Осторожно, гололёд!

Зима — это не только лучшее время года для любителей лыж и коньков, но и сезон гололёда. Именно с ним связано большое количество травм и ушибов при падении. Так что для управления эксплуатационно-хозяйственного обеспечения и управления автомобильного транспорта СФУ (службы проректора по общим вопросам) зима, без преувеличения, является «жарким» периодом. Кроме уборки и вывоза снега важнейшей задачей является и борьба с гололедицей.

Так, своевременно было закуплено и доставлено на все площадки университета 100 тонн сыпучего материала; на подходе одна тонна технической соли для подсыпки входных групп зданий и крылец. Конечно же, основное внимание обращается на пешеходные дорожки, опасные места на склонах и подъёмах, входы в учебные корпуса и общежития. Но и внутренние автомобильные дороги не забыты. Особенно это актуально для четвёртой площадки, которая расположена на склоне и имеет спуски и подъёмы с частыми поворотами под прямыми углами.

Подсыпка ведётся как механизированным способом, так и ручным трудом. В среднем при полном охвате всех площадок одновременно нуждается в подсыпке около 6500 м2 территории или 2600 м дорожек и дорог. Следует заметить, что большие помехи и трудности в уборке снега и подсыпке создают личные автомобили, припаркованные где придётся и как придётся. От этого страдает и качество уборки, и полный охват.

И тем не менее все предпринимаемые меры для обеспечения безопасного движения — ничто против вашей личной осторожности. Будьте внимательны при гололедице! Обходите опасные места, не преувеличивайте свои возможности, не спешите. Носите противоскользящую обувь, ведь каждый автолюбитель уже поспешил «переобуть» свою машину!

А.И. КИРИЧЕНКО