Учёный совет, 27.03

>> Принято решение о создании Профориентационного центра СФУ в Республике Таджикистан. Центр откроется не в столице страны, а в городе Худжанд — промышленно развитом центре с большим процентом русскоязычного населения. Стоит сказать, что аналогичный центр, открытый нашим университетом в Киргизии, себя оправдал: поток абитуриентов из этой страны достигает 80 человек.

>> Утверждено положение об Этическом комитете СФУ. Сообщение по этому вопросу представила заведующая кафедрой медицинской биологии Е.И. ШИШАЦКАЯ. Комитет будет регулировать не отношения между людьми, а отслеживать гуманные принципы работы с биологическим материалом разного рода (имеются в виду не только лабораторные животные, от дрозофилы до мышек, но и человеческий материал — кровь, клетки). Следование этим принципам является обязательным международным требованием к научным исследованиям; статьи, при подготовке которых исследователь не продемонстрировал гуманного обращения с биоматериалом, импактовые научные журналы всё чаще не принимают к публикации. Этический комитет СФУ будет принимать заявки, осуществлять контроль, проводить экспертизы, выносить заключения об одобрении или неодобрении планируемых или продолжающихся исследований.

>> В конце заседания ректор Е.А. ВАГАНОВ рассказал о защите планов на 2017 год по Проекту 5-100, состоявшейся в Москве перед международным советом. Там университету был сделан ряд замечаний, в том числе указано на проблему самоцитирования, на недобор средств по внебюджету, что тоже входит в программу повышения конкурентоспособности, и др. Евгений Александрович назвал те институты, где ситуация выглядит наиболее критично, и рекомендовал директорам внести предложения по её исправлению.

>> В структуре Военно-инженерного института создана базовая кафедра специальных радиотехнических систем (на базе ООО НПФ «Электрон»).

Соб. инф.