Страница про науку

Сравним три года

Цифровые показатели научного года комментирует проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЕЦ:

— Чем объясняется то, что суммы договоров по Постановлению правительства № 218 у нас выросли на 50 миллионов рублей, а по федеральным целевым программам (ФЦП) за два года снизились почти вдвое? Тематика исследований по постановлению 218 (приоритетные направления) и ФЦП во многом пересекается. И там, и здесь — широкий спектр проблем, но по 218-му постановлению финансирование более значимое. Мы хотели бы увеличить свои доходы по всем пунктам, но наши внутренние резервы не безграничны. Люди не могут работать в десяти проектах, поэтому концентрируются на более интересных для них направлениях, где и больше финансирование, и большая востребованность со стороны производства.

Что касается госзадания, Минобрнауки доводит его до вузов по своему усмотрению, и в прошлом году оно было для всех без исключения за минусом 10 процентов, от нас это не зависит.

Грантовые фонды — это как раз возможность для нас заработать и в какой-то степени оценка вуза. Мы здесь подросли, поскольку в науку пришло достаточно много молодёжи. На уровне федеральных целевых программ эти учёные ещё не вполне готовы работать, а вот гранты получают — у нас серьёзное продвижение и по их числу, и по объёмам.

И всё равно — хотелось бы больше. Скажем, по Российскому научному фонду. Конечно, за три года финансирование выросло в четыре раза, но поддержано всего семь проектов из 43, которые мы подавали. Это мало, хотелось бы 30!

Прирост финансирования на 90 млн в минувшем году нас тоже не должен удовлетворять. С точки зрения выживания — да, этого хватило и показывает, что мы не стали работать хуже. Но хотелось бы двигаться интенсивнее. Справедливости ради следует сказать, что заметный рывок в этом плане сделали единицы из российских вузов, те, кто попал в первую волну Проекта 5-100. Но если не принимать во внимание эту программу — у всех по России примерно одинаковая динамика.

В 2017 году, думаю, легче не станет. Но мы по-прежнему будем серьёзное внимание уделять участию в конкурсах, подготовке качественных заявок. Кстати, выиграть там могут только те, кто имеет надёжную основу в виде качественных публикаций. Так что первоначально требуется рост публикационной активности — и в журналах из перечня ВАК, и в высокоимпактовых. Такой рост у нас есть, но практика показывает, что публикуются одни и те же люди. Новых авторов немного. А они должны появиться! Те, кто проводит исследования и затем публикует свои научные результаты. Именно эти люди участвуют в конкурсах, уделяют внимание международным коллаборациям, работают в международных проектах, создают условия для развития университета.

А Дни идут!

Региональные Дни науки стартовали. Стать участниками разнообразных событий красноярцы могут на нескольких площадках города. Конечно, и на мероприятия СФУ вход открыт для всех горожан.

>> Наш Музей занимательных наук рад всем, кто хочет интерактивно приобщиться к науке.

>> 6 февраля у нас проходил научно-популярный лекторий, где обсуждались задачи и проблемы мировой и отечественной космонавтики.

>> Успешно прошла занимательно-познавательная акция «Задай вопрос в космос!». Космонавты ответили и на забавные вопросы жителей края («Будет ли порхать бабочка в космосе?»), и на более серьёзные, например «Как утилизируется мусор на станции и можно ли сказать, что скоро в космосе встанет вопрос о борьбе с космическим мусором?» или «Каковы перспективы реальных межгалактических перелетов?».

>> В Научном кафе СФУ говорили о палеогеографии (изучает физико-географическую обстановку и её динамику) и о том, почему эта наука прошлого, настоящего и будущего.

>> 7 февраля все желающие могли неформально пообщаться с постдоками СФУ из Индии на английском языке, разговор шёл об исследованиях в области биотехнологий.

>> На открытом кинопоказе обсуждали документальные фильмы, снятые учёными СФУ.

>> Сегодня, 9 февраля, можно совершить «Прогулку по звёздному небу» — побывать на презентации деятельности астрономической обсерватории СФУ и астрономического кружка для школьников «Универсум». Лекции о структуре Вселенной (с демонстрацией снимков астрономических объектов с наблюдением через телескоп протуберанцев, пятен и вспышек на Солнце — в зависимости от погоды)) будут начинаться в 13-00, 14-00, 15-00 в ауд. 14-09 на пр. Свободный, 79, корпус 1.

>> Завтра команды студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета сразятся в U-Quiz. Интеллектуальная игра пройдёт в холле корпуса ИНиГ (пр. Свободный, 82, стр. 6). Начало в 18-00.

Соб. инф.

Похожие материалы