Вот оно какое, наше лето


Не виделись с вами целые каникулы, и, конечно, не терпится узнать, как вы отдохнули. Студентам и преподавателям СФУ мы задали такой вопрос: «Что самого яркого, запоминающегося, необычного случилось с вами этим летом?»

Константин БАГДУЕВ, ИИФиРЭ: «Я провёл 10 замечательных дней в Анапе. Море, солнце, жара — всё как в сказке! Впервые попробовал жёлтый арбуз, он оказался слаще обычного. Дорога, конечно, изматывает: 4 дня туда, 4 обратно; спасали только книги и музыка. А ещё интересный момент был на границе с Казахстаном. Нас предупредили, что досматривать поезд будут пограничники с собаками. Я почему-то представлял овчарок или что-то подобное. И тут заходят они…со спаниелями — маленькими, кудрявыми, ушастыми. Было очень забавно!».

Ирина СЛЕПОКУРОВА, ИЭУиП: «Если честно, о том, что наступило лето, я поняла только 11 июля. Так как до этого времени безвылазно занималась организацией первого в Красноярске фестиваля шоколада, посвящённого всемирному дню этого лакомства. И я очень рада, что он прошёл просто потрясающе!».

Дмитрий ТРУФАНОВ, заведующий кафедрой социологии ИППС: «Двухнедельный водно-пешеходный маршрут по Курагинскому району Красноярского края «Тибер­куль-Тагасук-Кизир». Пять человек, катамаран, рюкзаки и почти ни одного встреченного в пути представителя homo sapiens. Тиберкуль и Тагасук — красивейшие озёра с чистой и тёплой водой. Кизир — река с бирюзовым цветом воды, порогами и перекатами. В результате — полное отключение от привычной городской жизни, наслаждение великолепными пейзажами, отличная рыбалка, общение с друзьями и минус 8 кг веса :)».

Олеся КРЕМНЁВА, ИФиЯК: «Я впервые ездила верхом на лошади! На самом деле я лошадей боюсь с детства, но Элька вела себя спокойно, поэтому я решилась прокатиться. Эти непередаваемые ощущения почти полёта невозможно описать словами! Я была в неописуемом восторге, так, наверное, радуются
только дети».

Максим ГУЩИН, ИКИТ: «Я поступил в СФУ! Выбрал этот университет, так как много о нём слышал, а информатика и программирование всегда мне были интересны. Подал документы и сначала очень расстроился, что не попал в первую волну. Но 8 августа все опасения прошли — меня зачислили на бюджет. Теперь настроен учиться».

Ольга АБДУЛХАКОВА, доцент ТЭИ: «Мы первый раз отправились в поход на Столбы со своим сыном. Ему всего семь месяцев, и, казалось бы, он ещё не может оценить красоту природы. Но и ему наше маленькое путешествие очень понравилось. Видишь эти его по-детски удивлённые глаза, широкую улыбку — и понимаешь, что это лучший летний выходной!».

Антон МОИСЕЕВ, ИУЭиП: «Этим летом мы с моей девушкой нашли способ не просто отдохнуть, но и провести время с пользой! В июле я побывал на конкурсе ИТ-проектов в Набережных Челнах, посетил Казань. После мы отправились на ТИМ «Бирюса». С погодой повезло, и программа форума была продуктивной. В конце июля мы приняли участие в международном лагере «Most camp» на Чёрном море в качестве игротехников. Это был наш первый опыт и, по-моему, очень удачный! А потом отправились в Крым — посетили его южный берег, Севастополь и западную часть: эко-поселение «Морское» — удивительное место, где популяризируют пермакультуры (это принципы выращивания растений экологичными и естественными способами), попробовали себя в роли волонтёров. Ну а после Крыма прямиком направились на молодёжный
форум «Байкал2020».


Сергей АДЪЯКИМОВ, ИСИ:
«Построил веранду и впервые сделал стол своими руками. Открыл для себя работу с деревом — мне понравилось».

Виктория ОВСЯННИКОВА, ИФБиБТ: «Этим летом я с двумя друзьями автостопом добралась до Байкала. Идея возникла давно, но реализовали её спонтанно: собрались буквально за день и отправились в путь. Без проблем преодолев 1000 км от Красноярска, мы почему-то заплутали в Иркутске, поэтому там пришлось заночевать в палатке. На Байкале встречаются очень разные люди: и те, кто без проблем готов подбросить странных ребят (ещё и покормить иногда), и те, кто только прикидывается добрым, а потом требует с бедных студентов баснословных денег. Многие говорят, что путешествовать автостопом опасно и страшно; возможно, так и есть, зато это отличная возможность по-другому посмотреть на жизнь, выйти из зоны комфорта, узнать, чего ты стоишь, когда у тебя нет ни копейки в кошельке».


Кристина ГИЕВСКАЯ, ИППС:
«Благодаря своему любимому студенческому отряду «Магистраль» я работала проводником и увидела очень много городов — Анапу, Адлер, Челябинск, Самару, Северобайкальск, Волгоград, Уфу, обрела много новых знакомых. А ещё мой молодой человек сделал мне предложение! В целом это, наверное, самое прекрасное лето в моей жизни!».

Спрашивала Анна ГЛУШКОВА

P.S. Анжелика ЛАНДИНА, выпускающий редактор газеты «Новая университетская жизнь»: «Мой лучший день лета-2016 — 3 июля, свадьба двух выпускников нашего университета Евгения и Антонины. Тоня была внештатным корреспондентом нашей газеты в бытность студенткой журфака. Женя — выпускник ИППС. Несколько лет живут в Китае, но для родных и многочисленных друзей это событие организовали на родине. Вёл действо тоже выпускник СФУ. Танцевальная часть вечера (это были самые драйвовые танцы на свадьбе, которые я видела) прошла под музыку одной очень известной в городе группы выпускников университета. В завершение праздника в конкурсе на самое крутое обещание, которое гости давали жениху и невесте («я сниму фильм про вашего первенца», «я сделаю то-то…»), победила... я! Пообещав написать в корпоративной газете родной альма-матер про их бракосочетание))) Мой приз был таков — первый кусочек наивкуснейшего торта, испечённого Тоней с подружками... Вот, держу слово!».