Агитпробег «Бумеранг» снова в пути!

Вы, конечно, слышали про этих ребят. Каждую зиму они отправляются в двухнедельное путешествие, от которого дух захватывает: бегут на лыжах, чтобы посетить отдалённые деревеньки края, рассказать ученикам сельских школ об СФУ, тем самым запуская «бумеранг» сегодняшним школьникам, чтобы завтра встретить их студентами университета. Команда показывает физические и химические опыты, устраивает квесты, концерты, марафоны, игры. Интересно? Поехали!

Сейчас ребята уже в пути, но перед отправлением мы спросили у командира отряда, студента Политехнического института Сергея МЕЛЕШИНА и бумеранговца со стажем, руководителя клуба авторской песни «БомБАРДировщики» Алёны РУБАНОВОЙ о том, чем нынешний пробег отличается от предыдущих.

В этом году, конечно, изменился маршрут. В прошлом году ребята пробежали Енисейский район, зимой 2017-го яркий флаг «Бумеранга» увидят 12 населённых пунктов Иланского района. У агитпробега обновился состав. За боевой дух и хорошее настроение в пути теперь отвечает новый комиссар — Юлия КАМИНСКАЯ (ИФиЯК), а среди 12 волонтёров пятеро — новенькие.

«Команда подбирается очень серьёзно, не только по житейским навыкам, но и по личностным качествам. Чтобы две недели идти плечом к плечу, вместе жить, нужно огромное доверие. Оно шлифуется изо дня в день, и во второй половине пробега наступает натуральный кайф от команды», — рассказывает Алёна.

Каждый день похода — это переезд, переход на лыжах, встреча со школьниками, спортивные игры, концертная программа… Поэтому к нему готовятся тщательно, доводя всё до автоматизма. Генеральная репетиция распространяется не только на номера. Идёт разбор дорожных баулов, из которых всё лишнее выкидывается нещадно. «На две трети рюкзаки наполнены личными вещами, на треть — общими. Очень важно не нести лишнее и не забыть необходимое. Обязательны варежки, тёплые носки, а вот 12 футболок или пена для ванны совсем ни к чему», — улыбается Сергей.

Фото из пробега-2017

Фото из пробега-2017

«Как выжить в таком ритме?», «Чем подзаряжаетесь?» — на эти вопросы ребята отвечают со знанием дела.

Сергей: «Дети очень заряжают. А ещё — снег, природа, красота и то, что люди тебя ждут. Есть такая закономерность: чем дальше населённый пункт, тем теплее встречи. Там редко кто бывает, и нам действительно рады. Хлеб-соль, блинчики, земляничные пирожки… Чего мы только не видели! Такие знакомства — великолепный заряд бодрости».

Алёна: «Многие бумеранговцы — ребята из небольших городов, деревень. Из Назарова, Дзержинского, Шушенского, Братска… Мы хотим доказать, что университет — это реально. Мы приехали и поступили, и вы можете так же. Проводим опыты, чтобы показать, что наука — это интересно. И школьники загораются: «Я в техникум хотел, а теперь думаю, что реально поступить в университет». И ты понимаешь, что, возможно, изменил чью-то жизнь!».

Кстати, в этом году ребята взяли с собой в агитпробег оператора и обещают, что самые яркие моменты путешествия скоро будут на плазмах в университете. И не только…

«Бумеранг» вернётся 12 февраля. Как всё получилось на этот раз, впечатления, самые яркие концертные номера — на встрече 16 февраля в 19.00 в Библиотеке в аудитории Б1-01. Не пропустите!
Анна ГЛУШКОВА