Место-2016

В Красноярске едва ли не еженедельно открывается что-то новое: кафе, торговые центры, места для отдыха и развлечений. Многое и закрывается. Но бывает, что появляется такое, о чём сразу понимаешь — всерьёз и надолго. Например, Каменка сразу стала открытием года. Фестиваль «Зелёный» или Mom’s Bazaar для молодых семей — уже почти визитные карточки города. Сложно ли создавать в Красноярске новое и серьёзное? И да и нет. Ведь люди, которые это делают, не думают о том, что становятся основателями культового места или события. Они просто делают то, что им интересно — и оттого им легко работать без выходных, спать по четыре часа в сутки и расписывать день по минутам. Появились ли такие проекты в 2016 году? Нам кажется, что да.

Лофт-проект «Краски»

Идея открытых пространств в бывших цехах фабрик возникла ещё в 50-е годы прошлого века в Нью-Йорке. В Москве начали использовать территории бывших заводов под культурные задачи уже лет 15 назад. «Идея открыть подобное пространство в Красноярске была у многих, — говорит руководитель «Красок» Татьяна МАКСИМОВА. — Я искала помещение с лета 2015 года, были попытки объединиться с проектом «Крафтап». Но мы увязли в полугодовых переговорах с одним из арендодателей. Я решила больше не ждать.

В мае 2016 года я попробовала узнать про пустующие цеха у собственника фабрики «Краскон». Моё предположение — что на любой фабрике, основанной ещё в СССР, сегодня не все площади загружены. А оказалось, что в центре города фабрика четыре года как не занимается производством! Производство переехало на правый берег, и помещение 3500 кв. метров — пустует. Это превосходило мои ожидания, появились сомнения, ведь нужно было много средств на ремонт и прочее. Но, к счастью, вовремя удалось побывать в аналогичных местах в Питере и Москве, и я поняла, что запуск проекта зависит не от финансов, а от решимости. После поездки в столицу я активно продолжила обсуждения с собственником «Краскона». В результате проект стартовал».

В лофте «Краски» можно проводить самые разные события, от закрытых вечеринок до городских праздников. В декабре, например, здесь уже проходил городской форум, новогодние ярмарки авторских сувениров и мастер-классы.

Изначально было принято концептуальное решение по внутреннему интерьеру — оставить «фабричный колорит». Настенная керамическая плитка, мраморные полы, частично кирпичные стены, штукатурка. Получается микс дорогого, современного и ретро-стиля.

Несмотря на то что проект коммерческий, одна из идей — сохранить историческую ценность здания в целом, в перспективе — стать историческим пространством городского формата. «Внутреннее пространство стараемся обустраивать без перепланировок, частично оставляем оборудование от фабрики, предметы обихода, есть даже личные предметы сотрудников, — продолжает рассказ Татьяна. — Каждый цех, в котором располагаются сейчас и будут располагаться новые резиденты, получит название, какое использовалось на фабрике. Например, стол, на котором фабрика изготавливала конфеты «Птичье молоко», — сейчас мой рабочий стол. В планах создать музей фабрики».

А ещё в планах на 2017 год — завершить набор резидентов и к концу года «заселить» их по максимуму, чтобы лофт функционировал во всех сферах. Сюда можно будет приходить не только за покупками товаров и услуг, но и чтобы сделать фото, совершить экскурсию, пообщаться, обменяться зна­ниями.

«Персонажи»

По версии СМИ и многих жителей города, «Театр на крыше» — проект, без которого Красноярск уже непредставим. Сезонность театра печалила многих, и организаторов в первую очередь. И вот на исходе 2016-го в городе появились «Персонажи», став постоянной крышей того самого театра.

Пространство «Персонажи» — это площадка для театральных, танцевальных, музыкальных проектов и множества других интересных событий. Очень приятный девиз места: всё новое — здесь. И это действительно так.

Как вспоминает продюсер проектов «Персонажи», «Театр на крыше», «Гдетство» Елена ГОРОДЕЦКАЯ, ей не раз приходилось слышать вопрос: вы что, сумасшедшие? Когда впервые подняли краном на крышу оборудование; когда привезли на крышу целый оркестр; когда сделали постановку в октябре (на крыше, на крыше!)... «Культура — это не то место, где зарабатываются огромные деньги, — говорит Елена. — Мы ищем варианты льготных условий, гранты, чтобы воплощать в жизнь новые идеи, чтобы мы с вами становились культурнее. Конечно, часть идей заимствована из Европы, Москвы и Санкт-Петербурга, но мы предлагаем людям то, чего хотелось бы нам самим. У нас самый лучший креативный продюсер — Валерия БЕРЁЗКИНА, более читающего человека я не встречала. Она всегда в поиске новых пьес».

Вокруг этих девушек, всегда открытых к сотрудничеству, магическим образом сосредотачиваются люди, готовые делать что-то необычное, творческое. Пространство «Персонажи» — для таких. Кроме того, это постоянно действующая репетиционная площадка для актёров, которые готовят спектакли для «Театра на крыше». А для зрителей, конечно, возможность увидеть постановки, пропущенные летом, и новые мероприятия.

Аудитория проекта множится. Недавно организаторов узнали на строительной базе далеко от центра города, в другой раз — в ателье. Значит, проект интересен уже не только тем, кто имеет отношение к СМИ или культуре, а всем, кто следит за новостями города и является активным пользователем соцсетей.

I LOVE SWIMMING

Руководитель школы плавания I LOVE SWIMMING Николай ТРЕГУБОВ считает, что открывать в Красноярске что-либо не так сложно, если в этом есть потребность для самого себя. «В Красноярске треть жителей не умеют плавать, половина из них хотя бы раз в жизни тонули, — приводит статистику Николай. — Плавание — это навык, который может спасти жизнь, поэтому овладеть им хотят многие, тем более те, кто часто ездит на море. Стоять на берегу Сиамского залива по колено в воде и бояться зайти дальше — очень обидно и грустно!».

Конечно, любому навыку можно научиться самостоятельно, но с тренером это произойдёт в несколько раз быстрее и качественнее. В школе Трегубова учатся по всемирно известной методике Total Immersion, позволяющей всего за 10 занятий «поплыть кролем» даже с нуля. Тренер Владимир СОКОЛОВ, помимо того, что обучен этой методике, имеет звание заслуженного мастера спорта и является сильнейшим пловцом.

Проект открыт по франшизе в 21 городе России, придерживается строгих стандартов и правил. Меняется в зависимости от города только стоимость, которая в Красноярске практически самая низкая. Николай Трегубов планирует за год обучить 500 человек!

Анастасия АНДРОНОВА