Как зритель и участник

Впервые объявление о конкурсе чтецов я увидела ещё два года назад, но тогда не набралась смелости принять участие. А нынче, увидев на сайте новость о начале приёма заявок, я уже не могла выкинуть засевшую мысль из головы. Обсудив вопрос с друзьями, пришла к выводу, что, во всяком случае, ничего не потеряю.

Заявившись в номинации «Авторское чтение», я ожидала 10 марта. Но за день решила позвонить и перепроверить, не ошибаюсь ли я в датах. И, конечно, конкурс проходил тем самым вечером. Быстрые сборы, повторение стихотворения — и вот уже библиотека, актовый зал: я на месте.

В списке оказалось 20 человек в моей номинации, а чтецов поэзии известных авторов — огромное количество; только лишь половина ребят уместилась в первый день. В коридоре перед началом — такая атмосфера, как будто на кону поступление в театральный институт. Участники вовсю упражнялись с дикцией, твердили скороговорки, давали советы… До этого дня я думала, что будет очень страшно, но обстановка оказалась настолько располагающей, что, кажется, улыбка не сходила с моего лица.

В назначенное время начали. Стихи собственного сочинения в исполнении авторов было очень интересно слушать. Подошла и моя очередь. На сцене во мне успела промелькнуть целая палитра чувств, начиная от удовольствия при виде задумчивых взглядов зрителей, заканчивая робостью при встрече глазами с кем-нибудь из членов жюри. Этот момент был уникален: эйфория с лёгкой дрожью в коленках.

А потом, до завершения второго конкурсного дня, я пополнила категорию восхищённых зрителей. И сколько мне посчастливилось увидеть! Были среди участников настоящие артисты с прекрасно поставленными голосами, читающие настолько проникновенно, будто каждый момент прожит ими. Хочется отметить девушку в синем костюме, прочитавшую «Стих про стих» так, что весь зал покатился со смеху. Среди прочих прозвучало много ЕСЕНИНА, МАЯКОВСКОГО, Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО. Несколько раз мурашки пробегали по телу. Пусть некоторые забывали слова и сбивались, зрители не скупились на аплодисменты и дружески поддерживали всех выступающих.

В этой номинации — «Художественное слово. Поэзия» — победил парень, который великолепно прочёл «Исповедь хулигана» (Максим ПУТИНЦЕВ. См. имена всех победителей на сайте СФУ. — ред.).

Но и в других номинациях, где было не так много участников, уровень оказался ничуть не хуже. Например, конкурсанты номинации «Эстрадный монолог» устроили настоящее шоу; казалось, ты побывал в театре.

«Новая весна» помогает многим открыть в себе что-то, о чём раньше они могли и не подозревать. Порадовало количество увлечённых литературой людей и, конечно же, талантливых студентов.

Дарья КОРБАН, ИФКСиТ, 2 курс