50 номинаций фестиваля

27 февраля 2008 года был дан старт первому в истории СФУ фестивалю студенческого творчества «Новая весна». На дворе год 2017-й, и наш любимый фестиваль скромно празднует свой 10-летний юбилей. Он «вырос», но смог сохранить позитивное настроение и творческую энергию.

— «Новая весна» — одна из первых традиций университета, связанная с творческой жизнью студентов. И это была самая настоящая необходимость, — делится воспоминаниями проректор по молодёжной политике Роман БОГДАНОВ, постоянный член жюри на протяжении всех 10 сезонов конкурса. — Нужно было объединить творческие коллективы четырёх вузов и определить, кто будет представлять СФУ на конкурсах. Первое время было сложно. Коллективы присматривались и пытались определить сильнейших, однако за два-три года работы ЦСК, мне кажется, нам удалось подружить ребят. Сейчас фестиваль является прекрасной проверкой творческого тонуса нашего университета.

«Оригинальный жанр»

«Оригинальный жанр»

Что же изменилось за десять лет? В прошлом году появилась возможность технически усовершенствовать его проведение — Конгресс-холл СФУ не только позволяет теперь создавать ребятам великолепные в оформлении номера, но и вести прямые трансляции на сайте СФУ.

Что ещё стоит отметить? Масштабы! Когда всё только начиналось, было лишь семь номинаций: вокал, вокальные группы, танцевальные коллективы, СТЭМы, инструментальные, вокально-инструментальные и рок-группы. А в этом году новый конкурс «Институтских программ» занял своё почетное 50-е (!) место в списке номинаций «Новой весны».

— Этот фестиваль не только помогает развиваться студентам, но и развивается сам, — говорит директор Центра студенческой культуры СФУ Константин СТАРОСТИН. — В этом году было рекордное количество номинаций и конкурсных дней! Талантливые студенты СФУ смогли проявить себя в 14-ти жанрах творчества. А вели фестиваль победители конкурса ведущих, которые благодаря этому на практике получили реальный опыт.

Абсолютно новый конкурс — «Инсти­тутские программы». Представители восьми институтов самостоятельно подготовили концертные программы продолжительностью 30 минут, без ограничений по жанрам. Через пару лет во время подготовки вузовской
программы от СФУ для участия в региональном этапе российской «Студенческой весны» мы смело будем привлекать к участию лучшие номера институтских программ. А, возможно, идея одного из институтов ляжет в основу большой программы большого вуза. Всё стремительно идёт к этому!

Свои номинации нашли все таланты, но неизменной популярностью пользуются конкурсы вокалистов и чтецов. Для последних даже было выделено два дня: участвовала почти сотня человек (только в номинации «Художественное слово. Поэзия» было заявлено 68 чтецов).

Зрители на ступеньках, зрители смотрят из-за кулис ))

Зрители на ступеньках, зрители смотрят из-за кулис ))

Растёт не только количество участников, радует и зрительский интерес. На конкурсе танцевальных коллективов в Конгресс-холле фактически не было свободных мест. А вокалистов друзья пришли поддержать с плакатами.

Александра ТРОЩЕНКО, медиахолдинг ЦСК
Неважно, насколько долго и профессионально вы занимаетесь творчеством, если есть желание — участвуйте в «Новой весне», и о вас узнает весь университет.