Главное — смотреть вниз,

или Что важно знать, если решил заняться сноубордом

Для этого вида спорта не нужно собирать команду, чтобы покататься. Достаточно набраться решимости, взять доску, одеться как можно теплее и забраться на снежный склон. По крайней мере, так считает студентка-авантюристка из Института филологии и языковой коммуникации Полина ОСИПОВИЧ. Я встретился с Полиной, чтобы узнать, почему она решила рассекать по снежным склонам и как новичку настроиться на первый заветный спуск.

— Полина, смотрю на тебя и не понимаю: как тебе, такой хрупкой девушке, пришла в голову идея встать на сноуборд?

— На сноуборд я очень давно хотела встать, ещё со школы. Но возможность появилась, только когда я переехала жить и учиться в Красноярск (сама я из Братска). Здесь есть замечательный современный фан-парк «Бобровый лог», где я впервые и встала на доску. Да и вообще я любитель экстремальных видов спорта, катаюсь на горном велосипеде, на роликах и хочу научиться кататься на лонгборде.

— Чем привлекает сноуборд?

— Стоя на нём, я чувствую себя уверенно. Даже какое-то уважение к себе появляется (смеётся), потому что сейчас девушек-сноубордистов мало. По крайней мере, я их не часто встречаю. В основном, парни пытаются покорить снежные склоны.

— Как ты училась кататься? Получился ли первый спуск?

— На сноуборд меня поставил мой молодой человек. Это было 3 года назад, и сейчас я совершенствую свои навыки. На самом деле забавно вспоминать первый мой спуск. Любой новичок учится спускаться сначала на заднем канте (на пяточках). Долго не решалась кататься на переднем канте, потому что боялась упасть лицом в снег. Но и без этого я умудрялась поесть снег в горизонтальном положении. Что запомнилось от первой поездки, так это чувство, что я уже как будто каталась. Может, это было в прошлой жизни, я была спортсменкой, чемпионкой по сноуборду?.. Я как встала на сноуборд, так поняла: это моё. Даже мой молодой человек был шокирован, что я весьма уверенно стою на доске.

— Дорогое это удовольствие?

— Свой сноуборд я покупала с рук. Мне повезло в этом плане, потому что достался эксклюзивный сноут из единичной коллекции «APO». Он уникальный, мне даже мой молодой человек завидует. А вот экипировка обойдётся в копеечку. Я хотела сначала брать экипировку на прокат, но поняла, что это будет ещё дороже. Лучше самому капитально вложиться и быть уверенным, что это твоё, и ты можешь в любое время дня и ночи взять ботинки, доску и поехать кататься. Ни от кого не зависеть.

— Планируешь ли ты совершенствовать свои сноубордистские навыки на горнолыжных курортах?

— Я хочу начать с малого — покорить горы Дивногорска. А после с удовольствием бы рванула на Шерегеш. От многих слышала, что это хорошее место, и мои друзья, зная о моём увлечении, даже удивляются, почему я до сих пор туда не съездила, тем более этот горнолыжный курорт не так уж и далеко от нас — в Кемеровской области. А если говорить о загранице, меня всегда привлекали Альпы. Когда-нибудь и их я покорю.

— Зима уже пришла в наш город. Был ли первый спуск, открыла ли ты сезон?

— К сожалению, ещё нет. Занятость по учёбе не дёт мне шанса выбраться на склоны с любимой доской в обнимку. Я активно штудирую ленту Инстаграма «Бобрового лога», там столько фотографий катающихся. Хочется скорее прокатиться. Как с учёбой разберусь, так сразу вверх по сугробам ))

— Полина, дай несколько советов читателям «Новой университетской жизни», тем, кто хочет встать на доску.

1. Не бойтесь пробовать что-то новое. В том числе катание на сноуборде. Хотите покорять горы — пробуйте. Ошибаться — это совершенно нормально.

2. Начинайте учиться на трассе для новичков. Не нужно строить из себя героя и уж тем более покорителя вершин. Помните, что помимо вас на трассах есть и другие люди. Быть сбитым никому не понравится, по своему опыту скажу.

3. Сначала научитесь кататься на заднем канте. Потихоньку съезжая со склонов, вы почувствуете доску и потом уже умело будете управлять ею, переместив центр тяжести на носки.

4. Если вы уверены, что сноуборд — ваше увлечение, не пожалейте денег и купите свою экипировку и доску.

5. Одевайтесь теплее! Даже если на вас будут потёртые штаны, куртка, которую вы сняли с мамы или с папы, — фотки в Инстаграме все равно получатся классные, потому что в руках будет сноуборд.

***
Признаюсь, желание встать на доску не отпускает меня уже два года. А беседа с героиней, пожалуй, заставит меня в ближайшие выходные сорваться на горную трассу. И я точно знаю, кто будет моим наставником. Помните, правило «не смотреть вниз» здесь не работает. Смотрите и вниз, и по сторонам. Увидимся на снежных склонах!

Илья КЕРБС