Шкаф вам в помощь

Этот стеллаж появился в холле корпуса Института цветных металлов и материаловедения СФУ на пр. им. газ. «Красноярский рабочий» ещё до нового года. Четверо студентов второго курса решили, что заботиться об окружающем нас мире следует начинать здесь и сейчас, не откладывая на завтрашний день. Таким способом, который по силам. Хотя бы путём раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для последующей их переработки. О том, как идея была реализована, рассказывает Екатерина ЗАДВЕРНЯК, второкурсница кафедры инженерного бакалавриата CDIO.

— В сентябре 2016 года я услышала об организации раздельного сбора мусора, и мне захотелось внедрить такую практику в своём институте. В рамках освоения курса «Проектная деятельность» мне предоставили возможность воплотить эту идею в жизнь. Собралась команда из четырёх человек, заражённых общей идеей.

Целью нашего проекта «Green Bag» стал сбор мелкого технического и бытового мусора (бумага, использованные картриджи, использованные элементы электропитания) и распространение культуры раздельного сбора мусора среди учащихся, сотрудников и гостей ИЦМиМ.

Мы проделали большую работу (необходимую помощь нам оказала дирекция института), и к декабрю в холле нашего корпуса стоял стеллаж с контейнерами для бумаги и батареек, который, как мы предполагали, будет совмещать в себе функции не только пункта сбора ТКО, но и кроссбукинга. Каждый студент, сотрудник и гость института может принести сюда свою книгу, а также оставить макулатуру, использованные картриджи и элементы электропитания.

Теперь я всех своих знакомых и родных призываю собирать макулатуру и батарейки. Почти каждый день слышу от одногруппников: «Катя, сейчас твой шкаф пополнится», — и они идут с кипой бумаг к стеллажу. В коридорах встречаю преподавателей, которые приносят в пакетиках батарейки и передают мне. Мои друзья, уезжая домой за 1000 км от Красноярска, возвращаются с пакетом батареек «для меня». Приятно, когда люди вдохновлены твоей идеей. Сама я, конечно же, тоже не выбрасываю ТКО, а пользуюсь любимым стеллажом.

На фото: тот самый стеллаж и инструкция, которую Катя создавала для раздельного сбора ТКО.

За три месяца мы вывезли около 100 кг макулатуры. Но сейчас хотим выйти на следующую ступень; обратиться к администрации института, чтобы нам выделили место для временного размещения всего того, что общими усилиями из категории «мусор» превращается уже в понятие «вторичное сырьё». Ведь в дальнейшем мы планируем выйти на компании, занимающиеся переработкой, и тогда в проекте появится и коммерческая составляющая.

Пока команда занимается мониторингом рынка вторичного сырья города Красноярска, что поможет нам на более удобных для нас условиях договариваться о регулярном сбыте. В ближайших планах — вовлечь в нашу деятельность Институт горного дела, геологии и геотехнологии, также располагающийся на нашей площадке.

Соб. инф.