Слово за слово: битва студенческих редакций

На отделении журналистики ИФиЯК студенты, начиная с первого курса, осваивают мастерство создания газетного текста. На практических занятиях «Профессиональный тренинг: печатные и сетевые медиа» у них есть возможность создавать свою газету, а также журнал или сайт.

В этом семестре второкурсники ведут несколько учебных проектов. Для удобства они разделились на группы. На первом этапе работы ребята определили цель своего будущего издания, тематику, обозначили аудиторию и прописали рубрикацию. Все это сложилось в определённые концепции. Например, участники одного из проектов, заботясь о настроении своих читателей, готовят учебный выпуск газеты «Depresso». Они пытаются выяснить причины осенней хандры у студентов и помочь им преодолеть депрессивное состояние. А творческая группа журнала «Субмарина» на страницах своего издания «погружается» в глубины научных открытий и человеческих взаимоотношений. Ребята стараются разглядеть нечто особенное в обыкновенных явлениях.

Интересные темы рождались в процессе мозгового штурма. Ребята планировали, где и как будут добывать нужную информацию. Оказалось, что добыча не из лёгких. Некоторым авторам понадобилось днями просиживать над научными докладами и переводить их на понятный читателю язык. Другие неделями обзванивали организации, насыщая свой текст деталями. А кто-то вообще проверял на себе вечные ценности, прибегнув к эксперименту.

За пару месяцев группы выросли в коллективы. Есть корреспонденты, отвечающие за написание материалов, и редакторы, руководящие всем процессом. Нашлись и корректоры, готовые взять на себя большой объём работы по правке текстов. Ребята пишут в разных жанрах, учатся работать в команде, верстают полосы. А самое главное, каждый их текст обсуждается. Они вслух зачитывают написанное на занятиях и сразу слышат отзыв аудитории. Тут же текст анализируется, уточняется, дополняется. Пожалуй, это самый сложный этап работы для непоседливых журналистов. «Кажется, что редактирование никогда не закончится», — с улыбкой вздыхает редактор «Субмарины» Анастасия Булавинова.

До окончания семестра ещё есть время. И впереди у ребят финальный этап проектов — создание графической модели своего издания и печать выстраданного номера. А пока предлагаем вам ознакомиться с первыми творениями и проголосовать за понравившуюся вкладку.

Свой отзыв вы можете отправить на номер 89333343351. Голосуя за «Субмарину», пишем в СМС цифру 1, за «Depresso» — цифру 2. Наши редакции ждут вашей реакции!

В. КОМЛЕВА, ст. преподаватель кафедры журналистики