«Зубр», «Феномен человека» и другие книги о науке*

В наших планах на февраль нет пункта «достать-чернил-и-плакать». Для каждого, кто умён, пытлив и неугомонен, февраль — это месяц любви. Любви к науке. Именно в этом месяце мы празднуем дни рождения ДАРВИНА и МЕНДЕЛЕЕВА, ЭДИСОНА и ГАЛИЛЕЯ, пытаемся разобраться в гравитационных волнах, в очередной раз задумываемся о том, почему существует материя, можно ли перемещаться во времени и что, наконец, случилось с котом ШРЁДИНГЕРА? В раздумьях о непостижимом предлагаем заглянуть в библиотеку и запастись книгами, которые обязательно вытащат из хандры и сомнений, вдохновят на научные подвиги и заставят не только мечтать о лучшем будущем, но и активно участвовать в его создании.

КОМУ: биологам, отчаянным мечтателям и упрямцам

Поль де Крюи, «Охотники за микробами»

После прочтения этой книги интерес к естественным наукам возникнет даже у самых безнадёжных гуманитариев. Работа Поля де Крюи произвела фурор в далёком 1926 году и, несмотря на то, что с тех пор некоторые сведения устарели, до сих пор считается лучшей научно-популярной книгой о микробиологии. Её постоянно рекомендуют во всех авторитетных списках увлекательной литературы. Книга рассказывает об истории становления микробиологии как науки, важнейших открытиях в этой области, великих учёных, смелых мечтателях, увлечённых своим делом: ЛЕВЕНГУКЕ, КОХЕ, ПАСТЕРЕ, МЕЧНИКОВЕ…

Цитаты. «В самый разгар этой работы с ним [Луи Пастером] случилось кровоизлияние в мозг, и он чуть было не умер. Но когда он узнал, что в ожидании его смерти из экономических соображений прервана постройка его новой лаборатории, он разозлился и решил не умирать».

«Вскружили ли ему голову все эти почести? Они не могли вскружить ему голову уже по той простой причине, что он сам был достаточно высокого мнения о себе. Но если его самомнение было безгранично, то оно уравновешивалось таким же бесконечным смирением, когда он думал о великой тайне, окружавшей его и всё человечество».

Что ещё почитать? «Расширенный фенотип. Длинная рука гена» Ричарда ДОКИНЗА, «Феномен человека» Пьера Тейяра де Шардена.

КОМУ: астрономам и очарованным странникам

Владимир Сурдин, «Разведка далёких планет»

Сурдин пишет по-настоящему интересные, актуальные книги, выводящие астрономическое образование на русском языке на новый уровень. «Разведка далёких планет» была удостоена премии «Просветитель-2012». Это — увлекательный рассказ о тех, кто был навсегда очарован и пойман в плен красотой звёздного неба.

Это книга о планетах, которые бывают близкими и далёкими, большими и карликовыми, планетах, которые иногда вообще не должны существовать. О том, как велись и ведутся поиски больших и маленьких планет в Солнечной системе и вдали от неё, какая техника для этого используется, что помогает и что мешает астрономам в этой работе, как дают планетам имена и какие открытия ждут нас впереди.

Цитата: «Солнце можно сравнить с поездом, а Луну — с кораблём: неизменный железнодорожный путь изображён на карте чётко, а путь корабля даже регулярной линии намечен лишь приблизительно, ибо зависит от ветров и течений».

Что ещё почитать? «От большого взрыва до чёрных дыр: краткая история времени» Стивена ХОКИНГА.

КОМУ: лингвистам, идеалистам и всем-всем-всем

Хелен Девитт, «Последний самурай»

В этом романе нет научных экспериментов, лекций и сосредоточенных учёных, проводящих всё свободное время в лабораториях. Тома Круза, в 2003 году снявшегося в одноимённом фильме, здесь тоже нет (но присутствует кинематографическая отсылка к «Семи самураям» Акиры КУРОСАВЫ).

Что делает в списке эта совсем не научно-популярная книга? Она вдохновляет. Если вы хотите прочесть идеальный роман о настоящей любви к знаниям, о том, сколько радости могут дать человеку многогранное развитие и образование — вот он.

Это история о маленьком вундеркинде по имени Людовик, которого в одиночку воспитывает работающая в издательстве мама-интеллектуалка. В три года англичанин Людо осваивает пианино и арабский язык, в четыре — изучает греческий, в пять читает «Илиаду» ГОМЕРА в подлиннике. Книга — бездна красочных аллюзий на разнообразные темы: ряды Фурье, японские иероглифы, греческие числительные, аэродинамика, физика, химия, литература, культурология, психология, история…

Цитата: «Успех для меня — это когда человек находит то, в чём может выразить себя, находит то, что делает его совершенным, и, занимаясь этим, служит другим людям. Если он нашёл такое дело, он добился успеха».

Что ещё почитать? На абонементе художественной литературы вас ждёт много увлекательных пьес и романов о науке и выдающихся учёных: «Жизнь Галилея» Бертольда БРЕХТА, «Имя Розы» Умберто ЭКО,«Зубр» Даниила ГРАНИНА, «Колыбель для кошки» Курта ВОННЕГУТА, «Происхождение всех вещей» Элизабет ГИЛБЕРТ, «Цветы для Элджернона» Дэниела КИЗА, «Эроусмит» Синклера ЛЬЮИСА.

Подборку подготовила Мария РОМАНЮК
* Все книги, упомянутые здесь, можно найти в каталоге НБ СФУ