Цена выше, скидок больше


Размер стоимости платного обучения в вузах не может быть ниже величины нормативных затрат на обучение «бюджетного» студента. Приказ Минобрнауки РФ об этом вступил в силу, что автоматически увеличивает стоимость обучения для 80 % направлений подготовки в 1,5–2 раза.

Чтобы это не стало непомерными расходами для абитуриентов и их родителей, в СФУ разработали гибкую систему снижения стоимости платных образовательных услуг — на 15-50 % в зависимости от направления обучения для студентов-платников с высокими баллами ЕГЭ. Система начнёт действовать с нового учебного года.

Все направления подготовки в вузе разбили на пять групп.

• В первую попали 55 инженерных и естественно-научных направлений, приоритетных для Красноярского края. При сумме ЕГЭ в 180 баллов и выше поступившие на эти направления получат скидку в 50%. В итоге плата за обучение по сравнению с прошлым годом станет даже ниже на 4–13 тысяч рублей за семестр.

• В группу социально-гуманитарных вошли 20 направлений. Снижение стоимости на обучение в размере 35% смогут получить первокурсники, набравшие 195 баллов и выше. Размер оплаты для одних направлений (менеджмент, бизнес-информатика) окажется ниже почти на 4 тысячи по сравнению с прошлым годом, а для других (журналистика, документоведение, религиоведение) повысится от 1,5 до 7 тысяч.

• С учётом важности подготовки специалистов для грядущей Всемирной зимней Универсиады в отдельную группу выделены «Физическая культура» и «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Вне зависимости от полученных баллов ЕГЭ для всех поступивших на платную форму обучения будет снижена стоимость на 35 %, что позволит сохранить плату за обучение в размере прошлогодней.

• Аналогичное снижение стоимости предусмотрено для педагогических направлений.

• Наконец, в пятую группу вошли «лидеры набора» — около 10 самых высококонкурсных направлений (экономика, таможенное и нефтегазовое дело, лингвистика, архитектура и другие). Здесь для первокурсников, получивших свыше 210 баллов по ЕГЭ, на 10 % будет снижена стоимость.

Скидка будет распространяться на всё время обучения, но при получении троек в сессию «сгорит», и оплачивать учёбу придётся уже по полной стоимости.

Отметим, что всё это касается только абитуриентов нынешнего года. Студентов-платников, зачисленных в 2016 году и ранее, повышение стоимости оплаты по названному выше приказу Мин­обрнауки не затронет.

Соб. инф.