Георгий БЕРДНИКОВ: «Живу по правилам 3Д: думаю, делаю, двигаю»
[Команда «Субмарина»]

Многие говорят о третьей промышленной революции. Почти любой предмет — деталь, обувь, мебель, украшения, даже человеческие органы — можно напечатать с помощью 3D-принтера. А по прогнозу Гоши, через пару лет в Красноярске будут печатать и дома.

Георгий Бердников — магистр первого курса ИИФиРЭ направления «Электроника и наноэлектроника». В планах на будущее — закончить магистратуру и поступить в аспирантуру, получить второе высшее образование. Считает, что секрет успеха — это 1% удачи и 99% труда.

Пятница. Обычный вечер общежития №22. Я договорилась о встрече с обладателем 3D-принтера. Прохожу по коридору мимо десятка комнат и вдруг слышу приятную мелодию.

— Это Гошан играет, — сообщает мне его сосед. — Проходи!

В комнате темноволосый парень весело играл на баяне. Увидев меня, Гоша отложил инструмент и приготовился к беседе. Перед нами стоят кружки с ароматным китайским чаем, уютно, как дома. Я села на кровать, Гоша занял место напротив.

— Расскажи, когда ты по-настоящему заинтересовался 3D-печатью?

— Началось всё с того, что я случайно услышал разговор про 3D-принтер. Заинтересовался, начал читать всякие статьи, смотреть модельки, захотелось печатать самому. Стал собирать деньги — мне помогали друзья и родственники. Так и заказал принтер.

Аналог моего принтера стоит 180 тысяч, мне удалось его за 50 купить. Сейчас с Федей (сосед) собираем запчасти для другого принтера. Ещё планируем собрать 3D-принтер для изготовления прототипов печатных плат. Хотим сделать часть деталей сами, а другую заказать с Аliexpress.

— Где заказывал?

— Выбор был очевиден, так как компания Imprinta, входящая в тройку самых популярных в России, находилась в Красноярске. Заказал. Через полтора месяца с братом забрали, привезли в общежитие. Вот здесь поставил, — показывает на соседнюю комнату. — Пока летом никого не было, потихоньку учился печатать из пластика. Лето закончилось, все приехали на учёбу, и печатать в комнате уже нельзя.

— Он опасен для здоровья?

— Печать ABS-пластиком токсична и имеет специфический запах, помещение нужно регулярно проветривать. Есть, конечно, пластик PLA, он достаточно экологичен, сладко пахнет и лишь чуть-чуть напоминает запах пластика.

— А печатать как научился? Есть какие-то инструкции?

— Сам. Сначала всё ломалось, не получалось. В Интернете видеоуроки смотрел. Читал статьи.

В это время в комнату вошли и присоединились к разговору друзья из его института, только они на 3 курсе, Гоша самый старший из них.

— Про «Убей» ей расскажи, — потребовал Вова.

— А, да, — продолжает Гоша. — Нам посоветовали сходить в Центр карьеры СФУ и собрать необходимые документы, чтобы попасть на Убей.

— Убей — это база СФУ, где летом проходила проектная школа, — лёжа на кровати, объясняет мне Вова. — Эта называлась «Инженерный спецназ». Проводилась при поддержке КБ «Искра» и «АО НПП Радиосвязь». Собрали всех: пиарщиков, пожарников, рекламщиков, маркетологов, инноватиков, не только инженеров.

— Можно было взять тему проекта из предложенных КБ «Искра», придумать свою на месте или приехать уже с готовой, — вспоминает Федя. — Мы приехали туда ни с чем. Но потом мы с Гошей объединились ещё с тремя парнями. Из восьми дней на Убее на написание проекта было отведено шесть. Из предложенных тем ничего не выбрали, но нам захотелось покреативить, и Гоша предложил делать печатные платы на 3D-принтере. Тему одобрили, и мы стали ею заниматься.

Каждый день ребятам читали лекции по основам проектной деятельности: проблема, цель, задачи, эффекты, риски и сроки. Это всё им объясняли на готовых проектах, остальное должны были сделать сами: смету, план.

Светильник

Светильник

— Откуда информацию брали по теме проекта? Из Интернета?

— Мы перелопатили тонну информации о печатных платах, много спорили.

— На Убее так красиво. Небо гораздо чище, чем в городе. Помните, — обращается Гоша к ребятам, — мы как-то с полчаса лежали на полянке, смотрели на звёзды, прям видно было, как спутники летят, я насчитал пять штук.

— На следующий год поедешь?

— Конечно, я могу в аспирантуру поступить и ещё четыре года ездить. Только теперь уже с подготовленными проектами.

Помню интересный случай на Убее. Обычно все выезды поддерживают вечернюю культурно-развлекательную программу. Но наш в один голос отказался от «Мистера и Миссис Убей». Организаторы негодовали. Просто мы настолько были заняты проек­тами…

— А после летней школы как собирался продолжить проект с 3D-принтерами?

— Хотели сделать лабораторию свою, но поняли, что это долго. Решили, что сделаем что-то наподобие фотокружка, только кружок по 3D-печати на базе 22-го общежития. Пока из задуманного лишь помещение для занятий, где стоит мой 3D-принтер. Хочешь, тебе что-нибудь напечатаем? У тебя кольцо на пальце какого размера?

Браслет

Браслет

Мы все вместе пошли в учебную комнату этажом выше. Заходишь, и тут же в нос ударяет уже устоявшийся запах пластика. Ребята показали мне, как устроен 3D-принтер и первые напечатанные модельки: браслет, колечки, светильник. Прошло около сорока минут, и на моём пальце уже красовалось новое колечко из голубого пластика.

По словам Гоши, через пару лет в Красноярске будут строить дома с помощью 3D-принтера. Кто освоит эти технологии, будет в деньгах купаться. В любом случае будет штучным специалистом, если познает все тонкости печати. Гоша не жалеет, что потратил пятьдесят тысяч, но мало купить 3D-принтер, нужно научиться работать на нём.

Олеся ПАВЛОВА

Фото автора

Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 4)