Елена ЧАУЗОВА: «Мы сами себя доводим...»

[Команда «Depresso»]

В начале учебного года нередко приходится видеть проплывающие по коридору университета печальные лица. Неторопливо шагая от аудитории к аудитории, такой студент не смотрит вперёд и, кажется, совсем не спешит навстречу знаниям. Похоже, у него осенняя депрессия. Быть может, это первокурсник, который только зашёл в университет и ещё не совсем понимает, что вокруг него происходит, поэтому и грустит? А может, на нас, студентов, давит холодная погода, или мы заранее волнуемся из-за предстоящей сессии? Разобраться в ситуации нам поможет психолог, член российской ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Елена Чаузова.

— Елена Евгеньевна, расскажите, что такое депрессия с точки зрения психологии?

— Депрессия — это стойкое снижение настроения, которое наблюдается у человека больше двух недель. При этом глубина «падения» может быть разной. От ощущения хандры, отсутствия интереса к жизни, пессимизма до таких форм, когда человек просто лежит в кровати и никуда не ходит.

С медицинской точки зрения душевным заболеванием как таковым депрессия не является. Её относят к эмоциональным расстройствам. Это означает, что депрессия не делает человека инвалидом и не требует психиатрического лечения. Очень важно понимать, что отличает психические заболевания от прочих проблем с психикой. Это их органическое происхождение, то есть любой психиатрической проблеме соответствует органическая проблема. Но всё-таки тяжёлые формы депрессии могут потребовать медикаментозной поддержки, то есть приёма антидепрессантов.

— А что вы можете сказать об осенней депрессии? С чем она может быть связана?

— Это рекурентное депрессивное расстройство, то есть повторяемое. Наблюдается увеличение депрессивных проявлений с наступлением осени. С чем это связано, сложно сказать. Здесь подключены и биоритмы, и много других факторов. Но в основном это ухудшение окружающей среды, в том смысле, что мы получаем меньше солнечного света.

Здесь есть физиологическое обоснование, поскольку на солнце вырабатывается серотонин. К тому же день становится короче, мало что радует глаз. Соответственно, всё это влияет на выработку серотонина. Серотонин — один из основных нейромедиаторов в головном мозге, который в том числе связан с уровнем настроения и отвечает за большое количество функций. Причём, когда проводили наблюдения за людьми, страдающими депрессией, выяснили, что такому их состоянию соответствует низкий уровень серотонина, но не понятно, то ли депрессия — потому что серотонина мало, то ли серотонина мало из-за депрессии.

— Как же лечить такое депрессивное расстройство?

— Очень просто. Надо больше гулять либо больше включать света. Например, зимой вкручивать более яркие лампочки в комнатах. Даже есть светотерапия, как раз для лечения расстройств, связанных со сменой сезона.

— А может ли депрессия быть вызвана боязнью предстоящей сессии?

— Безусловно. Вообще, вызвать депрессию может любое событие. И ожидание сессии не исключение. Но ведь такая реакция возникает не у всех. Просто какой-то конкретный человек к этому может быть предрасположен.

Однако в большей степени не сессия и внешние обстоятельства приводят нас к депрессии, а мы сами себя доводим под влиянием обстоятельств. Если говорить условно, один человек в преддверии сессии думает: «я в этом ничего не понимаю», «я не успеваю», «я ничтожество». Другой в этой же ситуации наймёт репетитора, пойдёт к преподавателям или сам будет разбираться с предметом. То есть у него будет другая реакция на те же события. И на этом строится терапия депрессии психологическими методами.

— Возможно ли самому справиться с осенней хандрой?

— Вообще, психотерапевтически очень сложно помочь себе самостоятельно. Конечно, есть какой-то минимум того, что надо делать, например, больше гулять, давать себе среднюю физическую нагрузку, хотя бы прогулку по лесу, отжимания, приседания. Важен также сон. Как правило, студенты очень мало спят, а на депрессию прямо влияет качество сна. Если вдруг человек замечает, что у него плохое настроение, первое, что нужно делать — начать ложиться до двенадцати. В общем, хороший сон — основа хорошего настроения. Когда большая нагрузка, и нет времени на сон с одиннадцати до шести утра, то лучше лечь как можно раньше, встать в час ночи и сесть работать, чем спать по три часа.

Ну и, естественно, полноценное питание. Опять же, серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофан. Поэтому, если настроение плохое, то стоит отказаться от постоянного поедания «Доширака» в пользу, например, цветных овощей, богатых витаминами.

Но такая самопомощь выдёргивает из депрессивного состояния, только если человек отследит это на ранней стадии. Если же дело зашло далеко, и человек действительно не может учиться — нужно обратиться к специалисту. Ведь чтобы избавиться от депрессии, нужно пересмотреть свой образ мышления. Самому человеку это сложно сделать, так как мы не критичны к себе. Даже сам факт осознания того, что не всё благополучно — уже огромный шаг вперёд к избавлению от любой психологической проблемы. Не все на него способны. Некоторые считают, что это сессия такая, а не я такой, а значит, мне не нужно меняться. Поэтому, если апатия длится больше двух недель, нужно обращаться к специалисту, и чем раньше, тем лучше.

— Почему антидепрессанты и таблетки часто не помогают справиться с депрессией?

— Таблетки просто улучшают самочувствие, но они не решают проблему мышления. Поэтому без психотерапии не обойтись. Но при остром проявлении депрессии, когда человек просто лежит на диване, конечно, желательно пропить курс, назначенный специалистом.

— Что ещё может быть причиной депрессивного состояния студентов?

— Мы постоянно находимся во взаимодействии с природой, и когда смотришь вокруг, и всё серо, это влияет на нас. Начните одеваться ярче, откажитесь от чёрного цвета.

Ещё причиной депрессии и сбоев в учёбе у студентов может быть отдалённость от родного дома, когда они уезжают учиться в другой город и живут в общежитии. Особенно это можно заметить у студентов первых курсов. У них резко меняется образ жизни, это сильный стресс. Приходится адаптироваться, приноравливаться к новым знакомым, а там уже и сессия не за горами! Происходит большая нагрузка психологическая, и человек срывается. Это защитная реакция организма, и тут должны работать психологи-терапевты.

Екатерина ЖАРИКОВА
Фото из личного архива Елены ЧАУЗОВОЙ

Похожие материалы