Почему хорошо ничего не менять

Объявлена дата (21 февраля) очередной конференции трудового коллектива, где будет утверждён Коллективный договор на новый срок. До 10 февраля принимаются предложения о внесении поправок в проект договора, но уже сейчас можно утверждать, что радикальных изменений не будет. Почему это хорошо — мы говорим с председателем профсоюзной организации работников СФУ А.К. ВАХТЕЛЕМ.

— Андрей Карлович, конференция проводится каждые 3 года, за это время наверняка произошли изменения, которые должны найти отражение в Коллективном договоре…

— Да, поменялась нормативная база в отношении выплаты заработной платы. Если раньше мы могли три дня выдавать зарплату и аванс, то теперь должны быть установлены конкретные даты их выдачи. В нашем университете они определены приказом ректора. Это изменение и зафиксирует Коллективный договор, где будут чётко обозначены дни выдачи заработной платы: за первую половину месяца — 18-го числа, за вторую — 3-го числа следующего месяца. Какая проблема в связи с этим возникает? У нас порядка 200 человек получают деньги наличными в кассе. С переводом денег на банковскую карту нет проблем, а вот, представьте, что 200 человек в один день придут в кассу!..

— А если дни выплат выпадут на выходные дни?

— В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днём выплата заработной платы производится накануне этого дня.

— Три года назад изменений в договоре было гораздо больше, и все они касались отказа от некоторых привилегий, которые имели сотрудники университета до 2014 года. Например, из Коллективного договора тогда ушли пункты о трёх дополнительных днях к отпуску за работу без больничного, о компенсации родительской платы за детские сады и некоторые другие. Эта политика экономии продолжится, и университет откажется ещё от каких-то социальных гарантий?

— Нет, весь социальный пакет, прописанный в Коллективном договоре, сохранится, и я считаю это самым главным. Вы знаете, ведь у нас один из лучших в стране коллективных договоров. В 2016 г. он занял I место среди федеральных университетов и
V место в Российской Федерации. Университет награждён специальным знаком Министерства образования за заслуги в социальном партнёрстве. Мы занесены в Книгу почёта профсоюза РФ — у нас масса наград.

— А чем так хорош Коллективный договор СФУ?

— Он очень грамотно составлен, краткий и в то же время полностью удовлетворяющий требованиям. Комиссия по подготовке Коллективного договора СФУ не стала повторять известные нормы закона. Договор включает только те пункты, которые улучшают положение работников по отношению к действующему законодательству. И главным достижением нашего договора является прописанная в нём социальная программа.

— Каковы её основные положения?

— Там много позиций, но самые значимые — те, которые касаются обеспечения санаторно-курортного отдыха и выплаты материальных поощрений юбилярам, ветеранам и т.д. В частности, женщинам, начиная с 50-летнего возраста, а мужчинам с 60 лет каждые 5 лет в университете выплачивается премия.

Положение по обеспечению летнего отдыха мы даже перевыполняем. Так, например, практикуется программа «Мать и дитя», благодаря которой наши преподаватели и сотрудники имеют возможность отдыхать не только в пределах края, но и на Чёрном море — на базе «Радуга» в Дивноморском, недалеко от Геленджика. 5 лет назад мы начали с предоставления 80 путёвок, потом нашли возможность оплатить 100 путёвок, в прошлом году — уже 120.

— Вроде бы ещё и с Крымом собирались установить партнёрские отношения?..

— С Крымом решили пока не работать. Знаете, я консерватор. В Крым добираться труднее, дороже. А в Дивноморском отличные условия: база прямо на берегу, море открытое, развитая инфраструктура. Сотрудники подают заявления на путёвки туда уже с осени. И уверяю вас, ни у одного вуза в крае нет ничего подобного.

— Какие ещё социальные гарантии предусмотрены в СФУ?

— В университете приказом ректора создана социальная комиссия, куда вхожу и я как представитель профсоюзной организации. Заседания проводит первый проректор по экономике и развитию П.М. ВЧЕРАШНИЙ. Там мы рассматриваем различные обращения, защищаем интересы наших сотрудников. Оказываем материальную помощь нуждающимся — людям после операции, которым нужна реабилитация, одиноким матерям, которым бывает трудно даже собрать ребёнка в школу и т.п.

Кроме того, важным направлением деятельности профсоюза является защита интересов преподавателей и сотрудников университета. Так, например, в Коллективный договор было внесено положение, улучшающее права работника по сравнению с действующим трудовым законодательством. В Трудовом кодексе сказано, что к членам профсоюза нельзя применять меры дисциплинарного взыскания без согласия профсоюза. Мы в нашем договоре указали, что все члены коллектива, независимо от членства в профсоюзе, должны получить согласие комиссии на применение той или иной меры воздействия. Были случаи, когда благодаря этому уменьшалась степень наказания: вместо выговора выносилось замечание, вместо увольнения — выговор.

Если говорить о продолжении традиций, в университете сохраняется программа социальной поддержки ветеранов. Для них мы ежегодно проводим День добра и уважения, отмечаем Старый Новый год. Для всех сотрудников организуются мероприятия в честь Дня Победы и 8 Марта. А какой в этом году мы провели прекрасный Новый год для детей сотрудников! Благодаря Управлению молодёжной политики была чудесная программа, интересная для детей всех возрастов, работали аниматоры. Мы получили массу благодарных откликов.

— Давайте вернёмся к тому, что ещё вы предполагаете изменить в Коллективном договоре?

— Мы хотим прописать контроль профсоюза за обеспечением системы питания работников и обучающихся: проверка ценообразования, качества блюд. Этот вопрос ещё обсуждается.

Соб. инф.

Похожие материалы