Юбилеи на «Высоком берегу»

В нынешнем ноябре для литературного клуба «Высокий берег» сошлось сразу несколько дат — выход в свет пятого сборника, 10-летие СФУ и собственное совершеннолетие. «Высокий берег» был создан при библиотеке Политехнического института в далёком 1998 году и совсем скоро отметит 18-й день рождения.

«Для нас «Высокий берег» уникален тем, что появился на базе Политехнического института, и костяк клуба всегда составляли именно студенты технических специальностей, — рассказывает руководитель клуба Тамара Ивановна БЛИННИКОВА. — Я по образованию филолог, но для меня всегда было ценно, что поэзией интересуются студенты-технари. И их желание писать мы всегда поддерживали».

Сейчас в литературном клубе «Высокий берег» около 25 постоянных членов. Среди них — студенты почти всех институтов СФУ, преподаватели, кандидаты и доктора технических, философских наук, выпускники нашего вуза. А всего за годы существования авторами и участниками заседаний клуба стало около 150 человек. «Высокий берег» всегда открыт для тех, кто любит поэзию и ищет единомышленников.

«У нас совершенно особая атмосфера: дружеская, деликатная, мы не подходим к нашим авторам с жёсткими профессиональными мерками. Ценно уже то, что они увлекаются словом. И у всех всё по-разному: кто-то сразу пишет хорошие стихи, кто-то только делает первые неуверенные пробы. Важно найти хотя бы две удачные строчки, чтобы человек поверил в свои силы», — делится Тамара Ивановна.

В Библиотеке СФУ одноклубники встречаются каждый третий четверг. Но бывает, что собрания проходят и совсем в необычных местах. Например, в лаборатории профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники ПИ СФУ Тамары Николаевны ПАТРУШЕВОЙ, которая тоже пишет прекрасные стихи.

«Бывает, что сначала к нам приходят просто послушать, как пишут другие, пообщаться. Молчат, стесняются, а потом постепенно начинают писать сами, — говорит соруководитель клуба и составитель сборника Людмила Васильевна КОНЕВА. — В нашем пятом выпуске собраны стихи членов клуба на самые разные темы, а ещё произведения гостей «Высокого берега» — поэтов Курагинского района и не только. Мы отбирали самые удачные стихи каждого автора, и для нас выход сборника в свет — это большое и радостное событие».

Кстати, несмотря на большое количество авторов и разнообразие тем у сборника есть посвящение. Посвящён он… Конечно, 10-летию СФУ! Презентация сборника состоится 10 ноября.

Анна ГЛУШКОВА

Полина КАЧАЛИНА, студентка Инсти­тута экономики, управления и природопользования. Играет в университетском театре «Шлагбаум», любит путешествовать и вдохновляться людьми, городами и природой


Лилия

В моей комнате расцветают лилии,

Осветив её ласково-приторным духом.

В солнца брызгах порой проступают линии,

Режут сумрак без лишних движений, звуков.

В моей комнате завелось спокойствие,

И в душе моей сразу тепло и радостно.

Хоть мои ощущения немного двойственны,

Я не буду вам врать: это очень сладостно.

В моей комнате расцветают лилии,

А снаружи зима всех страшит метелями.

Но в окне небеса, столь невинно-синие.

А со мною цветы, беззащитно-белые.

Тамара ПАТРУШЕВА, доктор технических наук, профессор, Политехнический институт.

Индия

Предновогодней эйфории карусель

Кружит и мчит минут последних сани,

А я хочу остаться в декабре

И жить в раю своих воспоминаний.

Вдыхать и пить мистический туман

Роскошной Индии, где боги обитают,

Где землю обнимают небеса

Или земля на небе пребывает.

Где красок и контрастов хоровод

Затягивает душу и пленяет,

И сонмы райских птиц густой платана свод

Многоголосьем милым оживляют.

Я на закате солнца опускала

Цветочный бот в святой источник рек

И сердцем, и душою ощущала:

Для совершенства создан человек!