Добавим черемши, льняного масла...


Что для вас здоровый образ жизни? Спорт, отсутствие вредных привычек, соблюдение режима дня? Верно, но это ещё не всё. Залог здоровья — сбалансированное питание!

Дефицит времени, характер труда, экологическая обстановка — основные причины нарушения нашего рациона. Употребление излишнего количества калорий, преобладание рафинированных продуктов, консервантов способствуют нарушению процессов обмена веществ, существенному снижению многих макро-, микроэлементов и витаминов в организме.

Коррекция рациона питания с помощью функциональных, обогащённых продуктов является мощным средством в активизации защитных сил организма, а значит, в профилактике различных заболеваний. Поэтому мероприятия по популяризации здорового питания имеют огромное значение. Знание основ и принципов здорового питания должно формироваться уже в детском или подростковом возрасте.

18 мая муниципальный молодёжный центр моделирования здорового образа жизни «Веста» организовал интересное, а главное, полезное для молодёжи (и не только) мероприятие по здоровому питанию. Мероприятие проводилось в лофт-проекте «Краска» в формате «Нетворкинг/Эко-полдник».

Ульяна ЖУКОВА, студентка 3 курса ТЭИ, на «Эко-полднике»

Ульяна ЖУКОВА, студентка 3 курса ТЭИ, на «Эко-полднике»

Эко-полдник представлял собой пространство, где проводились мастер-классы по вкусным и витаминным блюдам, работал маркет полезных продуктов с дегустацией блюд и напитков от местных производителей. Лекции о здоровом и ярком питании были проведены как неформальные беседы. Всё это сопровождалось живой музыкой, весёлыми комментариями ведущего.

Конечно же, студенты направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» ТЭИ СФУ не могли не принять активное участие в этом мероприятии.

Под руководством Ларисы Георгиевны ЕРМОШ, профессора кафедры технологии и организации питания, была представлена выставка-дегустация новых видов блюд и изделий, обогащённых различными добавками, делающими блюда полезными для здоровья. Так как эко-полдник был ориентирован на молодёжь, то предлагались преимущественно «молодёжные» (т.е. наиболее востребованные ею) продукты — кондитерские и мясные.

Например, были представлены кекс «Витаминный», содержащий облепиховый сок и морковь; кекс творожный «Золотистый» с кукурузной крупой и курагой; маффины «На здоровье» из гречневой и льняной муки; безглютеновое овсяно-кукурузное печенье; песочный кекс, обогащённый льняным маслом, являющимся источником полиненасыщенных жирных кислот; тарталетки «Витаминные» с пастой из творога и черемши.

Интерес у посетителей вызвали ягодно-овощные пюре и повидла: бруснично-свекольное, облепихово-морковное, свекольно-смородиновое, бруснично-топинамбуровое.

Обогащённые мясные и рыбные изделия были представлены рыбными тефтелями с тыквенным пюре, куриными маффинами с цветными овощами, биточками куриными с овсяной мукой.

Естественно, такой ассортимент изделий вызвал большой интерес и собрал много посетителей у стенда. Активно задавали вопросы, интересовались, где такие изделия можно купить, просили рецепты.

Доказательством повышенного интереса к стенду ТЭИ были пустые тарелки через час после начала выставки.

Немного информации о студентах, обучающихся по названному направлению подготовки. Одним из видов учебной деятельности является разработка фирменных блюд и новых видов обогащённых продуктов: хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных и др. Цель — расширение ассортимента полезных продуктов, обогащённых витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и другими функциональными компонентами, обладающими профилактическими и адаптивными свойствами.

Научно обосновать, спрогнозировать качественные показатели и пищевую ценность новых видов продукции позволяет изучение таких дисциплин, как физиология питания, основы рационального питания, химия пищевых продуктов, безопасность продуктов питания, технология производства продуктов общественного питания и др.

Для обогащения внимание уделяется в первую очередь местному растительному сырью (дикорастущим ягодам, овощам), являющемуся источником витаминов и минеральных веществ.

Разработки института можно использовать в питании различных категорий населения — в системе общественного питания, в том числе ресторанном секторе, в школьном, профилактическом и диетическом питании, даже в системе фастфуд.

Л.Г. ЕРМОШ, Валерий АРХИПЕНКО