«…Своим рождением ему обязан Политех!»

Пожалуй, только потому, что 100 лет со дня рождения Василия Николаевича БОРИСОВА (на фото) исполнилось 1 января, юбилей создателя Политехнического института и его первого ректора, почётного гражданина Красноярска не был отмечен в городе с размахом. Каким был учёный и фронтовик, 27 лет возглавлявший важнейший вуз края, расскажут те, кто знал его лично.

Бернгард Исаакович БОРДЕ, канд. техн. наук, профессор, основатель кафедры вычислительной техники:

— С Василием Николаевичем Борисовым я познакомился в 1951 году в Технологическом институте. Нас, группу ссыльных комсомольцев-школьников, привезли и сдали под расписку в комендатуру МГБ Красноярска. После получения документов мы пошли в приёмную комиссию Технологического института. Экзамены я сдал отлично, и Василию Николаевичу пришлось решать, что со мной и со всеми нами делать. За приём небольшой группы ссыльных школьников у него могли быть большие неприятности. Однако Василий Николаевич с нами побеседовал, и я стал студентом. Позже узнал, что в институте работают также и ссыльные профессора. Борисов вёл у нас курс технической
механики.

В 1956 году я с отличием окончил институт, и в том же году по постановлению правительства был организован Политехнический институт. Приказом № 1 Василий Николаевич был назначен ректором. 17 сентября в числе 27 преподавателей я был принят ассистентом кафедры высшей математики.

В 1956 году в Москве состоялась конференция «Пути развития математического машиностроения и приборостроения», которая определила быстрое развитие отечественной вычислительной техники. Василий Николаевич, хорошо понимая важность вычислительной техники, в 1957 году организовал в Политехническом институте при кафедре высшей математики первую в Красноярске лабораторию вычислительной техники, назначив меня её руководителем. Все политехники изучали в учебных и исследовательских лабораториях предмет «Вычислительная техника в инженерных расчётах». В июне 1969 года я возглавил вновь созданную кафедру вычислительной техники.

Быстро развивалась техника и системы автоматизации проектирования (САПР). Современные САПР позволили нам создать комплексную многомерную модель объектов и всего Студгородка, построенного В.Н. Борисовым.

Мощь людей масштаба Борисова в том, что они  сочетают высокий статус и человечность, простоту в самом драгоценном её смысле.  Он мог и руководить другими,  и делать сам. Например, свою дачу построил  собственными руками — мало кто из современных начальников способен на это…

Мощь людей масштаба Борисова в том, что они сочетают высокий статус и человечность, простоту в самом драгоценном её смысле. Он мог и руководить другими, и делать сам. Например, свою дачу построил собственными руками — мало кто из современных начальников способен на это…

Алексей Иванович ГРУШЕВСКИЙ, канд. техн. наук, профессор, проректор по вечернему и заочному обучению в1973–82 гг.:

— Как у многих участников войны, у Василия Николаевича было глубоко развито чувство справедливости, честности и порядочности. Он был бескорыстным человеком! В годы становления вуза ему было чуть больше 40 лет, за плечами война, голод и послевоенная разруха. Как человек по характеру душевный, он вникал в нужды каждого студента, каждого сотрудника. Во время приёма студентов по личным вопросам приёмная ректора не вмещала всех желающих поделиться с Василием Николаевичем своими невзгодами и успехами, получить толковый практический совет. Студенты с любовью относились к своему ректору, слагали и пели на студенческих тусовках песни про ректора Борисова. В коллективе его ласково называли «Дядя Вася».

Для В.Н. Борисова не было плохих или хороших преподавателей, плохих или хороших студентов и сотрудников — это были его коллеги, его студенты, которые учили и сами учились. Он так это понимал, так и создавал вуз.

Николай Иванович ЕФИМОВ, канд. техн. наук, секретарь партийной организации в 1971-83 гг. (запись по Skype из Венгрии):

— Пожалуй, самая главная черта личности Василия Николаевича — уважительное и заботливое отношение к людям. Студенческий город на Афонтовой горе — место выбрал сам Борисов — строился комплексно: учебные корпуса, общежития, дома для преподавателей и сотрудников, спортивные сооружения, котельная, столовая, даже своя оранжерея! В те времена такого понятия, как кампус, и в помине не было, но благодаря крестьянской хватке и хорошо организованному уму наш ректор опередил время. И ещё — его способность подобрать людей для выполнения задачи, единомышленников: мы все были патриотами своего вуза, готовы были работать «на общественных началах», лишь бы поскорее построить наш городок. Он и сам все свои силы и здоровье отдавал работе, был, как раньше говорили, бессребреник. Всё, что делал, он делал от чистого сердца. Ему был дорог каждый человек!

Семён Васильевич АРХИПОВ, канд. техн. наук, профессор, проректор по учебно-воспитательной работе КПИ в 1975-85 гг.:

— В моём домашнем архиве сохранилась фотография, датируемая 22 апреля 1979 года. На ней наш бессменный на протяжении 27 лет ректор Борисов Василий Николаевич находится в окружении своих проректоров и секретаря парткома института. Все мы:
В.В. Кукшин, С.В. Архипов, А.И. Грушевский, секретарь парткома Н.И. Ефимов были выпускниками Политехнического института, только В.А. Троян окончил МЭИ. Хочу подчеркнуть, что ректор очень вдумчиво подбирал людей на должности проректоров и умело распределял обязанности между ними.

У всех хватало работы. Особенно у проректора по АХЧ В.В. Кукшина, который исполнял ещё и обязанности проректора по строительству (такой должности в те времена не было), ведь в период с 1976 по 1980 годы было введено в эксплуатацию 2 общежития для студентов, закончены общестроительные работы по возведению учебно-лабораторного корпуса в г. Абакане и общежитие в филиале г. Кызыла. За время ректорства Борисова в Студгородке было возведено 30 зданий и сооружений, а это всё надо было содержать и эксплуатировать. Быстро развивался вычислительный центр института, после приобретения ЭВМ ЕС-1020 и 1022 по объёму памяти мы обошли все вузы Красноярска вместе взятые. Огромная заслуга в этом Б.И. Борде, Г.И. Цибульского, Е.А. Вейсова. Все объекты строительства Борисов курировал лично!

Институт развивался стремительно: КПИ являлся одним из крупнейших вузов не только Красноярского края, но и Сибири и Дальнего Востока. По всем формам обучения в институте насчитывалось более 19 тысяч студентов, на 13 факультетах и 76 кафедрах работало около 1200 преподавателей.

Нина Петровна КУЗИНА, главный бухгалтер КПИ-КГТУ в 1977–93 гг.:

— Самым главным для Василия Нико­лаевича были люди! Времена были недобрые, голодные, не то что сейчас: в какой магазин ни зайдешь, полки ломятся от продуктов и товаров. А в 70–90-е годы за «синими» цыплятами огромную очередь отстоять надо было, сахар вообще по талонам, мыло — по блату! Для того чтобы как-то помочь преподавателям и сотрудникам, в Политехническом институте по предложению ректора была создана группа, которая вместе с профкомом занималась буквально «добыванием» продуктов: сахар, мука, подсолнечное масло, мясо к празднику, даже помогали приобрести школьную форму для ребятишек и одежду для ветеранов.

И лагерь наш «Политехник» строился, чтобы студенты могли бесплатно отдохнуть, и спортивные сооружения работали, и всё благодаря воле нашего ректора!

Татьяна Васильевна ЖУЙКОВА, дочь В.Н. Борисова:

— Наиболее ярко, по-моему, папу характеризовали такие привязанности, как рыбалка и садоводство. Ему никогда не нравился пляжный отдых в санаториях, бывал там пару раз в жизни.

Папа любил природу, поездки в лес за ягодами, грибами. Мы выезжали всей семьёй, чаще всего с друзьями и знакомыми, за несколько сотен километров, в тайгу. Но самым большим его увлечением была зимняя рыбалка, хотя это даже нельзя назвать «увлечением», это неотъемлемая часть жизни.

Подготовка к рыбалке начиналась за несколько недель. Лично сам, никому не доверяя, готовил и даже чинил рыбацкую амуницию: меховые носки, меховой комбинезон, полушубок, валенки с галошами и т.д. Затем наступала очередь снастей — удочки разных видов и размеров, блёсны, крючки и мормышки начищались до блеска, к ним привязывались пёрышки, волоски, цветные ниточки. Всё было очень красиво, хотелось приколоть это куда-нибудь... Накануне отъезда варилась кастрюля прикорма, в холодильнике, в укромном месте (чтобы не нашли и не выбросили) дожидались своего часа живой мормыш и мотыль. Сборы были длительными, тщательными, продуманы все мелочи и детали.

Папа ни в коей мере не был педантом или занудой, но в его жизни не было места спонтанности и неорганизованности. А вот разумный риск, несомненно, был. Зимняя рыбалка начиналась, когда «становился» лёд, но дожидались такой его толщины, чтобы он не ломался под тяжестью идущих рыбаков. При этом кто-то обязательно оставался на берегу, а с собой на лёд брали верёвку и резиновую лодку. С рыбалки привозили мешки рыбы, которую потом раздавали знакомым.

Не менее важной частью жизни было занятие дачей. Папа очень любил землю. Вся почва на грядках была просеяна и перетёрта его руками. И что меня всегда поражало — руки у него при этом оставались чистыми, кожа не огрубевшая. По садоводству и огородничеству была собрана целая библиотека. Книги внимательно читались с пометками, комментариями и дополнениями на полях. Можно сказать, уход за садом проводился на научной основе, поэтому росло всё и колосилось великолепно. Особенно томаты и любимые георгины. Огромные кусты георгинов были папиной гордостью!

Мы пользуемся теми же книгами, сажаем в ту же землю, но результат, увы, очень скромный. Видимо, дело не только в науке, — земля платит за любовь.

В 1995 году за большой вклад в подготовку специалистов для промышленности В.Н. Борисов удостоен звания «Почётный гражданин города Красноярска». Ежегодно проводится Всероссийский турнир с международным участием по боксу памяти В.Н. Борисова. Его именем названа улица в Студенческом городке, учебная аудитория, стипендия за успехи в учёбе и науке. В актовом зале корпуса А (с которого и начинался Политехнический институт) благодарные политехники установили барельеф своему первому ректору.
Подготовила Людмила АБРАМОВА,
выпускница Политехнического института

Похожие материалы