Объявления

Онлайн-курсы в зачёт

Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — один из самых заметных трендов в образовании последних лет. Университет стремится поддерживать этот тренд и внедрять МООК в учебный процесс, без риска для качества образования.

С весны прошлого года студенты СФУ могут зачесть прохождение МООК при промежуточной аттестации по дисциплинам учебного плана. Условия зачёта и список образовательных организаций и провайдеров МООК представлены на официальном сайте СФУ в разделе «Электронное обучение» (edu.sfu-kras.ru/elearning/open-courses-credit). Хотя анонимные опросы обучающихся на платформе eКурсы показывают, что многие наши студенты имеют опыт обучения на МООК, к сожалению, редко кто пользуется возможностью учёта освоения этих курсов.

Последние несколько месяцев отмечены особым интересом студентов СФУ к изучению МООК и к учёту результатов при изучении и аттестации по дисциплине. В конце прошлого года состоялось сразу два знаковых мероприятия, посвящённых этому направлению: массовое обучение преподавателей СФУ у сотрудников Томского государственного университета, а также первый в СФУ электронный семинар по электронному обучению и дистанционным образовательным технологиям «Использование МООК в учебном процессе». Массовое повышение квалификации прошли более 80 человек. В семинаре приняли участие более двухсот человек, в рамках семинара прошло два вебинара: с представителями Томского государственного университета и Национальной платформы открытого образования.

Университет прошёл длинный путь подготовительной работы и весной 2017 г. запускает «Внедрение МООК» — проект по массовому освоению МООК студентами университета в рамках обучения по дисциплинам учебного плана.

Все вопросы касательно проекта и процедуры учёта освоения МООК студенты и преподаватели могут адресовать ответственным за ЭО и ДОТ в своём институте или в отдел информатизации учебного управления по тел. 206-38-37.

Может быть, это твой день?

28–29 марта в нашем университете пройдёт День Администрации города Норильска — для студентов и выпускников Юридического института и Института космических и информационных технологий.

Ведущие встречи презентуют деятельность Администрации Норильска, проведут тестирование на знание теоретических аспектов вашей профессии, а также личные собеседования с проявившими интерес студентами, чтобы оценить потенциальные возможности их работы в администрации.

Участникам мероприятия желательно иметь при себе актуальное резюме, цветную фотографию, зачётную книжку, информацию о специализации, теме дипломной работы, опыте работы и другие данные, необходимые для формирования представления о профессиональной компетенции специалиста.

ИКИТ: 28 марта, 15:55, ул. Киренского, 26Б, ауд. УЛК-119

ЮИ: 29 марта, 14:10, ул. Маерчака, 6, ауд. 115.

C 23 марта по 28 апреля

Целый месяц перспективные студенты и молодые учёные смогут обучаться в Первой весенней бизнес-школе. Организаторы — Совет молодых учёных и специалистов при Губернаторе Красноярского края и Сибирский федеральный университет совместно с КРИТБИ.

В программе школы — лекции по развитию стартапа, инновациям, защите результатов интеллектуальной деятельности и привлечению инвестиций, мастер-классы по развитию предпринимательских компетенций, практикумы по созданию команд и разработке экономики стартапа, экспертные и инвест-сессии.

По результатам школы выдаётся сертификат о повышении квалификации по программе «Трансфер результатов научной деятельности в инновационный StartUp».

Программу школы можно посмотреть на news.sfu-kras.ru/18488, там же — имена спикеров школы и экспертов стартап-проектов, возможность заполнить заявку. Дополнительную информацию узнавайте у Татьяны Лесняк по телефонам +7-913-563-45-33, +7 (391) 206-30-87.

Соревнуются все!

Студентов, которые обучаются не на журналистской специальности, но при этом с удовольствием, ответственностью и интересом пишут в газеты, снимают телепрограммы и делают радиосюжеты, в университете масса! И будущих журналистов, и всех остальных приглашают стать участниками нового конкурса — «Енисейского медиабаттла 2017».

Конкурс организует кафедра журналистики Института филологии и языковой коммуникации и Союз журналистов нашего края.

Все, кто желает заниматься журналистикой серьёзно (пусть даже это не будущая профессия, а хобби), могут продемонстрировать свои устремления. Но задуманный конкурс — не поверхностное соревнование, не лёгкая прогулка! В номинациях — сложные формы и жанры.

1. «Телевидение»:

а) «Ток-шоу» (хронометраж до 25 минут);

б) «Репортаж» (хронометраж до 5 минут);

в) «Авторский фильм» (хронометраж до 10 минут);

г) «Тележурнал» (многокомпонентная программа, хронометраж до 20 минут).

2 «Радио»:

а) «Радиожурнал» (многокомпонентная программа, хронометраж до 20 минут);

б) «Репортажная зарисовка или спецрепортаж» (хронометраж до 5-7 минут).

в) «Развлекательная программа» (хронометраж до 10 минут).

3. «Газета»:

а) «Портретное интервью»

б) «Зарисовка»

в) «Репортаж»

На конкурс принимаются работы, опубликованные в СМИ, в вузовских студенческих медиа (включая учебные медиапроекты) в период с 9.03.2016 г. по 9.04.2017 г. Отправляйте заявку сюда ifiyak.sfu-kras.ru/struktura/item/1579 или заполняйте форму здесь docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfqd7RBvAm6HoMdpdskFhdGdDTOenP2Qcn_CqsQ... Затем нужно разместить материал в соответствующем номинации разделе группы vk.com/emb2017.

Заявки на конкурс принимаются до 9 апреля 2017 года. Жюри будет оценивать материалы с 10 по 20 апреля. Результаты будут опубликованы в группе конкурса в период с 21 по 25 апреля. Торжественное награждение победителей состоится 25 апреля в рамках конференции ИФиЯК «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека».

Вопросы можно задать оргкомитету: zhur@sfu-kras.ru; (3912)206-26-88; vk.com/emb2017

Там ждут поэтов и чтецов

В этом году библиотечный конкурс чтецов «О любви, о весне…» состоится 7 апреля.

Принять участие в выразительном и артистичном чтении стихов (любимых поэтов или собственного сочинения) о любви, красоте и юности приглашаются студенты, а также школьники и сотрудники СФУ. Ежегодный конкурс Научной библиотеки отличается особой атмосферой весеннего тепла и волшебства, уважительным и добрым отношением ко всем участникам. В жюри конкурса — писатели, преподаватели, представители Издательства СФУ. До 1 апреля необходимо определиться с выбором номинации и литературного произведения и зарегистрироваться на сайте Научной библиотеки СФУ bik.sfu-kras.ru или в группе библиотеки ВКонтакте vk.com/nbsfu.

Конкурс пародий и стилизаций

1 апреля — день смеха. К этой дате кафедра русского языка, литературы и речевой коммуникации объявляет конкурс литературных пародий и стилизаций «Я помню чудное мгновенье — переписал стихотворенье».

Пародия — это остроумный «перепев» уже известного, произведение-насмешка по мотивам уже существующего текста. Пародии могут быть поэтическими и прозаическими. Главное в пародии — узнаваемость стиля исходного произведения и комический эффект. Часто пародисты за основу берут неудачную строку автора.

Стилизация не направлена на создание комического эффекта. Она передаёт основные черты стиля автора, жанра или литературного направления.

Вы можете попробовать свои силы! А для разогрева — пародия Александра МАТЮШКИНА-ГЕРКЕ «Брысь».

Мне дорог Фет, хоть есть поэты лучше,

но, как на расплодившихся котят,

с тоскою натыкаюсь я на кучи

мурлыкающих сереньких фетят.

Евгений Евтушенко

Я против тех, кто фетишизмит Фета,

Кто с Фетом прёт, как трактор на буфет,

Ведь Фет — не шоколадная конфета

И даже не Геннадий Логофет.

Частенько у поэзии излучин

Мне уступать дорогу не хотят

Писклявые воинственные кучи

Из свеженародившихся фетят.

И вот, пока другие бьют баклуши,

Туда-сюда без толку мельтешат,

Таких фетят неумолимо глушит

Ватага деловитых евтушат.

Три причины прийти 31 марта в Дом офицеров

В этот день пройдёт благотворительный концерт Василия УРИЕВСКОГО

1. ВЫ ДАВНО ХОТЕЛИ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ БЛАГО­ТВО­РИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВА, НО НЕ ЗНАЛИ КАК? Самое время начать! Приходите зрителем на концерт, деньги от которого пойдут на оплату работы репетиторов для детей в приёмных семьях. Ребёнку, пережившему потерю родных, требуется гораздо больше внимания и поддержки со стороны педагогов, чем детям, которые всё время росли в семьях и были окружены любовью и заботой. Часто дети-сироты отстают в учёбе: им требуется время на адаптацию к новой жизни в приёмной семье, а школьная программа не ждёт. Тогда на помощь приходят репетиторы, которых нанимает фонд «Счастливые дети».

Цифра

Чтобы 20 детей получили репетитора, который будет приходить к ним два раза в неделю в течение месяца, необходимо 64 тысячи рублей.

2. ВЫ ПОПАДЁТЕ НА КОНЦЕРТ МУЗЫКАНТА, АКТЁ­РА, АВ­ТОРА И ИСПОЛ­НИТЕЛЯ. У Василия театральное образование, он работал в саратовском театре кукол «Теремок»; занимался пантомимой. Выступал как сольно, так и с группой, у него даже есть свой альбом песен. У него даже есть свой фан-клуб! Участвовал в проекте «Главная сцена» и вошёл в тройку лучших. Но, наверное, большинству зрителей имя Василия Уриевского знакомо по программе «Голос», участником которой он был в 2016 году.

3. ЭТО ВЕЧЕР ПЯТНИЦЫ! Отличное завершение недели — провести вечер культурно и социально ответственно ))

Ул. Перенсона, 20. Начало концерта в 18:30