Наука и немного неба


В этом году трое аспирантов и трое молодых учёных СФУ традиционно были удостоены премии банка «Международный финансовый клуб» (МФК) за вклад в развитие науки Сибири. Сегодня познакомимся с одним из лауреатов. Очень просто о сложных процессах в металлургии и о том, какие дороги приводят в науку, нам рассказал доцент кафедры электротехники и электротехнологии Политехнического института СФУ Максим ХАЦАЮК.

Максим Юрьевич ХАЦАЮК удостоен премии банка МФК за исследования электромагнитных, тепловых и магнитогидродинамических процессов и практическое отражение инновационных результатов на действующем металлургическом производстве Сибири.

— Максим Юрьевич, что для вас лично значит премия банка МФК?

— Это одна из самых значимых премий для молодых учёных в Красноярске, и получить её, конечно, приятно. А для меня это ещё и соревнование, сравнительная оценка моих результатов. До этого я был удостоен премии мэра, губернатора, стипендии Президента РФ. Теперь премия МФК — и больше региональных наград такого уровня я не знаю.

— Это значит, что последняя вершина взята?

— Нет. Наверное, это конец одного этапа и начало нового. Ведь эти награды — для молодых учёных. Все премии получены, и теперь надо сосредоточиться на реализации, внедрении, организационной работе.

— А давайте вспомним, с чего всё начиналось. Когда вы решили, что станете учёным?

— Конкретный момент вспомнить сложно, мне кажется, такое желание присутствовало всегда. Среди моих родственников и близких людей есть учёные и инженеры, к которым я всегда относился с большим уважением и считал их авторитетным примером. Особенно гордо звучало звание одного из них — кандидат технических наук. Хотелось быть похожим на него. Тем более, сколько себя помню, меня всегда тянуло к электронике, компьютерной технике, программированию, различного рода техническим исследованиям, к физике в целом.

Конечно, в юном возрасте было желание стать и лётчиком, и спасателем, в детстве неоднократно публично заявлял, что стану президентом. В подростковом возрасте меня упорно убеждали, что нужно выбрать профессию экономиста, юриста. Однако я желания такого не имел и на момент поступления в вуз был совершенно свободен в своём выборе. Техника меня привлекала тем, что она основана на правильном понимании и применении законов природы. Законов, которые просты, понятны, конкретны и априори истинны.

А переломным стал момент, когда на втором или третьем курсе на меня обратил внимание один из сотрудников кафедры Михаил Викторович ПЕРВУХИН. Он спросил, интересно ли мне будет заниматься научной деятельностью. Я ответил: конечно, интересно. Проявил инициативу. И с того момента до дипломного проекта мы поэтапно выстроили научную деятельность по конкретной теме: от простых вещей, таких как подготовка пробы для анализа, перешли к курсовой работе (на мой взгляд, очень серьёзной для студента) по теме «Литьё в электромагнитный кристаллизатор». С тех пор после занятий я шёл на кафедру, садился и работал над своей темой до позднего вечера (сохранил эту привычку до сих пор, продуктивнее работаю поздно вечером, когда все уходят). Поэтому сравнительно рано у меня накопилось большое количество научных наработок и публикаций.

Когда я защищал дипломную работу, то по количеству публикаций удовлетворял требованиям высшей аттестационной комиссии к аспирантам для защиты кандидатской диссертации.

— Вы сразу определились с темой исследования и развивали её вплоть до кандидатской диссертации? Поиска, проб и ошибок не было?

— Я придерживаюсь мнения, что лучше сразу сконцентрироваться на какой-то определённой теме. Понятно, что нужно подстраиваться под время, и актуальность исследования меняется очень быстро. Но в моём случае вектор движения был выбран правильно. Мы с Михаилом Викторовичем практически одновременно защитили он докторскую, а я кандидатскую диссертации. У нас получился такой синергетический эффект. В нашей команде я занимался математическим моделированием физических процессов. В определённый момент огромную роль в моей научной судьбе и профессиональной деятельности сыграл профессор В.Н. ТИМОФЕЕВ. Именно Виктор Николаевич и его поддержка в своё время стали фактором, удержавшим меня в науке. Он позволил мне увидеть стоящие перед нами задачи значительно шире, оценить их значимость, потенциал и пути их решения, передал уникальные знания в области магнитной гидродинамики и математического описания этих процессов, которые не найти в учебниках. В настоящее время вместе с ним мы занялись математическим анализом и обобщением накопленных теоретических и практических знаний с целью создания более фундаментального описания физических процессов, протекающих в электротехнологических установках. Это имеет как большую научную ценность, так и образовательную значимость при подготовке специалистов соответствующих специальностей. Я действительно горжусь тем, что сейчас имею возможность работать в его коллективе.

— Вы удостоены премии банка МФК за вклад в развитие науки в области исследования магнитогидродинамических процессов. Если объяснить суть очень просто, то чему посвящено исследование?

— Кратко, общая суть работы — использование электромагнитных полей в металлургии. Механическое и тепловое взаимодействие электромагнитного поля с жидким металлом открывает огромные возможности по осуществлению различных технологических процессов. Иногда даже самых удивительных, например, таких как левитационная плавка металла. Однако присутствие в этих процессах одновременно нескольких связанных физических полей делает их теоретическое описание довольно трудной и актуальной научной задачей. Научная часть моей работы — описать эти процессы, т.е. попытаться построить их наиболее полную и точную математическую модель.

— Где могут применяться результаты ваших исследований?

— Красноярский край — один из главных металлургических регионов России, поэтому для проверки и внедрения научных результатов в области металлургии это место благодатное. Здесь нельзя не отметить, что исследования непосредственно для нужд промышленности (прикладная сторона), их проверка и реализация, проектно-инженерная, пуско-наладочная, организационная работа и т.д. являются трудом большого числа различных технических специалистов и выполняются в Красноярске в научно-производственном центре магнитной гидродинамики. Получаемые фундаментальные и теоретические результаты исследований внедряются в образовательный процесс СФУ при подготовке бакалавров, магистров и аспирантов. На базе экспериментальных разработок предприятия и при его непосредственной материальной поддержке была создана лаборатория физического моделирования МГД-процессов в металлургии, где студенты проходят практические занятия и имеют возможность знакомиться с наукой не только по книгам.

— А ведь были же ещё зарубежные стажировки. Какие запомнились?

— В рамках образовательного проекта TEMPUS аспирантом мне посчастливилось посетить университет Падуи в Италии, Институт электротермических процессов университета Лейбница в Германии, огромный опыт я получил в университете Латвии, поработав в лаборатории математического моделирования технологических процессов и процессов в окружающей среде. Результатом всех этих стажировок и встреч стала совместная разработка курса, сопровождаемого презентациями, лекциями, учебными материалами и шестью учебными пособиями по электротехнологиям для аспирантов. Сейчас это уже внедрено в обучение. Также мы сами организуем международную научно-образовательную школу по электротехнологиям в металлургии для студентов и аспирантов на базе созданной лаборатории и учебных курсов. В качестве приглашённых лекторов выступают профессора упомянутых выше вузов. В этом году планируем провести её во второй раз.

— А как в вашей жизни появился парашютный спорт?

— Чтобы наука не превратилась в рутину, глаз не замылился, нужен контраст, определённая встряска.

— Как давно занимаетесь?

— Около 800 прыжков, больше 10 лет опыта, звание мастера спорта. И хотя есть достижения (занимал призовые места на краевых и региональных чемпионатах, на чемпионате России в 2014 г.), я считаю, что это хобби, и занимаюсь парашютным спортом исключительно для удовольствия. Супруга, кстати говоря, тоже парашютистка, так что это семейное увлечение. В настоящее время часто тренируюсь в аэродинамической трубе, создали с инструкторами команду и даже однажды выступали на соревнованиях от имени СФУ.

— Каким вы видите себя через 10 лет?

— Я бы ничего не хотел кардинально менять. Спорт, научная, инженерная, образовательная деятельность, возможно, для поддержания материального положения — какая-то предпринимательская деятельность. Получается, через 10 лет буду практически таким же, как сейчас.

Блиц-опрос


Любимое место в Красноярске?
Дом, где я вырос. И аэродром.

Куда бы вы хотели отправиться в путешествие?
На Северный полюс

Любимая игра? Как-то с друзьями играли в «Мафию», мне понравилось. А сейчас зовут на квест, но пока не могу найти свободного времени.

Фильм, который произвёл на вас сильное впечатление? «Вселенная Стивена Хокинга» («Теория всего»).

Самая полезная черта вашего характера? Дотошность.

Если бы могли выбирать эпоху, в которой жить, что бы вы выбрали? Советское время.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы