Радионавигация без помех

О кандидате технических наук, профессоре Военно-инженерного института СФУ, подполковнике запаса Валерии Николаевиче ТЯПКИНЕ наша газета писала четыре года назад («Новая университетская жизнь» №1 от 07.02.2013 г.). Если во время прошлой встречи профессор Тяпкин живо рассказывал о командировках в Якутск, Улан-Удэ, Нурек (без этого невозможны опытно-конструкторские разработки, связанные в том числе со спутниковой навигацией), то теперь шутит — пришлось перейти на оседлый образ жизни. Валерий Николаевич активно печатается в научных изданиях, является учёным секретарём закрытого диссертационного совета при СФУ по специальности «Радиолокация и радионавигация» (именно в этом совете защищался главком Воздушно-космических сил РФ, Герой России Виктор Николаевич БОНДАРЕВ), сам заканчивает работу над докторской диссертацией. Но и это не всё.

— Я стал ещё и менеджером, — улыбается мой собеседник. — Задача в том, чтобы команда (а с учётом привлечённых сотрудников набирается порядка 80 человек) работала как часы, а для этого нужно обеспечить бесперебойную подачу заявок, их прохождение и своевременный отчёт. Впервые за время своего существования наш институт вышел на объём финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ более 700 миллионов рублей! Отслеживаю все конкурсы, потому что понимаю: остановишься — тут же «поедешь назад». Вроде задач и так много, и все они сложные, но если дальше не подавать заявки — работы быстро закончатся.

СПРАВКА

В Военно-инженерном институте СФУ работают корифеи, вышедшие из стен Красноярского политехнического института, доктора технических наук, профессора Георгий ШАЙДУРОВ, Юрий ФАТЕЕВ, Сергей ПАНЬКО, а также учёные, выросшие в ВИИ — доктор технических наук, профессор Евгений ГАРИН; кандидаты технических наук, доценты Дмитрий ДМИТРИЕВ и Василий РАТУШНЯК. Готовятся к защите диссертаций Николай КРЕМЕЗ, Евгений МИХОВ, Алексей СОКОЛОВСКИЙ, Андрей ГЛАДЫШЕВ.

Исследования, проводимые в стенах ВИИ СФУ, имеют прочный фундамент — мощную школу с длительной историей развития в Красноярске. Предлагаемые проекты и научные направления важны для оборонно-промышленного потенциала страны и являются передовыми в мире.

— В рамках платформы «Транспортные космические системы» мы занимаемся разработками систем управления космическими аппаратами на борту, наземного комплекса управления и потребителей навигационной информации, — говорит Валерий Николаевич. — Все работы обеспечены государственными контрактами: одни — по линии Минобрнауки, другие выполняем в интересах Минобороны РФ.

По линии Министерства образования и науки России университет является головным исполнителем в совместном проекте с НПП «Радиосвязь» в рамках постановления правительства П-218 на тему «Создание высокотехнологичного производства современной угломерной спутниковой навигационной аппаратуры на основе российской элементной базы класса „Система на кристалле“». Бюджет проекта — 260 миллионов рублей, из них 130 миллионов — субсидия от Минобрнауки, вторая половина суммы — средства предприятия. Вуз отвечает за разработку опытного образца. Первый этап уже завершён, и с 2018 года на заводе должен начаться серийный выпуск изделий — навигационной аппаратуры нового поколения, работающей по сигналам навигационных космических аппаратов и обеспечивающей определение углов пространственной ориентации подвижных объектов.

Новое производство позволит не только существенно улучшить технические характеристики перспективной отечественной навигационной аппаратуры, но и, что немаловажно, решить задачи импортозамещения.

По заказу Минобрнауки в рамках федеральной целевой программы в 2016 году учёные института завершили работу по созданию многофункционального бортового комплекса управления для малых космических аппаратов, а также проект по определению местоположения спутников, находящихся на средне- и маловысотных геостационарных орбитах.

— Сейчас по линии Министерства обороны выполняем одновременно ещё несколько проектов. Это работы по созданию комплекса технических средств обеспечения функционирования беззапросной измерительной станции в сети ГЛОНАСС (глобальных навигационных спутниковых систем), рассчитанные до 2020 года с объёмом финансирования 330 миллионов рублей, — сообщает Валерий Николаевич. — То есть мы устанавливаем в контейнерах в труднодоступных районах комплекс технических средств — системы электропитания, пожаротушения, приточно-вытяжной вентиляции, электробезопасности, охранной сигнализации и т.д. В ближайшее время будем ставить такие комплексы на 12 объектах космических войск для мониторинга управления системой ГЛОНАСС и потом ещё как минимум на 10 объектах. Головным исполнителем выступает АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва», а мы отвечаем за составные части ОКР.

Также коллектив ведёт глобальные исследования совместно с учёными Института физики СО РАН и сотрудниками Института вычислительного моделирования во главе с членом-корреспондентом РАН Владимиром Викторовичем ШАЙДУРОВЫМ.

Три других проекта на сумму 150 миллионов рублей по линии Минобороны посвящены созданию специального программного обеспечения (СПО) и тоже рассчитаны до 2020 года.

— Например, сейчас создаём СПО информационно-вычислительного комплекса измерительной станции, — продолжает профессор, — и разрабатываем специальное программное обеспечение контроля, управления, информационно-логического взаимодействия с измерительными комплексами межспутниковой радиолинии, которое будет размещаться в Антарктиде.

Валерий Николаевич показывает фотографию, сделанную коллегами во время недавней экспедиции на самый юг Земли, и послание от старшего преподавателя кафедры Василия РАТУШНЯКА, где тот сообщает, что работы на российской станции «Новолазаревская» идут по плану.

Из письма Василия РАТУШНЯКА; Антарктида, российская станция Новолазаревская

«Работы идут по плану, за две недели установили контейнер на пилоны и заанкерили его с двойной прочностью к ветровым нагрузкам 50-60 м/с, уже не улетит. К нам как раз через два дня по метео идёт сильная метель, и ветер 30 м/с, на день-два работы останавливаем. Трассу прокладываем по скале, примерно 80 метров из 350. Один проломный бур уже стёрся. Нас в команде 5 человек, параллельно начинаем монтировать металлический настил под РПУ. Валерий Михайлович (Владимиров — зампредседателя Президиума КНЦ СО РАН — ред.) идёт на «Академике Фёдорове» в районе ст. Молодёжная, ориентировочно через 10 дней (в зависимости от ледовой обстановки) прибудет в Мирный. У меня всё нормально, кормят хорошо, лето в разгаре, погода около нуля, ветрено всегда…»

В конце 2016 года, сотрудники лаборатории «Системы навигации, управления и связи» ВИИ СФУ по заказу Минобороны завершили вместе с коллективом «ИСС им. Решетнёва» проект под кодовым названием «Зонтик-СФУ». Разработаны технические предложения по созданию фазометрической помехозащищённой аппаратуры для спецпотребителей (техника должна бесперебойно работать в зоне повышенной мощности навигационного поля). Изготовлен макет и стенд для экспериментальной отработки этой аппаратуры.

Кроме того, в 2016 году завершена разработка перспективных методов и средств повышения автономности функционирования низкоорбитальных и геостационарных космических аппаратов. Освоено с 2014 по 2016 годы более 26 миллионов рублей.

С лёгкой руки профессора В.Н. Тяпкина научно-исследовательский коллектив института обеспечен и фундаментальными работами по грантам РНФ и РФФИ. Тема одного из трёхлетних грантовых исследований по линии Российского научного фонда — «Поиск путей создания систем ближней навигации на основе «псевдоспутников», обеспечивающих высокоточное измерение координат и пространственной ориентации движущихся объектов».

Смысл в том, что в отдалённых районах, где приём сигнала из космоса затруднён, устанавливаются наземные искусственные спутники (отсюда и «псевдо»), дающие точно такой же сигнал.

— Если нужно, допустим, обеспечить приём сигнала высокой точности, в частности при заходе самолёта на посадку, то эти спутники можно поставить по периметру аэродрома, — разъясняет технические тонкости профессор. — В ближайших планах заявка на разработку технологий сетевого взаимодействия космических систем. Скоро мы её представим на конкурс. Это будут концептуально новые научно-технические решения в области сетевого управления многоспутниковыми космическими системами на основе создания группировок космических аппаратов с разнообразными целевыми функциями для потребителей наземной сети приёмных станций и центров управления космических аппаратов. В конечном итоге наши разработки помогут управлению группировкой космических аппаратов, нацеленных на выполнение каких-то специализированных функций, в частности дистанционного зондирования Земли, навигации всех спутников, находящихся на разных орбитах и т.д. То есть, используя уже созданный ранее задел, мы переходим на более высокий уровень.

— Тема докторской диссертации Валерия Николаевича Тяпкина — «Фазовое измерение в условиях воздействия помех», — говорит директор ВИИ СФУ Евгений Николаевич Гарин. — Это сложная проблема, над её решением бьются учёные всего мира. Сегодня только две системы являются лидерами мирового сотового определения координат: GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия). Я уверен, научное исследование профессора станет ещё одним шагом к тому, чтобы усилить помехозащищённость нашей системы. Если оглянуться назад, то хороший научный задел оставили талантливые предшественники — доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель России Михаил Кириллович ЧМЫХ и его ученик заслуженный изобретатель РФ, профессор Владимир Иванович КОКОРИН, с которым Валерий Николаевич успел поработать какое-то время… Ответственная миссия у моего бывшего однокурсника и отличника (мы ведь с ним заканчивали Военно-инженерную радиотехническую академию им. маршала Говорова в Харькове). Будучи ещё слушателем академии, мой друг показывал прекрасные знания. Я помню лекции одного профессора и то, как Валерий Николаевич задавал ему вопросы, на которые лектор не мог ответить, хотя он был учеником выдающегося учёного в области радиотехники и радиофизики Якова Давидовича ШИРМАНА.

Несмотря на текущую загруженность, Тяпкин продолжает активно публиковаться, в том числе в журналах с импакт-фактором (Scopus и Web of Science). Только за 2016 год в авторитетных изданиях вышло порядка 15 его научных статей. Пишет учебники и монографии. Общий объём научных работ — около 100.

***

— Отпуск у меня бывает всего 10 дней. Ежегодно в сентябре с коллегами выезжаем в Туапсе на конференцию, где собираются все разработчики и производители навигационной аппаратуры. Там встречаемся, работаем и заодно отдыхаем, — признаётся Валерий Николаевич.

Похоже, профессор совсем не сожалеет о потерянных отпусках, ведь главное дело всей его жизни — любимая наука.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы