Ямайцы — люди необычные
[Команда «Depresso»]


В СФУ учится немало иностранцев. Приветливый парень Коля (так Николаса зовут его русские друзья) с радостью согласился рассказать нам всё о ямайском восприятии осени.


Текст:
Татьяна ДЕМЬЯНЕНКО

Фото: Елена ФАКЕЕВА

Ребята живут в одном из новых общежитий на восьмом этаже. Как только мы вышли из лифта в коридор, сразу увидели ямайский флаг и почувствовали сильный и приятный запах еды. Питаются здесь явно не лапшой из пакетика, а, кажется, рисом и курицей с большим количеством разнообразных приправ.

Заходим в квартиру (ведь новые общежития СФУ квартирного типа), там уже все суетятся, приглашают нас пройти прямо в обуви, тут же появляется несколько табуреток. «Вам нужен стол?» — спросил Коля по-русски с симпатичным акцентом. Мы не ожидали такого внимания. Когда все уселись, хозяева внимательно посмотрели на нас, словно вопросы будут задавать они, а не мы.

«Осень — это очень лучше, чем зимой. Температура не такая холодная» (Шадаен)

Когда мы спросили «Знакомо ли вам такое понятие, как осенняя депрессия», в комнате повисла тишина. Ребята с недоумением молча смотрели на нас. Пришлось объяснить, что у россиян часто осенью наступает период упадка сил и настроения. Ямайцы не думали, что это настолько распространённое явление. Для большинства из них осень — прекрасная пора, когда всё меняется, а погода «ещё очень даже ничего» по сравнению с зимними морозами. «Самое красивое в осени — красноярские Столбы», — добавил Шадаен, и с ним согласился каждый.

— А сколько раз вы ходили на Столбы? — спросил нас Грег.

— Ну… один, — задумчиво произнесли мы почти одновременно.

— У вас так мало времени? Вы слишком заняты?! — недоумение наших новых друзей даже не передать словами.

— Нет, просто обычно люди, которые живут рядом с достопримечательностями, почти не бывают в таких местах. Мы этого, наверное, не ценим.

«Я маме звоню» (Джавани)

Как оказалось, многие из наших ямайских друзей скучают не столько по летним денькам, сколько по дому. Жить здесь им ещё 4 года.

— Летом здесь даже бывает теплее, чем дома — ветра нет. Но на каникулы домой я бы хотел съездить ненадолго, — признался Джавани.

— О, мне очень не хватает карнавала! — вдруг врывается в разговор Николас. — Я хочу наш карнавал!

— У нас раньше на день города тоже был карнавал, — пытаюсь как-то оправдать красно-
ярцев.

— Нет, день города — это не карнавал! Если один день, то это просто… так, событие! У нас карнавал 2-3 дня, — очень эмоционально, с возмущением говорит Николас и просит Грега открыть видео ямайского карнавала. — Вы ведь хотите это увидеть?

Ребята стали искать видео с необъяснимым энтузиазмом, хихикая и обсуждая что-то на своём языке, а мы уже поняли, что с таким зарядом бодрости на депрессию не остаётся времени. «А что вы делаете, если всё-таки заскучаете по лету?» — спрашиваю уже не столько для интервью, сколько ради собственного интереса. «Я маме звоню!» — выкрикнул Джавани, будто весь вечер он ждал именно этот вопрос. «Можно смотреть карнавал», — добавил Николас.

«Фильм про лето — мне помогает» (Британи)

Внезапно в комнате появляется весёлая девушка. В руке она держит надкусанный банан. Выглядит так, будто она только что прилетела прямо из жаркой страны. Жизнерадостная Британи решила тоже поучаствовать в интервью и с нетерпением ждала, когда мы уже, наконец, её спросим. Но, оказалось, сперва нужно объяснить, почему у нас принято грустить осенью. Британи усмехнулась и подтвердила, что осень прекрасна. «Я очень люблю, когда листья меняют цвет и летят вниз», — говорит она, улыбаясь и изображая руками полёт листа сверху вниз. «Я по лету скучаю, жду, когда оно снова начнётся. Но можно, чтобы не грустить, посмотреть фильм про лето — мне помогает», — тут же поделилась Британи своим советом.

Мы сами не заметили, как проговорили с ребятами больше часа, но когда уже нужно было собираться, Николас удивлённо спросил нас: «Уже уходите?!». А Британи предложила заходить к ним в гости просто так.

Наша встреча получилась тёплой. Эти весёлые ямайские ребята показали, что можно просто радоваться мелочам, ведь осень — это не плохо, а всего лишь по-другому. А простые ямайские рекомендации, надеюсь, помогут нам хоть немного побороть апатию, и не важно, с чем она связана — с наступлением осени или с грустью по дому. 

Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 49)