Твои права, твоя стипендия, твои льготы
Профсоюз студентов: короткий отчёт за год

Сложности в этом учебном году подстерегали студентов в совершенно неожиданных сферах жизни, но неустанная работа и профессионализм студенческой профсоюзной организации (ППОС) позволили пережить все испытания почти незаметно.

>> Постоянное внимание к вопросам стипендиального обеспечения позволило в июне 2016 года совместно с профсоюзными организациями России не допустить снижения размера стипендиального фонда, секвестированного на 10%. На сегодняшний момент внесены изменения в региональное законодательство в части выплат государственной социальной помощи, с 18 апреля 2017 года студенты Красноярского края, чей доход ниже прожиточного минимума, могут получать государственную социальную помощь, а это значит и претендовать на государственную социальную стипендию. Работа продолжается по другим регионам, из которых студенты приезжают учиться в СФУ.

>> Вновь проведён конкурс «Студенческий выбор», направленный на выявление лучших, по мнению студентов, преподавательских практик. Лучшей стала Татьяна Валерьевна КОРОБИЦИНА, преподаватель Юридического института (интервью с ней было опубликовано в прошлом номере УЖ).

>> Студентами СФУ съедено более 5000 порций каши в рамках проекта «Профсоюзная каша». Проект продолжает работать в столовых главного корпуса, Студгородка, на правобережной площадке.

>> 218 детишек детского дома «Подсолнух» получили подарки, собранные студенческим движением социальной направленности «Оранжевый друг», от студентов, НК «Роснефть» и ОО ПКФ «Фортуна Плюс Инк».

>> Заселено 35 студенческих семей в фонд семейных комнат

>> 21 студент-платник получил стипендию ППОС СФУ

>> Ежегодный межрегиональный фестиваль ППОС СФУ приурочен ко дню создания организации. В этом году он обозначил 10-летие ППОС СФУ и вновь включал большую профсоюзную школу, различные дискуссионные и творческие площадки, собрав порядка 150 студенческих профсоюзных лидеров: к нам приехали из Бурятии, Хакасии, Алтайского края, Забайкальского края, Челябинской области, Волгоградской области; участие принимали и представители университетов Красноярска.

>> В декабре проведён первый «Зимний бал» ППОС СФУ. Впервые за долгое время активисты университета надели вечерние наряды и отправились в Конгресс— холл СФУ, чтобы подвести итоги уходящего года, настроиться на чудесный новогодний лад и чествовать лучших в рамках премии «РУПор». Вальс, выступление коллективов, творческие локации — всё это и есть «Зимний бал» ППОС СФУ.

>> Избрано 12 новых председателей профбюро (в команде прибавилось 6 парней-председателей!). Сформировано профбюро ИЭиГ.

> Профбюро Юридического института стало победителем Красноярского краевого конкурса «Лучшее профбюро – 2017».

>> 7 лет исполнилось профсоюзной студенческой газете «Университет — это мы». В этом году вышло 8 номеров УМЫ.

>> Студенческая комиссия по качеству образования СФУ провела первый профессиональный конкурс на прохождение стажировок в аэропорте «Емельяново». Победители — студентка 4 курса кафедры социологии Евгения РОГАЛЬНИКОВА и студентка 4 курса кафедры психологии Наталья ЕКИМОВА.

>> ППОС СФУ и его правозащитный проект «Студент прав» — ПРИЗЁРЫ III Национальной премии в области защиты прав обучающихся «Студенческий дозор». Отметили нашу работу сразу в двух номинациях:

— правозащитное объединение года;
— правозащитный проект года.

>> 30 студенческих команд приняли участие в осенней экологической акции «Чистый кампус».

>> Серебряный знак отличия Всероссийской школы-семинара «Стипком» у Дарьи НОМОКОНОВОЙ, председателя профбюро ИСИ.

>> Более 100 студентов приняли участие в конкурсе «Лучший профорг СФУ».

>> 1200 студентов посетили санаторий-профилакторий.

>> Измерено 442 машины на превышение уровня вредных примесей в выхлопных газах в рамках акции «0% чёрного неба».

>> Около 5500 раз студенты бесплатно сходили в бассейны СФУ.

>> Около 1,5 млн рублей выдано в качестве материальной помощи студентам по Соглашению между администрацией и ППОС СФУ.

>> Около 1 млн рублей материальной помощи выдано студентам — членам профсоюза из фонда ППОС.

>> На 9 спектаклей театра оперы и балета студентам выданы бесплатные билеты.

Отчёт в цифрах и номинациях подготовила Александра ДВОРИНОВИЧ