Где родился Пикассо и другие вопросы
В квизе «История и культура Испании» приняли участие 11 команд

12 апреля в Институте филологии и языковой коммуникации прошёл страноведческий квиз, в котором приняли участие команды студентов, преподавателей, слушателей вечерних курсов и жителей Красноярска.

Вопросы квиза были посвящены испанской истории и культуре, участники продемонстрировали своё знание национальных традиций, искусства, спорта Испании и узнали много интересного о стране, языке, который они изучают или только собираются учить. Хотя многие вопросы показались не такими уж простыми даже для испанцев (которые присутствовали на квизе в качестве зрителей), участники достойно справились со всеми заданиями.

Впечатления от квиза

Студенты 2 курса ИФиЯК, англо-испанское направление: «Уже при входе в аудиторию стало понятно, что будет как минимум интересно! Было очень атмосферно и уютно, организаторы не только подготовили занимательные вопросы, но и украсили аудиторию яркой атрибутикой цветов испанского флага. Что удивило больше всего — количество участников, которых набралось более шестидесяти, и не только студентов, и не только нашего института, но даже преподавателей и жителей города. Было много забавных и порой ставящих в тупик вопросов, но наша команда под названием «Frambuesa» готовилась к квизу ни много ни мало неделю, что, наверное, и помогло нам занять третье место. «Центр испанского языка» часто устраивает что-нибудь интересное для студентов, за что огромное спасибо, ведь такие мероприятия разбавляют трудные учебные будни, помогают культурно обогатиться и отдохнуть с пользой. Ждём следующий квиз, теперь уже в новом учебном году, а пока начинаем потихоньку готовиться к сессии и радоваться тёплым весенним денькам!»

Анастасия Владимировна КОЛМОГОРОВА, д-р филол. наук, заведующая кафедрой романских языков и прикладной лингвистики, Мария Константиновна МЖЕЛЬСКИХ, преподаватель каф. РЯиПЛ: «Квиз удался! Очень понравились разноплановые задания, тёплая дружеская атмосфера и классные призы! Нам, французам, было приятно окунуться в испанскую культуру!».

Виктор ЛАЗАРЕВ, слушатель вечерних курсов испанского языка: «Мне понравились вопросы — и то, как они были составлены, и то, что позволяли узнать что-то новое. Вообще приятная атмосфера. Микрофончик бы не помешал, хотя всё было хорошо слышно, но ведущим иногда приходилось повышать голос. Ещё из хорошего — информацонное сопровождение».

Некоторые вопросы квиза

1. Санта-Мария, Нинья и … Назовите третье судно Христофора Колумба.

2. Хосе Мария и Мария Хосе, в чём разница?

3. В этом испанском городе происходит действие сразу 7 известнейших опер («Сила судьб» Верди, «Фиделио» Бетховена, «Свадьба Фигаро» Моцарта и др.).

4. Во время Второй Мировой войны американцы применяли этот язык для шифровки радиосообщений. Немцы и японцы, перехватывая радиограммы, не могли их расшифровать, т.к. этот язык очень мало распространён в Европе.

Визуальный раунд

Визуальный раунд

ОБЪЯВЛЕНИЯ
>> Центр испанского языка приглашает на весенние интенсивные курсы испанского языка (базовый уровень). Занятия будут проходить весной 2017 года. Продолжительность курса — 20 занятий, стоимость курса 8000 рублей. Курс идеально подойдёт тем, кто собирается провести свой отпуск в Испании или продолжить обучение на курсах осенью. За месяц занятий вы приобретёте необходимые коммуникативные навыки, которые сможете применить в ситуации живого общения.

>> Объявлены конкурсы на получение грантов для бесплатного семестрового обучения и обучения на летних языковых курсах в Университете Кадиса, бесплатного семестрового обучения в Университете Аликанте, а также конкурс на получение гранта банка Сантандер, покрывающего расходы на перелёт и проживание. Главное требование к участникам конкурсного отбора — знание испанского языка.

>> Завтра 21 апреля в 17.40 в аудитории 2-34 (пр. Свободный, 82 а) состоится страноведческий семинар «Вторая испанская республика», в рамках которого пройдут поэтические чтения, просмотр кинофильма и дегустация испанских блюд. Вход свободный, рабочий язык испанский.

>> Приглашаем также всех желающих на наши бесплатные мероприятия: киноклуб и разговорный клуб.

Всю информацию о датах проведения мероприятий и грантов можно узнать по телефону 206-26-47 или на сайте sp.sfu-kras.ru

Ольга ГЕВЕЛЬ
Вопросы. 1. Пинта. 2. Первое — мужское имя, второе — женское. 3. Севилья. 4. Эускера (баскский язык).

Визуальный раунд. 1. Сальвадор Дали 2. Альтамира 3. Cальвадор Дали 4. Луис Бунюэль 5. Франсиско Гойя 6. Эль Греко 7. Диего Веласкес 8. Пабло Пикассо 9. Василий Суриков