Повышенная стипендия: что изменилось

Приказ Минобрнауки РФ № 1663, вышедший 27 декабря 2016 года, изменил порядок назначения всех видов студенческих стипендий. В марте планируется обучение стипендиальных комиссий институтов новым правилам, а пока мы расскажем об изменениях в назначении повышенной стипендии.

Сначала — общие изменения.

Правильное название — повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС).

При рассмотрении заявки на ПГАС учитываются достижения только за последний год, предшествующий подаче заявки.

Теперь нет приоритетности по курсам при составлении рейтинга студентов.

Назначаться ПГАС будет с первого числа месяца, следующего за промежуточной аттестацией, и на срок, соответствующий календарному учебному плану.

Иностранные граждане и лица без гражданства, обучающиеся в пределах квоты, установленной Правительством РФ, имеют право получать ПГАС вне зависимости от успехов в учёбе.

Назначение повышенной стипендии за достижения в учебной деятельности претерпело наибольшие изменения.

>> Претендовать на получение данного вида стипендии имеют право студенты, которые закрыли последние две промежуточные аттестации только на отметки «отлично», если у них нет других достижений в учебной деятельности. Если же студент имеет такие достижения, то допускаются и оценки «хорошо».

>> ПГАС в этой номинации не назначается при пересдаче по неуважительной причине за два предшествующих семестра.

Повышенная стипендия за достижения в спортивной деятельности теперь может назначаться и за выполнение нормативов и требований золотого знака отличия «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Особых изменений в назначении стипендии за достижения в научно-исследовательской, общественной и культурно-творческой деятельности нет.

Сроки подачи заявок на ПГАС: с 1 по 14 марта. Подача заявок будет доступна на sfu-kras.ru/stip

Ольга ДЫНИНА, специалист отдела молодёжных проектов СФУ

Социальные стипендии: новый документ

Изменился порядок назначения государственной социальной стипендии для студентов из малоимущих семей. Раньше для назначения такой стипендии студенты предоставляли в СФУ справку из органов социальной защиты населения о том, что они нуждаются в получении государственной социальной помощи. С 1 января 2017 г. государственная социальная стипендия назначается студентам, получившим государственную социальную помощь. В институт нужно предоставить документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи; за его получением следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Отдел социальной работы со студентами УМП