Мы рады!

Мы рады всем первокурсникам СФУ этого года! Но особо поприветствовать хотели бы некоторых из них. Абитуриента, поступившего к нам с наибольшим количеством баллов по ЕГЭ, а также четверых призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам, выбравших для поступления именно наш университет (призёры принимаются всеми вузами России в статусе «без вступительных испытаний» по соответствующему направлению, поэтому для нас такие абитуриенты — всегда большой плюс и отдельный зачёт в мониторингах). Познакомимся чуть поближе?

ОПРОСНИК

1) Почему СФУ?

2) Между какими специальностями (профессиями) шёл выбор при поступлении?

3) Вы, наверное, учились одинаково хорошо по всем предметам в школе… Но какой предмет был любимым?

4) Если выпадает свободная минута, чем с наибольшим интересом и удовольствием займётесь?

5) Если бы была машина времени — какую эпоху или какого человека хотели бы увидеть собственными глазами (коротко почему)?

6) Если бы вас попросили прочитать публичную лекцию — о чём вы могли бы говорить
со знанием дела?

7) Кроме учёбы будете заниматься другой — научной, общественной, спортивной деятельностью?

8) Мы вас не спросили, а вы хотели бы рассказать о себе, что…

Павел АНИСИМОВ. г. Курган. Лицей № 12. 290 баллов. Поступил в ИФиЯК на китайско-английское отделение

1. Я выбрал Сибирский федеральный университет по нескольким причинам. Во-первых, мне совершенно не хотелось учиться в европейской части России и, наоборот, меня давно тянуло на восток, в Сибирь. Во-вторых, в СФУ на специальность, где преподаётся китайский язык, можно было поступить, выбрав ЕГЭ по литературе, а не по обществознанию или истории, как в других вузах. Наконец, до Красноярска не очень долго ехать, а значит, приехать домой, в Курган, на праздники или за тёплыми вещами будет несложно!

2. Я и не выбирал. Сразу нацелился на лингвистику.

3. Любимыми всегда были литература и языки, ещё привлекала география. Но сейчас больше всего скучаю по физике.

4. Обычно читаю художественную литературу (в последнее время — всё больше на английском), играю на гитаре. Когда поселился в общежитии, полюбил также готовить.

5. Очень интересно было бы очутиться в 70-х и 80-х годах прошлого века. Родители много рассказывали об этом времени — времени их детства, отрочества и взросления — поэтому хотелось бы самому почувствовать себя частью той эпохи. И увидеть свой город в его лучшие времена — до «лихих девяностых».

6. Выступать перед аудиторией я бы отказался, не люблю публичные лекции. В разговоре же наедине с человеком, готовым выслушать, я мог бы поговорить про литературу и современную музыку, возможно, про некоторые разделы языкознания.

7. Хочу развиваться, помимо учёбы, опять же в литературном и музыкальном плане.

8. Главное в жизни для меня — семья, родные и близкие люди. Поэтому цель моей учёбы в СФУ — приобрести навыки и квалификацию, достаточные, чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую работу и материально обеспечить свою семью.

Александра ГАГЕЛЬГАНЦ. Призёр олимпиады по немецкому языку. Окончила гимназию № 6 (Красноярск). Поступила в ИФиЯК на
англо-китайское отделение

1. Потому что я сюда давно хотела. Это один из лучших университетов, и к тому же близко к родным.

2. Между международными отношениями, лингвистикой и лечебным делом в КрасГМУ.

3. Самыми любимыми предметами были немецкий и английский языки.

4. Я очень люблю читать книги, писать статьи (для себя) и узнавать мир.

5. Хотела бы вернуться в Средневековье и познакомиться с ШЕКСПИРОМ.

6. Наверное, я бы прочла лекцию о важности изучения языков и вообще о немецком языке.

7. В будущем я бы хотела заниматься вокалом при СФУ и представлять университет на различных конкурсах.

8. Я очень активный и весёлый человек. И всегда готова принять вызов!

Никита БАТУРИН. Призёр олимпиады по технологиям. Г. Междуреченск (Кемеровская обл.), средняя школа N23. Поступил в ПИ

1. Остановился именно на СФУ, потому что слышал много хорошего о вузе, о преподавателях, о качестве образования. К тому же это один из немногих университетов, имеющих статус федерального. Ещё здесь хорошая поддержка тем, кто участвует в олимпиадах и конкурсах.

2. Выбирал между «Мехатроника и робототехника», «Прикладная информатика», «Информатика и вычислительная техника».

3. Нравилась информатика, хоть и проводились уроки очень редко. Ещё технология, всегда любил делать что-то своими руками.

4. В свободное время я люблю рисовать или рассуждать о чём-нибудь.

5. Если бы была такая возможность, то отправился бы в далёкое будущее, чтобы увидеть то, что не удастся увидеть за человеческую жизнь. О прошлом можно узнать из истории.

6. Не могу назвать себя экспертом в чём-либо, но наибольших успехов я добился в технологии.

7. Помимо учёбы хотел бы исследовать или что-нибудь создавать; особенно интересуюсь новыми технологиями, роботами, с интересом читаю статьи об искусственном интеллекте.

8. Не знаю, что ещё рассказать о себе.

Надежда КАЗАНЦЕВА. Призёр олимпиады по обществознанию. Гимназия № 14 (г. Красноярск). Поступила в ЮИ на юриспруденцию

1. Я училась в правовом колледже и всегда хотела поступить именно в СФУ.

2. Думала только о юриспруденции.

3. Любимые предметы всегда были история, естествознание, литература.

4. Читаю: книги по философии, истории права, из художественной литературы — классику.

5. Увидеть бы мыслителей — НИЦШЕ, ШОПЕНГАУЭРА, КАМЮ...

6. Могла бы говорить о соотношении морали и права, о полемике ЧИЧЕРИНА и СОЛОВЬЁВА на эту тему, разгоревшейся на рубеже XIX и XX веков; о творчестве Германа ГЕССЕ.

7. Интересует, пожалуй, наука. Например история и теория государства и права.

8. Пожалуй, главное обо мне — это мои любимые книги.

Софья ФИЛОНЧИК. Призёр олимпиады школьников «Ломоносов» по истории. Г. Красноярск, Мариинская гимназия. Поступила в ЮИ, международные отношения

1. Я выбрала СФУ, потому что именно в этом вузе готовят специалистов, способных поднять Сибирский федеральный округ на новую ступень развития. Сибирь — многогранно развивающийся регион нашей страны, имеющий огромное количество перспектив и возможностей. Кроме того, Сибирь — это моя Родина, и мне особенно хотелось бы участвовать в развитии родного края.

2. Выбор был конкретным изначально — международные отношения.

3. История (помогает узнать богатое прошлое нашего мира) и литература (представить его с эстетической точки зрения).

4. Музыкой, хореографией (но и для любимых учебных дисциплин — истории, литературы, иностранных языков свободного времени не жаль))

5. Если бы действительно была такая машина, то я не думая переселилась бы в СССР и непременно встретилась бы с Иосифом Сталиным. Эта личность, конечно, не однозначная, но привлекает своей харизматичностью и силой характера.

6. С удовольствием поговорила бы о развитии культуры и творчества в нашей стране. Благодаря знанию истории и некоторым навыкам в творчестве могу свободно общаться на эту тему.

7. Безусловно, я планирую заниматься научной и творческой деятельностью, создавать интересные проекты. Какие конкретно — говорить пока рано.

9. Я целеустремлённый, коммуникабельный и всем интересующийся человек, из-за чего мне порой не хватает 24 часов в сутки. Безумно требовательна к себе, благодаря чему мне удаётся достигать поставленных целей. Так что я собираюсь быть активным студентом и внести свой вклад в развитие СФУ )))