День филолога

25 мая — День филолога. Но мало кто об этом знает, даже сами филологи. А кто такие, кстати сказать, филологи? Мы привыкли к тому, что такое слово есть, что есть такая специальность — «филология», учёная степень кандидата и доктора филологических наук. А профессия? Что делает филолог? Преподаёт? Древние рукописи разбирает? Критические статьи о русской литературе пишет? Язык изучает? Язык преподаёт? Да, всё это филологическая деятельность. Это всё филологические профессии учителя, преподавателя, историка языка, литературоведа, лингвиста. И ещё десятки профессий, связанных с ИЗУЧЕНИЕМ СЛОВА.

Мне кажется, что филолог и биолог очень похожи — оба они изучают многообразие жизни: биолог изучает многообразие проявления живой природы, филолог — многообразие проявлений жизни слова. Для филолога слово — живая материя: оно может говорить, жить в веках, умирать и возрождаться, портиться. И в этом нет никакой мистики, всё сугубо материально, так как слово — материальное воплощение мысли человека.

С этим миром мы сталкиваемся в детстве, научившись читать. Интересно послушать рассказы о том, как нынешние филологи, работающие в СФУ, впервые столкнулись с «объектом» своего дальнейшего изучения.