С верой, правдой и значком СФУ

Это письмо пришло нам с Крайнего Севера. Именно там, проходя службу в армии, находится сейчас выпускник СФУ 2012 года Михаил БЕЛОКОНЬ. Каким образом Михаил узнал о том, что alma mater отмечает юбилей, мы не знаем. И вот — захотел поздравить. Извинившись за некоторый пафос, Михаил пояснил: «пафос не заменил реализм, всё так и было». Что ж, поздравление пришло очень вовремя.

Ровно 10 лет назад — в ноябре 2006 года — я ещё не знал, что меня ждёт после окончания школы. Я учился в Норильске, откуда большинство выпускников традиционно отправляется для продолжения учёбы в другие города, и передо мной стоял сложный выбор не только дальнейшей профессии, но и места, где бы я хотел учиться и жить. Но, как это часто бывает, жизнь, которая ставит перед нами непростые вопросы, сама же на них и отвечает.

Мой поиск вектора собственного развития совпал с созданием в Красноярске Сибирского федерального университета — вуза, который всегда будет для меня символом самого яркого периода моей жизни. И всегда я буду вспоминать его с самыми тёплыми чувствами.

Этот абсолютно уникальный для нашей страны формат университета, в создании которого непосредственное участие принимало высшее руководство страны и региона, стал одним из важнейших национальных проектов, толчком для перехода всего высшего образования России на принципиально новый уровень.

Безусловно, данное событие стало для меня определяющим: поступление в СФУ давало не только отличную возможность для получения достойного образования, но и позволяло остаться в родном для меня Красноярском крае.

Летом 2007 года, благодаря школьной золотой медали и высоким баллам за профильный ЕГЭ по математике, я был вне конкурса зачислен на факультет прикладной экономики и управления экономическими системами Института цветных металлов и золота СФУ, удостоившись чести войти в первый набор вновь созданного университета.

Впервые переступив порог вуза, я сразу понял масштаб проекта, частью которого стал: все студенты были очень способны и талантливы, и перед высококвалифицированными преподавателями стояла задача раскрыть потенциал каждого из нас.

Учёба никогда не была простой, но всегда — интересной. На моей специальности — мировой экономике — достаточно глубокое изучение двух иностранных языков (английского и немецкого) соседствовало с постижением основ математического анализа, преподавателем которого был Владимир Михайлович ОСИПОВ. Профессор Осипов, несмотря на свой солидный педагогический стаж, никогда не снижал требований к своему мастерству и показывал всем нам, что постижение новых знаний — это дело всей жизни, а не только её начального периода.

СФУ развивался. Возводились новые корпуса, появлялись новые направления подготовки студентов, менялась сама структура университета. Начав учиться в Институте цветных металлов и золота, я продолжил обучение в Институте градостроительства, управления и региональной экономики, а заканчивал уже Институт экономики и управления бизнес-процессами, хотя все годы учёба проходила на площадке № 3 (правый берег Красноярска).

Пережить «эпоху перемен», которая, как известно, не бывает лёгкой, помогли высокие организаторские и управленческие способности директора ИУБПиЭ профессора Зои Андреевны ВАСИЛЬЕВОЙ. Под её чутким руководством удалось объединить множество разнопрофильных кафедр, сохранить их богатейший опыт и, объединив образовательный и научный потенциалы всего профессорско-преподавательского состава и студентов вновь созданного института, вывести ИУБПЭ на качественно новый уровень работы.

Кстати, когда Михаилу вручали тот самый значок «Лучший студент», он сказал (и это было опубликовано в нашей газете) следующее: «Если однажды я пойму, что мои поступки и действия как-то позитивно отразились на жизни граждан нашей страны и региона, то, пожалуй, я позволю себе быть удовлетворённым на протяжении пары секунд, но, как мне кажется, это состояние деструктивно, и надо всегда оставаться «голодным». Надо помнить, что не деньги строят дома, лечат, делают научные открытия и изменяют мир, а именно люди. От нас и наших конечных целей зависит общее благополучие страны и мира».

Именно на завершающий этап учёбы пришлись наиболее значимые для меня достижения времён студенчества. Продолжительная и очень основательная работа с моим научным руководителем Татьяной Валерьевной ТВЕРДОХЛЕБОВОЙ и всем педагогическим составом кафедры экономики и международного бизнеса горно-металлургического комплекса материализовалась в реальные результаты: стажировка в головном офисе ОАО «ГМК «Норильский никель», победы на всероссийской и международной олимпиадах по мировой экономике, получение государственной премии по поддержке талантливой молодёжи и стипендии Оксфордского российского фонда, включение в число победителей конкурса «Лучший студент СФУ–2011», а также окончание университета с красным дипломом.

Безусловно, ключевая роль в этих достижениях принадлежит самому университету, его руководству и всему профессорско-преподавательскому составу, которые на протяжении всех 5 лет студенчества мотивировали нас учиться, ставить перед собой цели и достигать их честным трудом.

Стремление получать новые знания привело меня в Санкт-Петербургский государственный университет, куда мне удалось поступить на очную бюджетную форму сразу после окончания СФУ. Продолжая исследовательскую работу, начатую ещё в Красноярске, уже через год я был приглашён на годичную стажировку в Университет Турку (Финляндия), где активно занимался исследовательской деятельностью и преподавательской работой. Вернувшись в Россию, стал участником Молодёжного кадрового резерва администрации Санкт-Петербурга.

В настоящее время я близок к окончанию аспирантуры, но планирую завершить обучение после срочной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации, которую прохожу с лета 2016 года.

Годы, проведённые в СФУ, стали для меня фундаментом на всю жизнь. Желание учиться, постигать новое, реализовывать свой потенциал, чувство патриотизма — вот лишь немногие бесценные качества, которые я получил в университете. А Красноярск стал для меня навсегда любимым городом.

Значок СФУ, вручённый мне за победу в конкурсе «Лучший студент СФУ», всегда прикреплён к лацкану моего пиджака.

Этим письмом я хочу поблагодарить СФУ за всё то, что он в меня вложил, поздравить с юбилеем и пожелать университету успешного развития, достойных студентов, новых побед и самые высокие места в рейтингах, которые он, безусловно, заслуживает!