Театральная ночь
В главных ролях строители-актёры

На большой перемене я случайно подслушал разговор парней в коридоре. Один из них громко заявил: «У нынешней молодёжи вообще, блин (в оригинале был мат), никакой культуры нет»... Мы с этим не согласимся. Если бы культуры не было, то студенты не организовывали бы массу отличных мероприятий, в том числе — Театральную ночь ИСИ, которая прошла с 16 на 17 марта (на день раньше, чем во всех театрах Красноярска), и не в ИСИ, как вы могли подумать, а в концертной студии «Серебряного дождя».

— Мы собрали всех именно в студии, потому что атмосфера здесь не такая официальная, как в каком-нибудь большом зале, очень тёплая и дружественная, — говорит студентка 3 курса ИСИ, одна из организаторов Дарья ПОРЯДИНА.

Анонсирующие ночь плакаты висели по всему СФУ чуть ли не за месяц до события, поэтому неудивительно, что к студии пришло столько народу, что места даже не всем хватило. Что ж, кто-то и постоял, хотя несколько мест в первом ряду, к слову, оставались не занятыми (поскромничали студенты, да?).

Началась ночь с музыкальной прелюдии. Видимо, чтобы растормошить замерзших зрителей, которых почти полчаса не пускали в здание. Как заявляют организаторы, данное происшествие случилось из-за проблем со звуком. Но это был единственный сбой Театральной ночи.

И вот ведущий Сергей МИРОНЧИК в брусничном пиджаке объявляет первых выступающих. Ими оказались три девушки. Каждая со своим монологом о нелёгкой жизни, которую спасает плот под названием любовь — в мини-спектакле «Мысли девушек» (на фото внизу).

Рассказывали девчонки замечательно, без единой запинки, очень живо. Не будь вокруг публики, возможно, я бы даже проронил пару слёз. Правда, немножко смутила постановочная задумка: во время монолога одной актрисы две другие просто сидели без движения. Впрочем, не совсем верно: первая выступающая после своего монолога решила почитать на сцене книжку. Как говорится, развлечение развлечением, а к семинару готовиться надо.

Всего были заявлены три спектакля. Каждый шёл примерно по полчаса с перерывами, которые заполнял ведущий, задавая вопросы про театр или предлагая зрителям самим побыть актёрами — например, разыграть сценку из таких фильмов, как «Титаник» или «Приключе­ния Шурика».

Вторая зарисовка «Письмо дедушки» была на тему Великой Отечественной войны. История о таких же, как мы, молодых ребятах, которым во время обыденного разговора о рыбалке неожиданно сообщили по радио страшную весть о вторжении Германии. Актёры пытались всеми способами погрузить нас в атмосферу тех лет: тут вам и военная форма, и кинохроника на большом экране, и исполнение военных песен. Жаль, зрители, как мне показалось по шуму, который царил во время выступления этой команды, не оценили их усилий. Да и актёры, видимо, были в хорошем настроении, поэтому порой в некоторых моментах хотелось улыбнуться, хотя по задумке тут требовалось, скорее, взгрустнуть.

Завершающая мини-постановка возвратила нас обратно в наш мир с айфонами, наушниками, машинами. О чём спектакль? Да обо всём: извечная тема отцов и детей, взаимоотношения друзей, любовь, учёба, карьера, недостаток времени и денег. Как сказал один из участников этого выступления третьекурсник Илья СЕЛИВАНОВ: «Жюри не оценило нашу постановку по достоинству из-за большого количества штампов о том, что молодёжь только тусит, сильно андеграундная и проч.».

3 место  — постановка «Дружба»

3 место — постановка «Дружба»

А на мой взгляд — все молодцы. Во-первых, это их первый опыт. Во-вторых, ребята совсем не актёры, хотя несколько уроков — как говорить, падать, драться на сцене — молодёжный театр «Шлагбаум» им преподал. Да и репетировать было нелегко, ведь приходилось это делать в коридорах СФУ, где все на тебя смотрят удивлёнными глазами и не понимают, что это вдруг строитель начал декламировать Гамлета.

Зритель был благосклоннее судей, ведь для него важно найти себя в том или ином персонаже, проникнуться атмосферой, получить положительные эмоции. А всё это точно случилось, о чём говорили те, у кого ведущий спрашивал мнение о прошедшей ночи.

Помимо самих спектаклей в студии можно было пофотографироваться с загримированными девушками, поиграть в приставку, пораскрашивать рисунки (конечно же, связанные с театральной тематикой), перекусить печеньками и выпить кофе. Организаторы не заставили нас скучать.

— Задумка о Театра­ль­ной ночи возникла у нас ещё год назад, и уже с ноября ребята активно начали писать сценарии, репетировать. В будущем планируется создать на базе ИСИ театральную студию. Надеемся, что инженеры быстро «спроектируют» эту задумку, а строители помогут в её реализации, — заявляет Анна САВИНОВА, студентка 4 курса ИСИ и главный организатор ночи.

Иван ШАЛГИНОВ, 2 курс ИФиЯК
Р.S. Победители распределились в последовательности их выступления: 1 место — «Мысли девушек», 2 место — «Письмо дедушки» и 3 — «Дружба».