Со статьёй поможем


О том, что такое СППА и какие мероприятия запланированы на ближайшее время, рассказал директор Библиотечно-издательского комплекса СФУ Руслан БАРЫШЕВ.

— Руслан Александрович, как возникла идея создания службы поддержки публикационной активности? Уникальна ли она?

— Идея создания службы не нова. Во многих ведущих университетах — зарубежных, национальных, федеральных — вы найдёте тот или иной вариант службы поддержки исследователей, предполагающей большой комплекс мер. Публикационная активность — лишь одна из сторон этого процесса. В библиотеке уже велась работа по подсчёту публикаций, цитирований, количества авторов в международных базах данных Scopus, Web of Science, Google Scholar, мы оказывали консультационную помощь по работе с библиометрическими инструментами и базами данных, но недостаточно интенсивно. Сейчас мы решили усилить, перезагрузить и расширить вектор решаемых вопросов, учитывая задачи, стоящие перед вузом в рамках реализации Программы повышения международной конкурентоспособности СФУ.

В настоящее время мы занимаемся вопросом лингвистической поддержки публикаций — организации перевода статей, пруфридинга — научной редакции англоязычных текстов. Планируем, что к следующему году эта работа будет налажена.

— Что входит в задачи службы и кто оказывает консультационные услуги обратившимся студентам и преподавателям?

— Мы консультируем по вопросам выбора журналов для публикации статьи, структуре, оформлению и технической доработки текста в соответствии с требованиями выбранного журнала, сопровождаем подачу статьи для публикации.

Кроме того, мы проводим библиометрический анализ международной публикационной активности по областям исследований, анализируем научные периодические издания для формирования перечня журналов, в которых возможна публикация работ по направлениям исследований СФУ, организуем мероприятия, направленные на повышение качества публикаций авторов.

Основные участники процесса СППА — сотрудники Библиотечно-издательского комплекса СФУ. Также к нашей деятельности привлекаются высококвалифицированные специалисты структурных подразделений СФУ и внешних организаций.

— Какие планируются мероприятия и что вы от них ожидаете?

— У нас очень насыщенная мероприятиями осень. 20 октября пройдёт семинар «Как написать и опубликовать статью в высокорейтинговом научном журнале» с участием Павла АРЕФЬЕВА — одного из сильнейших специалистов в области наукометрии, готового поделиться знаниями о том, как опубликовать статью (регистрация на семинар — на сайте НБ). Но перед этим нужно статью всё-таки написать — и о том, как это сделать, расскажет доцент кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии Ирина СВИДЕРСКАЯ. Также у нас запланированы мероприятия в рамках традиционной Красноярской ярмарки книжной культуры, на которых будут затронуты вопросы, связанные с авторским правом и публикацией в высокорейтинговых журналах. К нам приедут старший партнёр юридической компании «Катков и партнёры» Павел КАТКОВ, чей опыт в области книгоиздания очень интересен, и Алексей ПОДЧИНЕНОВ, занимающийся развитием и продвижением журналов Уральского федерального университета.

Публикации в высокорейтинговых журналах становятся всё более значимыми, поэтому мы ожидаем интереса к нашим мероприятиям научно-педагогических работников университета, стремящихся развить свои навыки.

На сайте Научной библиотеки в разделе «Служба поддержки публикационной активности» можно найти всю интересующую информацию: контакты, описание мероприятий, полезные советы о том, как сделать первые шаги к публикации.

Телефон: +7 (391) 291-28-63

E-mail: sppa@sfu-kras.ru

Адрес: пр. Свободный, 79/10, ауд. Б3-10

Bik.sfu-kras.ru

Половина знает

В каждом номере газеты мы знакомим читателей с процессом исполнения в СФУ Проекта 5-100. А Вконтакте мы решили выяснить, знают ли студенты СФУ о Проекте 5-100? Спасибо всем ответившим — это 239 человек (на 3 октября)!

Мария РОМАНЮК