Рассчитаем на калькуляторе


Как известно, с 1 сентября 2017 года повышается базовый оклад работников из числа профессорско-преподавательского состава. Информация об этом появилась на сайте университета, но у преподавателей остаются некоторые вопросы, за ответами на которые мы обратились к заместителю проректора по экономике и развитию Т.А. МАГДИБУР.

— Татьяна Алексеевна, что изменится в начислении заработной платы?

— С 1 сентября 2017 года повышается базовый оклад работников из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников с 7 913 руб. до 10 000 руб., рост составит 26,4%, повышающие коэффициенты к базовому окладу остаются прежними. Доплаты, предусмотренные Положением об оплате труда (например, доплаты заведующим кафедрами, доплаты за нагрудный знак, почётное звание и т.д.), также сохраняются, при этом в настоящее время прорабатывается вопрос об изменении порядка их назначения в тех случаях, где у организации имеются соответствующие полномочия. Изменение порядка назначения этих доплат направлено на обеспечение сохранения имеющихся условий, без ухудшений для каждого работника.

Также сохраняются на достигнутом уровне стимулирующие выплаты преподавателям: к 1 сентября, квартальные единовременные стимулирующие выплаты по должностям ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, выплаты по эффективному контракту, по итогам полугодия и года. Кроме того, предусмотрен дополнительный фонд на выплаты в текущем году за разработку и размещение в электронной информационно-образовательной среде университета основных профессиональных образовательных программ.

— Когда можно будет пользоваться калькулятором, чтобы рассчитать свою зарплату, и что для этого нужно знать?

— Калькулятор для уточнения размера заработной платы с 1 сентября 2017 г. появится на сайте в личном кабинете «Мой СФУ» работников СФУ в ближайшую неделю. Для расчёта своей заработной платы преподаватель должен знать долю ставки, на которой он будет работать следующий учебный год, повышающий коэффициент к базовому окладу, учебную нагрузку в часах.

— Прокомментируйте проблему со ставками — их число сокращается…

— В соответствии с Распоряжением Пра­вительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» в СФУ уже не первый год реализуется комплекс мер направленных на повышение доходов профессорско-преподавательского состава (в среднем по университету) до уровня 200% к 2018 году и на приведение в соответствие количества ставок профессорско-преподавательского состава к соотношению, установленному «дорожной картой». Численность студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, в расчёте на одного работника профессорско-преподавательского состава должна составить 12 человек. Расчёт ставок производится учебным управлением по методике, утвержденной приказом ректора. Это отдельная большая работа, проводимая ректоратом, которая будет завершена до конца июня.

— Майские указы Президента в любом случае должны быть выполнены — и в среднем по университету зарплата преподавателей уже с января 2018 года должна составить 200% от среднемесячного трудового дохода в Красноярском крае. Какие механизмы вуз будет использовать для этого?

— Средства на повышение оплаты труда профессорско-преподавательского состава обеспечиваются из трёх источников: федерального бюджета, средств от приносящей доход деятельности университета и за счёт оптимизации всех расходов бюджета университета, в том числе на оплату труда остальных категорий работников и других расходов. В бюджете СФУ на 2017 год средства на повышение оплаты труда профессорско-преподавательского состава в соответствии с «дорожной картой» предусмотрены.

Соб. инф.