика РАН и научного сообщества. Мы получили рекомендацию от своего ректора, академика Евгения Александровича ВАГАНОВА, а затем наши кандидатуры согласовали на учёном совете СФУ. Итоговый этап был за Президиумом РАН, который на основе представлений экспертными комиссиями отделений РАН по областям и направлениям науки своих претендентов утверждал кандидатуры. Только спустя три месяца после анкетирования я получила сертификат эксперта РАН за подписью академика Фортова.

— Людмила Викторовна, почему РАН проявила такую инициативу? Академики стремятся к открытости или вербуют единомышленников?

— Да, формирование реестра экспертов РАН — это инициатива самой Академии, которая сегодня пытается найти новые траектории и формы своей деятельности, стремится, как мне кажется, к обновлению кадрового состава во всех направлениях своей работы. При этом, безусловно, речь идёт в том числе о процессе придания допустимой открытости экспертным оценкам и привлечении более широких кругов специалистов для соответствующих научных заключений.

— Чего ждёте от новой работы?

— Самая главная задача, которая ложится на экспертов РАН, — это экспертиза в первую очередь научных и образовательных организаций России, экспертиза научных проектов; экспертиза патентов и т.д. И очень важно сейчас детально разобраться в том, как происходит эта процедура «изнутри». Хотелось бы понять, как идёт отбор, по каким каналам, этапам, кто включён в этот процесс, насколько он объективен. Мне кажется, когда включается широкий пул представителей научного сообщества России в экспертную деятельность РАН, создаётся реальный базис для преодоления необъективности. Учёные разных регионов страны, представляющие различные научные направления, поколения и традиции, —– это более широкий обоснованный взгляд. Экспертная работа будет идти дистанционно, предполагается, что с начала сентября нас ожидают первые экспертизы.

Николаю Николаевичу Довженко уже приходилось оценивать не один десяток проектов, в том числе для Правительства Красноярского края, компании РУСАЛ. В настоящее время профессор входит в состав межведомственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, повышения энергетической эффективности и обеспечения экологической безопасности при Правительстве Красноярского края. Кроме того, как председатель диссертационного совета по техническим наукам он постоянно участвует в экспертизе кандидатских и докторских диссертаций со всей России и ближайшего зарубежья.

— Поскольку РАН планирует создавать серьёзное экспертное сообщество для экcпертизы не только фундаментальных, но и прикладных научных исследований, инноваций, решено было пригласить университетских учёных, — поясняет Николай Николаевич Довженко. — Мы берём и оцениваем реальные проекты, касающиеся, например, металлургического комплекса.

Согласно положению, выставленному на сайте РАН, эксперты будут привлекаться к работе как на индивидуальной, так и на коллективной основе. Тематика очень разнообразная, и академики ищут специалистов по всей России. Очень приятно, что они нашли их и у нас, в СФУ.

Как указано на сайте РАН, уже включено в реестр экспертов 7265 ведущих учёных России. Работать они будут на платной основе.

Соб. инф.

Похожие материалы