Лучшая!

Лучшая в крае, стране, Европе, а теперь — и во всём мире! Наша землячка, магистрант ИАД СФУ, скалолазка Анна ЦЫГАНОВА лазает всё быстрее, выше и увереннее. На прошедшем недавно в Париже чемпионате мира красноярка произвела фурор — забралась на высоту 15 метров всего за 7,52 секунды. Быстрее — не смог никто.

Анна так часто дополняет список своих престижных титулов, что появляется едва ли не в каждом номере газеты «Новая университетская жизнь». И в этот раз мы решили задать нашей чемпионке не совсем обычные вопросы.

— Высоты, понятное дело, ты не боишься, а какие фобии у тебя есть?

— Как сказать, не боюсь... Без страховки лазить очень страшно. Даже на Столбах. А если возникают какие-то фобии, то лучший способ борьбы — принятие и любовь. Только через это возможно трансформировать себя.

— Какое упражнение на тренировках твоё любимое?

— Я очень люблю тренироваться. Мои тренировки проходят на скалодромах, в тренажёрных залах, в легкоатлетическом манеже. Упражнений очень много, и обычно самые тяжёлые — нелюбимые. Например, выпады на ноги я стараюсь делать больше всего и стараюсь полюбить их. Сложно полюбить то, что тяжело даётся, но зато результат потрясающий. Как и все скалолазы, люблю подтягиваться, и мне трудно пройти мимо турника на улице. Ну, и конечно, люблю лазить — все виды.

— Какая часть тела больше всего болит после выступлений?

— Если хорошо готов, то ничего. Но если приходится выступать в непрофильных дисциплинах, таких как трудность или боулдеринг, то болит всё! Лечусь баней, растяжкой, катаю массажный ролл.

— Что способно вывести тебя из себя? Как реагируешь на раздражители?

— Негативные эмоции в себе держать нельзя — можно заболеть. Поэтому стараюсь давать им выход. Могу плакать (это большой плюс девочки!) и кричать на тренировках, а через пару минут работать дальше, как ни в чем не бывало.

— Что сделаешь, если почувствуешь тоску и уныние?

— Это случается редко. В таком случае буду радовать себя приятными мелочами. Либо представлю, что через две минуты умру — очень действенная вещь! Вычитала в книжке Чин-Нинь Чу «Делай меньше, достигай большего», всем рекомендую! Представляешь, начинаешь обратный отсчёт и спрашиваешь себя, как бы хотела провести остаток жизни — в тоске и унынии? Нет! А в блаженстве, спокойствии и радости. И постепенно ум успокаивается, а на лице появляется улыбка.

— О чём разговариваете со спортивным психологом?

— Обо всём! От того, как прошёл день, до того, в чём смысл жизни. И, конечно, прорабатываем интересующие меня вопросы. С Марией Сергеевной СЕВОСТЬЯНОВОЙ (спортивный психолог ФМБА) мы работаем уже около двух лет, она хорошо меня знает и находит особый подход, действует нестандартными методами. Но все советы, тренинги будут работать только в том случае, если сам спортсмен этого хочет, готов работать над собой и экспериментировать.

— В приметы веришь?

— Не особо, но верю в Бога. Приметы отвлекают от поставленной цели. Но стараюсь соблюдать некоторые традиции, например, купаюсь в проруби на Крещение.

— Думала ли обрезать волосы?

— Иногда. В подростковом возрасте очень долго проходила с короткой стрижкой.

— Какое место в Красноярске — твоё?

— Я очень люблю Красноярск! Конечно, это Столбы! И ещё возле дома есть место силы — я так его и называю. Это обрыв берега Енисея в Академгородке, а справа церковь. Там будто время останавливается, вокруг красота, а внутри спокойствие!

— Над каким событием из своего прошлого сегодня смеёшься?

— Как у меня украли оба паспорта в Барселоне, и я месяц в Европе путешествовала и жила без документов. Вообще — жить весело, и я стараюсь с юмором подходить ко всему.

— Что ты узнала из удивившего тебя в этом году?

— Что скалолазание теперь олимпийский вид спорта. Ну и то, что способна выиграть чемпионат мира.

Елена НИКОЛАЕВА