Допрыгались!
Как простая скакалка изменила жизнь Штаба «Беги за мной! СФУ»

Сегодня мы снова встречаемся с командой «Беги за мной! СФУ». И для встречи у нас три повода.

Кто бежит впереди?

17 февраля этого года Штаб «Беги за мной» выбрал нового руководителя. Возглавил его магистрант ИЦМиМ Алексей ЧЕРКАШИН.

До избрания руководителем команды «Беги за мной!» Алексей успел немало. Например, поступил в Политехнический институт СФУ и всего через год… был отчислен. Отслужил в армии, заново сдал ЕГЭ, опять поступил в Политех и закончил его с красным дипломом. И вот теперь учится в магистратуре. Так что кто-кто, а этот человек точно умеет добиваться поставленных целей.

Алексей с детства увлекался спортом — сначала бегом, потом, уже после армии — бодибилдингом, кроссфитом, но на первом месте для него — роуп-скиппинг (прыжки на скакалке).

«Однажды я случайно наткнулся в YouTube на ролик под названием «Невероятные прыжки на скакалке», выступала многократная чемпионка мира по роуп-скиппингу. И у меня просто дух захватило! На следующий день пошёл, купил себе скакалку и начал прыгать. Теперь это стало моим образом жизни», — рассказывает Алексей.

Причём он с удовольствием этим образом жизни готов делиться со всеми желающими. С программой по роуп-скиппингу Лёша пришёл в «Беги за мной! СФУ» всего около года назад и сразу покорил всех той энергией и позитивом, с которыми берётся за любое дело. «Я могу быть уставшим после работы, но когда ко мне приходят люди на тренировку, мне надо их зажечь. Мы прыгаем, веселимся, умираем от усталости и возрождаемся. Сейчас тренируемся в зале, но станет тепло — выйдем на улицу, устроим настоящее шоу!» — говорит он.

Кстати, даже свой день рождения Лёша отпраздновал тренировкой — вместо привычного для всех тортика в кругу друзей он пригласил своих гостей на пробежку на остров Татышев. «Я бег очень люблю, уже несколько раз бегал полумарафоны, а в этом году настроен на марафон (42,2 км). Ведь как день рождения встретишь — так и весь год проведёшь. Так что заряд на следующий жизненный год получен!» — рассказывает он с улыбкой.

Ещё Алексей успевает ходить на курсы игры на гитаре, учится создавать спецэффекты для видеороликов (всё это не в ущерб учёбе) и мечтает открыть собственную школу по роуп-скиппингу. Кстати, планы перед командой «Беги за мной! СФУ» тоже ставит амбициозные.

Что воплощать будем?

Например, тренерам предстоит «прокачка» — ребята из команды «Беги за мной!» будут учиться, как стать хорошими наставниками. «Это важно, потому что каждый, кто к нам приходит, не просто занимается, мы закладываем у этого человека мышление, ориентированное на здоровый образ жизни, на спорт. То есть действительно должны быть наставниками. У меня в планах — сплотить коллектив и создать целую культуру», — поясняет руководитель штаба.

А вот и первый шаг к такой культуре: уже в апреле тренеры, ребята, которые посещают тренировки, и все желающие отправятся в совместный поход на Столбы, чтобы весело и с пользой провести свободное время.

Кроме того, будет открыт Клуб бега СФУ, куда сможет прийти любой желающий и научиться правильно бегать, получить мотивацию, проконсультироваться по вопросам правильного питания или просто пробежаться в хорошей компании. Но лучше делать это не просто так, советует «Беги за мной! СФУ», а с определённой целью. Например, можно подготовиться к полумарафону «Июльская жара». Этим тоже займутся ребята из тренерской команды.

А ещё есть цель сломать стереотип о том, что фитнес — это для девушек, и приобщить к тренировкам сильную половину нашего университета. «Вот, например, пилатес. Если не знаешь, может показаться: фу, девчачье название. На самом деле такие занятия очень хорошо укрепляют спину, а это важно для тех, кто ходит в тренажёрный зал или занимается спортом. У нас в планах показать, что парни тоже могут прийти на занятия, улучшить своё здоровье и физическую форму. Фитнес многофункционален, и это как раз то, что пригодится в обычной жизни, где и до остановки нужно добежать, и шкаф подвинуть. То есть нагрузки не узкоспециализированные».

Наконец, есть идея снять небольшие видеоролики с каждой тренировки и разместить их на сайте «Беги за мной! СФУ» в помощь тем, кто только выбирает для себя спортивное направление.

Начнём сейчас! Ну ладно, завтра ))

А вы знаете, что за праздник отмечается 7 апреля? Всемирный День здоровья! И Штаб «Беги за мной! СФУ» этот праздник встретит с раз­махом — самой масштабной зарядкой-флешмобом в своей истории.

Она состоится на большом перерыве (в 13:35) на площадке перед корпусом «Пирамида».

Ребята обещают провести небольшую пятиминутную викторину, а потом — упражнения под энергичную музыку. И, конечно, приглашают к участию всех желающих!

«Смена деятельности — это самый лучший отдых, а тем более такой позитивный! Нужно просто выйти на улицу, повторить за нами простые движения, получить от этого удовольствие и заряд здоровья. Никаких сложных упражнений, всё будем делать максимально просто и весело», — рассказывает Алексей. И советует: хватит откладывать, просто нужно начать. «У моего друга есть любимая фраза: «Через год ты пожалеешь, что не начал сейчас». И лучше об этом не скажешь».

Анна ГЛУШКОВА