И стоило быть, и работать стоило
Вчера в Алматы завершилась зимняя Универсиада-2017


На всемирных студенческих соревнованиях 1 613 молодых спортсменов из 54 стран разыграли 85 комплектов медалей в 12 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, кёрлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с шайбой и шорт-трек. Россия представила самую многочисленную сборную — за неё выступали 227 спортсменов, из них 8 представляли Сибирский федеральный университет.

К организации соревнований были привлечены около 3 000 волонтёров. В том числе в Казахстане работали две группы волонтёров из СФУ, которые не только были задействованы на объектах Универсиады-2017, но и обслуживали установленный в Алматы шатёр Универсиады-2019. Здесь гостей Казахстана знакомили со следующими зимними студенческими играми — в Сибири.

Студентка ИФиЯК Любовь ПОЛЕЖАЕВА передала нам 3 февраля вот такое сообщение с места событий.

— Мы ехали в Алматы с замиранием сердца. Ведь вот она — та самая Универсиада. Каких-то пару лет, и уже в наш город из разных стран и континентов приедут делегации. Для нас, красноярских ребят, Универсиада-2017 — это своего рода тест. Тест на стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность — словом, на те качества, которые дорогого стоят. Каждый день, выходя на смену, мы старались и помочь оргкомитету Универсиады в Алматы, и проанализировать, что было хорошо, а где можно было сделать лучше. Наша цель — привезти в Красноярск не только сувениры, но и опыт. Что оставит после себя Универ­сиада-2017? Что мы возьмём с собой в 2019 год? Одно мы знаем точно: Универсиада в городе — это радость, которая накрывает и жителей, и гостей города, и участников соревнования, и волонтёров.

ЧТО КОНКРЕТНО ДЕЛАЛИ

Волонтёры нашей делегации были распределены практически везде. Кто-то стоял на питании, кто-то готовил трассы для выступлений спортсменов, кто-то «рулил» информацией. Были даже атташе — в среде волонтёров эта функция считается самой топовой, потому что волонтёры атташе напрямую работают со спортсменами и делегатами.

«Быть частью события мирового масштаба» — звучит банально, но именно эта мысль приходит в голову, когда ты в окружении таких же волонтёров стоишь в живом коридоре, и тысячи спортсменов с флагами идут навстречу тебе, дают «пять», и ты в прямом смысле можешь «прикоснуться» к истории, творящейся на твоих глазах. И воздух кажется вкуснее, когда спортсмены твоей страны, твоего города и даже ребята, которых ты видел в стенах родного Сибирского федерального университета, соревнуются и побеждают, а ты тому
свидетель.

На мероприятиях меж­дународного класса понимаешь, что волонтёрство — это больше, чем экипировка и выменянные значки, это школа жизни. Каждый день – новый урок. Вчера ты осознал, что каждое твоё действие имеет последствия. Сегодня ты понимаешь, что языки учить надо и с одним английским далеко не уедешь. А завтра — ты сам формируешь будущее.