«Ты со мной полностью прав»

21 февраля во всём мире отмечается День родного языка. У студентов и преподавателей СФУ мы решили спросить, за что они любят русский язык, какие любимые слова и выражения используют и что больше всего нравится, а что раздражает в речи окружающих.

Анастасия БАСАРГИНА, ИЭУиП: «Больше всего меня раздражает то, что некоторые люди употребляют такие выражения, как: «то бишь», «покамест», «ихний», «звОнит», «евошные» и т.д. На мой взгляд, каждый должен в совершенстве владеть родным языком. Ведь русский язык — самый великий и могучий! Мне нравится грамотная речь, когда мысль чётко сформулирована, без жаргона, без слов-паразитов. С людьми, которые так говорят, очень приятно общаться. И входить в их круг».


Александра БАРХАТОВА, ИАиД:
«Не люблю нецензурные выражения. А из особенных словечек в нашей семье: маму мы называем «мамулёнок наш», сестру «Ксюндель», папу — «папик», а меня папа называет «Сандер». Бабушку зовём «буль-буль», даже не знаю почему, наверное, потому что «бабуля-буль-буля».

Юлия ВАРФОЛОМЕЕВА, старший преподаватель кафедры управления человеческими ресурсами ИЭУиП: «В речи окружающих мне нравится внимание к собеседнику — расставленные акценты, построение фраз с учётом состояния, особенностей другого человека. Раздражает чрезмерная жестикуляция и рассогласование между содержанием произносимого и тем, в какой форме (как) это преподносится».

Дарья ЛУКЬЯНОВА, ИФиЯК: «Особенно ценить русский язык начинаешь, когда приступаешь к изучению других языков. Например, английского или любого другого языка германской ветви. Изучаешь их лексику и понимаешь, что у них гораздо меньше слов для обозначения предметов, многие слова имеют несколько значений. Русский же изобилует синонимами, не говоря о существовании множества условных подразделений (жаргонизмы, диалектизмы, литературный язык, социалект и др.). Лексика нашего языка чрезвычайно богата и разнообразна. Вот почему на фоне этого богатства использование ненормативной лексики, слов-паразитов, ненужных междометий, вроде э-э-э…, ну-у… особенно раздражает».


Максим СТЕПАНОВ, ПИ:
«Мне не нравится, когда люди неправильно ставят ударения. За собой замечаю, что часто употребляю слово «хорошо»; других своих коронных словечек сходу не могу вспомнить».

Кристина СТАТКЕВИЧ, ИЭиГ: «У меня ещё в школе всё было хорошо с русским языком, и уже тогда я говорила и писала без ошибок... Сейчас речь людей более старшего возраста, да и многих моих ровесников довольно грамотно поставлена, за исключением правильного ударения, даже в самых простых и часто употребляемых словах, таких как шАрфы и тОрты. Приходится поправлять, потому что это очень режет слух. Если говорить о письме — у многих сильно хромает грамматика. Что касается пунктуации, я сама, когда нет времени, пишу сплошным текстом (это только друзьям), в чём, собственно говоря, каюсь».

Кристина НОВИКОВА, ИЭУиП: «Я учусь на направлении «Кон­фликт-менеджмент», и многие любимые фразы связаны именно с учёбой. Например, «конфликт один не ходит» (это о том, что не всё так просто, как кажется с первого взгляда, надо смотреть на ситуацию шире), «всему своё время», «начни с себя». А ещё такая присказка в нашей группе прижилась — «ты со мной полностью прав».


Ирина ТРУДОВА, ТЭИ:
«Моя любимая фраза «Всё будет хорошо». Потому что мир многогранен. Всё, что ни делается, действительно, делается к лучшему, и на твоей улице будет праздник. Только нужно немного терпения».


Татьяна ПЕТУШКОВА, специалист по организационному обеспечению:
«Сегодня многие не любят читать и считают нормой грамматическую неграмотность. Обидно за наш родной русский язык. Слово «ок» заменило согласие, люди пишут с ошибками, а ещё часто сокращают в сообщениях слово СПАСИБО на «СПС»... Как будто времени сэкономили вагон».

Артём ЕРМАКОВ, ПИ: «В речи окружающих мне нравится, когда человек говорит коротко, по делу и правильно расставляет ударения в словах. Больше всего раздражает куча слов-паразитов, все эти «как бы», «это самое», «типа», «прикинь», «блин», «по жизни», «в натуре»... Безусловно, полностью исключить их из речинелегко, но во всём должна быть мера. Кстати, за собой тоже нередко замечаю их употребление, но стараюсь пресекать. Любимые слова? Очень часто употребляю слово «вот» в конце высказываний. Мои знакомые делают то же самое».

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы