Апрельское колдовство


В этом году конкурс чтецов Научной библиотеки СФУ «О любви, о весне…» решили провести поближе к весне не календарной, а чуть более многообещающей: с трелями птиц, тёплым солнцем и тающими сугробами. 7 апреля иронично выпал вполне себе мартовский снег, однако мероприятие подарило столько тепла, эмоций и открытий, что стало ясно: зима скоро отпустит нас. Насовсем.

В состав нового жюри конкурса вошли директор издательства библиотечно-издательского комплекса СФУ, доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ Марина ЛАПТЕВА, поэт, лауреат литературного конкурса имени Игнатия Рождественского и Международного литературного Волошинского конкурса, автор и ведущая передачи «Культурная среда» на красноярском интернет-радио «РадиоVK», старший преподаватель кафедры маркетинга Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Ольга ЛЕВСКАЯ, преподаватель кафедры русского языка, литературы и языковой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации СФУ Евгений СМИРНОВ и помощник ректора СФУ Людмила АНТОЛИНОВСКАЯ.

На праздник (да, настоящий праздник с шариками, объятиями и чаепитием) заглянул директор Военно-инженерного института СФУ Евгений ГАРИН, вдохновив чтецов замечательными стихотворениями Константина СИМОНОВА и Эдуарда АСАДОВА.

В номинации «Проза» сразились немногие, но лучшие из лучших: зрительный зал сидел как завороженный. Невероятно сложный отрывок из романа «Мастер и Маргарита», чарующая «Демоническая женщина», смешной и эмоциональный «Монолог телеведущей», прон­зительная «Дорога домой» Дины РУБИНОЙ. Как тут выбрать победителя? Выбрали волшебника, который всех обезоружил-заколдовал-загипнотизировал, сумел сказочно перевоплотиться.

Дальше — не легче. «Стихи собственного сочинения». Как же это сложно! Это и лучшим поэтам удаётся не всегда — исполнить свои стихотворения так, чтобы они стали музыкой и тайной, чтобы всё ученическое и беззащитное отошло на второй план. Удалось. Были стихи нежные и лёгкие, как пух, были стихи, выламывающиеся из привычной силлабо-тонической гладкости. В тройке победителей нашлось место и тем и другим.

Номинация «Стихи известных авторов» показала: классический русский стих жив и «новое измерение» тоже. ЦВЕТАЕВУ можно прочесть абсолютно не по-цветаевски — по-своему, по-мужски. Простое стихотворение современного автора — превратить в сложное, в шедевр.

Когда жюри ушло совещаться, концерт продолжился у «свободного микрофона»: ребята читали стихи, слушали, поддерживали друг друга, и выступления эти ничем не уступали «конкурсным» ни по яркости исполнения, ни по градусу напряжения. Настоящая магия.

Впечатления жюри конкурса

Ольга Левская: «Большая удача, что я вошла в число членов жюри в этом году. Впечатления яркие, сильные. Конкурс чтецов даёт много поводов подумать. Во-первых, интересен срез того, что выбирают для чтения, и одновременно — как это воспринимается залом. Чтец — своего рода соавтор. Он и режиссёр, и актёр — чтец может полностью трансформировать идею одними только интонациями и мимикой. Во-вторых, особенно интересен был тот раздел конкурса, где поэты представили своё авторское чтение. Это очень трудно — читать свой текст на публику, потому что написание текста происходит в благоприятной среде, нет противопоставления автора и читателя.

Те, кто вышел «на люди» и прочёл — все в моих глазах герои. Очень важны были и сами стихи, и то, насколько они раскрываются. Совершенно замечательно, когда автор сам лучший чтец своего текста. Стихотворный триптих Ольги ЛАПАУХ стал пьесой — с развитием сюжета, драматическими перепадами и очень тщательно выверенным финалом.

В-третьих, и, наверное, это главное — конкурс показывает то самое искомое и нашариваемое всеми живое искусство, взаимодействие слова и среды. Пришло много сопереживающих, был хороший, сильный состав участников, зал реагировал прекрасно; я смотрела, как слушают, это очень важно — так вот зал был великолепный. Пока члены жюри спорили и вычисляли баллы, работал «свободный микрофон». И мы вышли с нашими записями, а там читают прозу; первая реакция — эх, почему именно вот это произведение в конкурс не вошло? Ещё я рада совпадению мнения жюри и зала — приз зрительских симпатий получила лауреат в номинации «Стихи известных авторов» Татьяна ИСАКОВА».

Марина Лаптева: «Для меня всё, что я увидела и услышала на конкурсе, — самая приятная из всех неожиданностей последних лет.

Уровень необыкновенно высок. К сожалению, в номинации «Проза» участвовало не так много ребят, но каждый был по-своему интересен. Андрей ПАРФЁНОВ необыкновенно хорош: текст ТЭФФИ о демонической женщине вдохновенно читал мужчина, и по тому, как он это делал, было видно: знает, о чём говорит.

Всегда с трепетом разного свойства жду стихов собственного сочинения либо как дар, либо как наказание.

Услышанное было абсолютной неожиданностью, по сути, перевернувшей моё представление о молодых людях сегодняшнего дня. Научиться так тонко чувствовать — уже человеческое достижение, но и уметь найти те самые слова для передачи чувств — дар бесценный и добрый. Потрясла до глубины души Ольга Лапаух: нежно, трогательно, изысканно; и целая вселенная в каждой фразе.

Чтение стихов известных авторов тоже удивило: никакого наигранного надрыва, от которого слушателям зачастую становится неловко, как будто врываются в твой дом и не просят, но требуют твоего участия. Как-то всё было деликатно-грамотно.

Пропущенный через все струнки души текст поэта приобрёл какое-то новое звучание. Давно известные мне стихи я слушала как в первый раз, следя за читающим и волнуясь за него: «Только не сорвись с высоты текста, веди по его смыслам осторожно и бережно». Победители в этой номинации очень разные, но каждый неповторим.

Мечтаю о том, чтобы ребята не потерялись — продолжали писать, читать, сохранили в себе всё то, что отыскали, взрастили и поняли».

Ольга Лапаух, победитель в номинации «Стихи собственного сочинения»: «Я полюбила поэзию, пожалуй, с самого детства, когда мама читала мне сказки Пушкина. Сама же писать стихотворения и прозу начала в седьмом классе после конкурса чтецов, когда мне вручили в качестве специального приза сборник поэзии Эдгара ПО... Этот автор вдохновил меня на первые наброски, с помощью которых я стремилась выразить мысли и переживания.

Собственно, с того времени ничего не изменилось: для меня каждое написанное стихотворение — это своеобразное откровение. Поэтому всегда особо волнительно выступать перед зрителями с «родным» текстом. На прошедшем конкурсе чтецов я сомневалась до последней минуты и четыре раза меняла номинации, потому что не была до конца уверена, будут ли мои чувства поняты слушателями. Однако я постаралась вложить в выступление всё, быть честной с публикой — вот моё нехитрое и основное правило».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Номинация «Проза»: победитель — Андрей Парфёнов (ИМиФИ, Театр «Шлагбаум»)

Номинация «Стихи собственного сочинения»:

I место — Ольга Лапаух (ИФиЯК)

II место — Анна Мокрищева (ИФиЯК)

III место — Артём Брюханов (ККОТиП) и Роман Косарев (ИФБиБТ)

Номинация «Стихи известных авторов»

I место — Татьяна Исакова (Театр СФУ «Шлагбаум»)

II место — Валерий Киряков (ИЭУиП)

III место — Иван Шульгин (ПИ)

Номинация «Приз зрительских симпатий»

Татьяна Исакова (ИУБПЭ, Театр «Шлагбаум»).

Отметим, что пишущие участники конкурса имеют право на издание своих произведений в альманахе «На высоком берегу». Жюри конкурса рекомендовало к публикации следующих участников: Алексей Фролов, Дарья Сарматова, Полина Качалина, Светлана Мельникова, Ольга Лапаух, Анна Мокрищева, Артём Брюханов, Роман Косарев, Евгения Викторова, Оксана Коробанько, Иван Кунчевский, Олег Шевцов.

Если вы хотите поделиться своими произведениями с благодарными читателями — отправляйте их на электронную почту lkoneva@sfu-kras.ru.

Мария РОМАНЮК

Похожие материалы