Медицинская помощь прямо в кампусе

Не секрет, что имеющиеся проблемы в системе здравоохранения зачастую ограничивают доступность медицинской помощи для населения. Какие существуют возможности в медицинском обеспечении студентов нашего университета? Об этом рассказывает заместитель проректора по организации и сопровождению проектов (Универсиада) В.В. АНТОЛИНОВСКИЙ.

— Владимир Владимирович, куда студенты могут обратиться за медицинской помощью, консультациями, по вопросам вакцинации?

— Основным лечебным учреждением, осуществляющим медицинскую помощь студентам нашего университета, является студенческая поликлиника (филиал городской поликлиники № 2), которая расположена в общежитии СФУ на пр. Свободный, 83. Конечно, как и все поликлинические учреждения города, наша поликлиника перегружена, особенно в период подъёма уровня простудных заболеваний. Тем не менее студенты имеют возможность попасть на приём к врачу в день обращения, чего нельзя сказать про городские поликлиники, где запись осуществляется за несколько дней, а то и недель вперёд.

Обратившись в поликлинику, студент может получить консультацию и лечение у врача-терапевта, а также узких специалистов — хирурга, окулиста, невролога. В случае необходимости будут назначены дополнительные методы исследования и анализы. Кроме того, поликлиника проводит большую часть медицинских осмотров, осуществляет профилактическую деятельность по предупреждению инфекционной заболеваемости. Медицинский персонал поликлиники ориентирован на нужды студентов, поэтому немалая часть даже проживающих в Красноярске студентов предпочитает обращаться именно сюда.

— Но студенческая поликлиника обслуживает преимущественно студентов институтов, находящихся на проспекте Свободном и в Студенческом городке, а также проживающих в общежитиях, расположенных в указанных районах. У тех, кто учится и живёт в общежитиях правого берега и на ул. Маерчака, возникали проблемы с медицинским обеспечением.

— В прошлом учебном году работали два дополнительных медпункта: один — в правобережном общежитии, второй — в общежитии на проспекте Свободном. Опыт оказался полезным. В настоящее время один пункт уже возобновил работу, второй в ближайшее время заработает.

Приём в медпункте на Свободном, 76И ведёт специалист ФМБА

Приём в медпункте на Свободном, 76И ведёт специалист ФМБА

С 10 октября заработал медицинский пункт в общежитии № 26 (пр. Свободный, 76И), приём в котором ведёт врач-терапевт Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Время приёма: с 8.30 до 14.30, кроме субботы, воскресенья (тел. 206-31-16). Для бесплатного обслуживания по страховому полису необходимо прикрепиться к указанной клинике, что можно сделать непосредственно на месте при обращении за медицинской помощью или в общежитиях СФУ (при наличии паспорта, страхового медицинского полиса и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования).

— Терапевт может направить и к другим специалистам?

— Консультации узких специалистов и обследования осуществляются по направлению терапевта медицинского пункта в поликлинике № 1 ФСНКЦ ФМБА России по адресу: ул. Коломенская, 26. Студенты, проживающие в общежитиях на правом берегу, в случае острого заболевания могут напрямую обращаться в поликлинику на Коломенской, не посещая медпункт на Свободном. В остальных случаях первично необходимо обращаться в медпункт. В настоящее время ведётся работа по открытию медицинского пункта на правом берегу.

Деятельность медицинских пунктов позволяет, с одной стороны, снизить нагрузку и очереди на приём в студенческой поликлинике, с другой — предоставляет право выбора студентам, где обслуживаться и получать медицинскую помощь.

— Кроме поликлиники и медпункта у СФУ есть санаторий-профилакторий…

— Действительно, в то время как немало вузов страны отказались от содержания структурных подразделений, направленных на оздоровление студентов, Сибирский федеральный университет не только полностью обеспечивает деятельность своего профилактория, но и продолжает улучшать имеющуюся лечебную базу. О возможностях профилактория СФУ можно прочитать на сайте СФУ в разделе sport.sfu-kras.ru/sanatorii. Значительным преимуществом является близкое расположение профилактория к общежитиям университета — профилактические услуги оказываются и на ул. Киренского, 11Б, и на пер. Вузовском, 6Д.

— Вы упомянули, что даже проживающие в других районах города студенты предпочитают студенческую поликлинику. А они имеют такое право?

— Принятая на законодательном уровне система обязательного медицинского страхования подразумевает территориальный принцип медицинского обеспечения. То есть каждый гражданин, проживающий в Российской Федерации, автоматически закреплен на обслуживание к близлежащему медицинскому учреждению. В то же время имеется право выбора как лечебного учреждения, так и лечащего врача. Поэтому каждый студент может прикрепиться и получать необходимую медицинскую помощь в студенческой поликлинике или медицинском пункте. Правда, сделать такой выбор можно только раз в течение года.

Также следует отметить, что студенческая поликлиника и медицинский пункт представляют разные лечебные учреждения города, поэтому одновременно обслуживаться в этих двух подразделениях нельзя.

Что касается студенческого профилактория, то любой студент, имеющий показания для санаторного лечения, может получить путёвку. Для этого необходимо обратиться в поликлинику, к которой студент прикреплён на обслуживание, или непосредственно в студенческий профилакторий и получить направление на санаторное лечение. После чего с направлением обратиться в первичную профсоюзную организацию студентов для получения путёвки. Более подробная информация — на указанной странице сайта университета.

— Существуют ли особенности в получении медицинской помощи для иногородних и иностранных студентов?

— Студенты, прибывшие на обучение из других регионов России, должны пройти процедуру переоформления страхового медицинского полиса по новому месту жительства в течение одного месяца. При этом замена полиса не является обязательной, а только его регистрация в страховой компании, представленной в Красноярском крае.

Переоформить полис можно в любой страховой медицинской компании по выбору, а также в медпункте общежития № 26 (пр. Свободный, 76И).

Иностранным студентам необходимо обратиться в офис страховой компании, осуществляющей страхование по программе добровольного медицинского страхования (ДМС). В этом случае медицинский полис для студента будет платным.

— В осенний период актуальна информация о предстоящей эпидемии гриппа. Какие существуют методы профилактики, и есть ли необходимость делать прививку?

— В настоящее время говорить об эпидемии преждевременно. Конечно, подъём заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом однозначно будет, но когда и насколько — мы узнаем позже.

Особенностью предстоящего эпидемиологического сезона является ожидаемое появление «гонконгского» гриппа, вызываемого вирусом (H3N2). Иммунитет населения России с ним не знаком, поэтому при его распространении возможно большое количество тяжёлого течения заболевания и осложнений.

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний. В применяемых вакцинах (Совигрипп, Гриппол+) предусмотрена защита от наиболее вероятных видов гриппа этого года.

Однако в обществе сложился определённый стереотип в неэффективности вакцинации, а порой даже в её пагубных последствиях. Парадокс. Люди боятся лишний раз пройти флюорографическое обследование и скрупулезно высчитывают год с даты последнего обследования, но не боятся запущенной формы туберкулеза лёгких — тяжелейшего инфекционного заболевания. Опасаются поставить прививку, но не боятся заболеть гриппом, который может закончиться серьёзным осложнением или даже летально. Между тем осложнения после вакцинации встречаются в какой-то доле процента, а гриппом в России ежегодно заболевает от 5 до 15 млн человек. Несколько тысяч умирают от осложнений… Необходимо принять во внимание и финансовые затраты, связанные с приобретением лекарственных средств в случае заболевания.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством вакцинация против гриппа является не просто правом, но и обязанностью для студентов, преподавателей и сотрудников образовательных учреждений, так как они относятся к категории риска по возможности инфицирования.

Пройти бесплатную вакцинацию можно в следующих лечебных учреждениях:

1. Студенческая поликлиника, пр. Свобод­ный, 83. Обращаться в регистратуру с 8.00 до.13.00.

2. Городская поликлиника № 1 (филиал), ул. Затонская, 5Г. Обращаться в каб. 112 с 9.00 до 15.00.

3. Городская поликлиника № 7 (филиал), Ул. Ленина, 155. Обращаться в регистратуру.

При обращении в лечебные учреждения при себе необходимо иметь паспорт, страховой медицинский полис и прививочный сертификат (при наличии).

— А как ещё можно снизить риск заболевания ОРВИ?

— Следовать нехитрым правилам, основными из которых являются:

>> ограничение посещения мест большого скопления людей;

>> соблюдение правил личной гигиены — регулярно и часто мыть руки, использовать одноразовые носовые платки и медицинские маски (применять маску необходимо не дольше 2-х часов);

>> ежедневное проветривание и уборка помещений;

>> употребление в пищу продуктов, богатых витаминами, в особенности витамином С;

>> своевременное обращение за медицинской помощью и отказ от самолечения.

— И последний вопрос: что в планах? Будет ли в университете предприниматься что-то ещё для улучшения медицинского обеспечения студентов?

— В ближайшей перспективе предполагается открытие медицинского пункта на правом берегу в общежитии № 14, а также ввод в эксплуатацию стоматологического кабинета в общежитии № 27 (пр. Свободный, 76К). Кстати, сегодня каждый студент имеет возможность бесплатно, по полису, получить стоматологическую помощь в студенческой поликлинике и санатории-профилактории на Киренского, 11Б.

И конечно, главным событием наступающего года станет открытие Медицинского центра Сибирского федерального университета, который будет работать не только для каждого студента, но и для профессорско-преподавательского состава и сотрудников.

Соб. инф.