Анютины глазки
Автор — Дарья ИВАНОВА


Как часто вы сталкиваетесь с понятием «доброта»? С тем искренним чувством, готовностью помогать всем, кто нуждается в этой помощи, безвозмездным желанием сделать этот мир лучше, а людей — более счастливыми?

Мне в голову сразу пришёл образ моей соседки бабы Вали. И дело даже не в том, что она регулярно одалживает мне соль. Это старушка, лет 65, одинокая и пожилая, ростом около полутора метров, худенькая. У неё узкие светло-голубые глаза, ко­торые окружены глубокими и из­ви­листыми морщинами, скромная улыбка, от которой становится тепло на душе, нос картошкой, низкий лоб и впалые бледные щёки.

Познакомилась я с ней во дворе, когда она высаживала анютины глазки на клумбе. Я предложила принести воды полить цветы,так и завязался разговор. Оказалось, что эта милая маленькая женщина работает в системе общепита за 12 тысяч в месяц, большую часть денег перечисляет своему внуку в Новосибирск, а остальную — в детский дом Красноярска. Живёт и питается на пенсию.

Позже баба Валя познакомила меня со своими тремя кошками, ко­торых она взяла на воспитание из подвала зимой. Боялась, что замёрзнут.

В моём доме живёт несколько сотен соседей, но этот человек стал для меня особенным.

И каждый раз, когда я иду летом мимо клумб во дворе и смотрю на анютины глазки, улыбаюсь тому, что в мире есть добрые люди.