Гольф в массы

Воздух режется металлической клюшкой, хлёсткий удар, шелест сетки, шорох мяча на искусственном газоне. Эти звуки — тренировка в СФУ... по… гольфу. Ещё год назад никто в России и не думал, что студентов можно учить игре аристократов, а в нашем вузе уже набирали первые группы на уникальную специализацию.

Тогда, в сентябре 2015-го, был аншлаг. На сто мест претендовало сразу пятьсот первокурсников, узнавших о новой дисциплине. Пришлось провести конкурс: потенциальных гольфистов испытывали на умение рассчитывать силу броска, просили бросать трёхкилограммовый мяч в стойке, чтобы проверить силовую подготовку. Был даже тест на равновесие — его проводили с помощью пробы Ромберга, когда необходимо выставить ноги в линию носком к пяточке, вытянуть руки, закрыть глаза и простоять так 20 секунд. С таким заданием справились далеко не все. Так и отобрали первую сотню первопроходцев студенческого гольфа.

Всё по плечу

«Клюшку нужно держать словно птицу — не слишком слабо, чтобы не улетела, и не очень сильно, чтобы не задавить, — говорит мне преподаватель по гольфу Вячеслав Борисович АНИСИМОВ и спешит поправить стойку у ученицы. — В этом спорте очень много тонкостей. Голову на лишний сантиметр повернёшь — и удар не получится».

Своих подопечных чемпион края не балует. На разминке отправляет студентов бегать, после занятия задаёт пресс, отжимания, выпады. Уже с клюшками в руках спортсмены выполняют ещё более изощрённые упражнения. Приходится бить по мячу то с закрытыми глазами или на одной ноге, чтобы наработать координацию, то держа вместо клюшки ракетку для тенниса — чтобы отработать правильный замах. Путь в гольф по сибирской методике начинается с обучения коротким ударам; как ни странно, их выполнять гораздо сложнее, чем бить высоко и далеко.

С первых занятий у студентов принято приходить в поло — такая в гольфе форма одежды по этикету. К слову, к инвентарю требования не так строги. В тренерской у Вячеслава стоит розовый бэг (сумка для гольфа) с девичьими клюшками — тоже розовыми и с сердечками на рукоятке. Вообще считается, что играть в гольф — недешёвое удовольствие. Минимальный набор клюшек обойдётся примерно в 15 тысяч рублей. Но в СФУ с этим проблем нет — инвентаря хватает на всех. А летом студенты из уголка спорткомплекса переходят в «Орлиные холмы», единственный гольф-клуб в Красноярске. Здесь, на сертифицированном поле, где все расстояния на лунках соответствуют мировым стандартам, у начинающих гольфистов ещё больше проявляется интерес. В таких условиях за год многие из них доросли до национального турнира.

Терпение и труд

«Цель тренировки в том, чтобы удар каждый раз был стабильно одинаковый. Для этого нужны многократные повторения взмахов, каждое движение должно идти в нужный момент. Сложность упражнений — в их продолжительности», — делится один из первых учеников специализации, второкурсник ИМиФИ Семён ЖАРКОВ.

В прошлом году он и ещё пять студентов СФУ завоевали серебро на первом чемпионате России по гольфу, уступив лишь МГИМО. Практически всю команду в СФУ вырастили с нуля. На этом же турнире прошёл важный для студенческого гольфа круглый стол. Первые лица российских вузов и организаторы всероссийских турниров говорили на нём об открытии в университетах специализаций гольфа, так, как это сделали в СФУ.

Взгляд изнутри

«До СФУ даже не слышал, что в Красноярске есть что-то, связанное с гольфом. Очень удивился при поступлении, когда увидел это направление. Захотелось попробовать что-то необычное», — продолжает Семён.

Стереотип о том, что гольф скучный и ленивый вид спорта, здесь рушится на корню. Пусть игра не требует от спортсмена горы мышц, но выносливость должна быть не хуже, чем у марафонца. Некоторые партии могут длиться часами почти в полной тишине и нередко под палящим солнцем; в таких условиях бывает сложно не сорваться и не швырнуть клюшку. Сложно, но нельзя — на соревнованиях за это штрафуют. Нельзя и говорить под руку партнёру — это правило благородного гольфа все чтут.

На поле приходится много ходить — на турнирах участники должны сыграть на 18 лунках, а расстояние гольф-поля может достигать 5-6 километров. У новичков же первое время болят пальцы от захвата, а «на холодную» можно даже повредить запястья или потянуть мышцы. А вот острое зрение, как считается, совсем не главное для гольфиста. По всему миру устраивают соревнования для слепых, но тогда гольф становится командным — ассистент объясняет спортсмену, где находится по направлению лунка и сколько метров до неё.

«В гольфе ценятся растянутые, пластичные, терпеливые и оптимистичные люди. Самое важное — умение понимать, какую силу нужно приложить к удару, и какой тип удара подойдёт в определённой ситуации, — говорит Вячеслав Анисимов. — Как любой спорт, эта игра серьёзно меняет человека. В ней много важных, но мелких деталей, без которых не обойтись. Так и в жизни — за какое дело вы бы ни брались, нужно обращать внимание на нюансы».

Гольф по-сибирски

«Мне захотелось стать неким первооткрывателем, ведь эта специальность ещё не развита, как и вообще этот спорт в России. Занимаюсь месяц, но уже чувствую себя уверенно», — рассказывает ученица уже второго набора, студентка ИЭУиП Ксения ГРОМОВА.

Пока на специализации занимаются выросшие второкурсники и набирают только первокурсников. Но совсем скоро всё может измениться. На уровне руководства СФУ обсуждается возможность открыть секцию — туда смогут приходить студенты любых курсов. Для этого на горе уже наполовину построена спортивно-тренировочная площадка для гольфа. Как подметил проректор-директор ИФКСиТ СФУ Владимир КОЛМАКОВ, в ближайшем радиусе от неё проживает десять тысяч студентов, а значит, наплыв будет обеспечен. Здесь уже сделали шейпинг, сформировали лунки, в будущем появится короткий газон, тренировочные маты и даже песочные преграды. Тренироваться будут под открытым небом, до наступления зимы. Впрочем, и зимой студенты тоже смогут играть на улице — гольф уже адаптировали под сибирский климат. Всё то же самое, но вместо газона — разровненный снег, вместо металлических клюшек — деревянные, а лунки — углубления в снегу. А если в СФУ даже холод обернули во благо гольфа, значит, студенческий гольф России «родился» в правильном месте.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы