Ешь, учись, смотри
Люди по-университетски под острым соусом

Приготовление еды и сам процесс принятия пищи — вещи совсем не такие простые, как кажется. Раньше самые важные геополитические решения принимались именно во время пиров, сейчас именно ужин собирает семьи воедино. Для студентов еда и вовсе имеет сакральное значение: только вспомните, сколько сил придаёт нам одна мысль о большом перерыве и булочках в университетской столовой. Да и в конце концов, ничто не говорит громче о человеке, чем его вкусовые пристрастия, правда? Посмотреть на талантливых людей Сибирского федерального университета с другой стороны отныне можем и мы: команда студентов совместно с Bellini group запустила кулинарно-развлекательную передачу «Острый вопрос».

Николай УСТЮГОВ — автор, ведущий и идейный вдохновитель этого проекта, говорит, что мысль снимать кулинарную передачу пришла внезапно: «Осенью я участвовал в школе «U-media», итогом которой должен был стать проработанный медийный проект. Я был лидером проектной группы, долго нам в голову ничего не приходило, а сам я очень люблю готовить, поэтому и подумал: а почему бы не снять кулинарное шоу о талантливых людях СФУ? Подготовка передачи занимает очень много времени, даже съёмки одного видеоролика идут практически целый день, но университет помогает нам, и это круто!».

Телеведущим Коля работал в первый раз и признаёт, что занятие это требует не меньшей сноровки, чем кулинария. Продумать сценарий, раскрыть героя, не забыть сделать акцент на блюде — с этими сложными задачами создатели «Острого вопроса», по их собственным оценкам, справились на твёрдую четвёрку. Сейчас ребята активно готовятся ко второму выпуску, ломая голову над тем, как приготовить и под каким соусом подать новых героев и новые блюда.

Кстати, во время съёмок первой передачи бабушкиным рецептом кабачковых оладий делился Константин СТАРОСТИН, директор Центра студенческой культуры СФУ. Не обошлось и без традиционного первого блина комом, а в нашем случае оладушки. «Костя готовил тесто, а я должен был добавить белки. Но отделить белки от желтков у меня так и не получилось. Пришлось добавлять четыре целых яйца, из-за чего тесто получилось невероятно жидким. В итоге мы позвали шеф-повара, который за кадром помог нам сделать нормальный материал для готовки», — смеётся Николай.

Антуражную кухню, на которой и рождаются студенческие вкусности, предоставляет Bellini group. Они же помогают студентам с видеосъёмкой и монтажом. Дело в том, что один из самых известных брендов Красноярска совместно с СФУ запускает Высшую школу ресторанного менеджмента, и для них «Острый вопрос» — это ещё и площадка для привлечения абитуриентского внимания. В этом году пройдёт набор студентов на единственное за Уралом направление, посвящённое качественной подготовке ресторанных управленцев.

Выходить в свет новое шоу будет один раз в месяц. Гости следующих передач держатся в строжайшем секрете, но в социальных сетях проекта всегда можно найти подсказки. Авторы признаются, что загадочности нагоняют для подогрева интереса, но обещают, что для студентов будут готовить самые «вкусные» люди университета, у которых припрятаны хорошие рецепты не только блюд, но и достижения успехов.

Любовь ПОЛЕЖАЕВА