Счастливые геймеры
[Команда «Depresso»]

Каждый из нас играл в видеоигры на разных платформах: на компьютере, игровой приставке, телефоне… Для одних это способ отдохнуть во время перерыва в школе или на работе. Другим игры помогают провести досуг. А некоторые буквально избавляются от депрессии с помощью них.

«Лично для меня видеоигры не столько средство для отдыха или расслабления после тяжёлого дня, сколько способ выместить какие-то злые эмоции, негатив», — говорит Никита. Он обычный восемнадцатилетний парень, который только что закончил школу. Сейчас Никита работает 4 дня в неделю продавцом-консультантом в «KEDshop Overkill». Летом у него было много свободного времени, но сейчас его почти нет из-за работы и учёбы. Никита часто приходит домой уставшим и утомлённым. Вот тогда-то он и включает свой Playstation 3. «Я люблю играть в спортивные симуляторы, особенно в FIFA (футбольный симулятор) и NBA 2K (баскетбольный). В NBA я играю не очень хорошо, поэтому часто кричу или даже ругаюсь в экран. В FIFA же я давно играю и часто просто наслаждаюсь процессом».

Никита использует игры для разных ситуаций: когда он сильно напряжён, он включает NBA, чтобы выплеснуть все эмоции. Когда день прошёл нормально, и ему хочется просто отдохнуть в кресле, он играет в FIFA.

Для Захара, второкурсника ИЭУиП, игры не столько привычка или увлечение, сколько отдушина, помогающая решить многие проблемы. «Дома я часто играю в Hearthstone — это карточная видеоигра от компании Blizzard. Иногда играю просто по настроению, а порой — когда у меня за день всё накипело, появились проблемы. Игра помогает мне расслабиться и «остудить» голову. На пару часов я отстраняюсь от всех проблем и потом могу посмотреть на все трудные ситуации свежим взглядом», — рассказывает Захар.

В последнее время я сам стал приезжать поздно домой. Провожу весь день в университете. На домашние задания и другие дела сил почти не остаётся. Поэтому перед сном я стараюсь хотя бы полчаса уделить видеоиграм. Спортивные симуляторы, гонки или шутеры — неважно, играю обычно по настроению. Во время игры я с головой могу окунуться в виртуальный мир и получать от этого положительные эмоции. После этого, избавившись от всех негативных мыслей, спокойно ложусь спать.

Многие считают, что видеоигры — пустая трата времени. Однако известны результаты исследований, которые говорят о пользе такого досуга. Некоторые компьютерные 3D-игры сегодня называют средством от депрессии. По данным сайта goroda3d.ru, их уже можно использовать для лечения страдающих депрессией подростков. Об этом говорят заключения учёных из университетов Окленда и Отаго. Они выяснили, что игры так же эффективны, как и консультации у специалистов-психиатров. Авторы исследований уверяют, что при применении некоторых программ происходит клинически существенное снижение тревоги, депрессии, чувства безысходности и значительное улучшение качества жизни человека.

Выходит, мы живём в то время, когда видеоигра может частично заменить психолога. Если играть с умом, не тратить на это увлечение слишком много времени и не вкладывать реальные деньги, то видеоигра скоро может стать для всех таким же обыкновенным времяпрепровождением, как просмотр телепрограмм и чтение книг.

Анатолий РЯБИНКО
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 2)