IХ Международный конгресс «Цветные металлы и минералы-2017»

В Красноярске с 11 по 15 сентября состоится IХ Международный конгресс и выставка «Цветные металлы и минералы — 2017». Ежегодно это масштабное событие собирает в нашем городе специалистов крупнейших отечественных и зарубежных горных и металлургических компаний, представителей ведущих российских вузов, научно-исследовательских и академических институтов. Идейный вдохновитель и бессменный главный организатор конгресса — доктор химических наук, профессор кафедры металлургии цветных металлов СФУ, заслуженный металлург РСФСР Пётр Васильевич ПОЛЯКОВ.

Как и в прошлые годы в рамках конгресса пройдут отраслевые конференции «Алюминий Сибири», «Металлургия цветных, редких и благородных металлов», «Золото Сибири». Подробнее о содержательной стороне конгресса мы попросили рассказать заместителя председателя оргкомитета, кандидата технических наук Ольгу Николаевну ПОПОВУ.

— В этом году впервые в истории конгресса в его программу включены «Плаксинские чтения» по теме «Современные проблемы комплексной переработки труднообогатимых руд и техногенного сырья». Предыстория такова: с идеей перенести в 2017 году «чтения» в Красноярск выступил академик РАН В.А. ЧАНТУРИЯ. Год назад он вышел на директора Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, доктора геолого-минералогических наук Владимира Александровича МАКАРОВА, который традиционно возглавляет в рамках конгресса конференцию «Золото Сибири». Оргкомитет обсудил и сразу поддержал это предложение, тем более темы удачно вписывались в формат конгресса — недропользование и обогащение. Так что «Плаксинские чтения-2017» украсят программу конгресса и добавят ему авторитета.

В прежние годы эта статусная научная конференция проводилась в разных городах России — например, в прошлом году она состоялась в Санкт-Петербурге, а ещё раньше — в Иркутске.

— Приедет ли на конгресс сам академик Чантурия?

— Да, и будет выступать с докладом. Программа конференции формируется оргкомитетом, находящимся в Москве, в Институте проблем комплексного освоения недр РАН. Ожидаются также пленарные (заказные) доклады, в том числе академика РАН Л.А. ВАЙСБЕРГА, д.г.-м.н., профессора В.А. Макарова, д.г.-м.н. О.Б. КОТОВОЙ и других. Кроме того, будут представлены доклады по следующим направлениям: дезинтеграция и рудоподготовка; флотация, гравитация, магнитная и электромагнитная сепарация; комплексная переработка минерального сырья, гидрометаллургические процессы; переработка техногенного сырья; экологические и экономические аспекты.

— Сколько всего ожидаете гостей, участников?

— В конгрессе и выставке примут участие более 700 специалистов из 160 компаний двадцати стран мира. В том числе будут восемь академиков РАН, 70 докторов и кандидатов наук, более 40 аспирантов и молодых учёных. Традиционно пройдут установочные лекции по получению и литью алюминия, где лекторами выступят восемь зарубежных специалистов и два российских доктора наук.

В рамках секций конгресса состоится несколько симпозиумов. Один из них на тему «Комплексная переработка алюминиевого сырья», посвящённый научной школе металлургов Горного университета и творческому пути профессора В.М. СИЗЯКОВА. Другой симпозиум посвящён теме «Эволюция российской технологии электролиза алюминия» под руководством В.А. КРЮКОВСКОГО. На симпозиуме академика А.И. ХОЛЬКИНА «Химия и химические технологии. Достижения и перспективы», посвящённом его 80-летию, выступят выдающиеся учёные, члены РАН.

На предстоящем конгрессе планируется проведение круглых столов «Драгоценные металлы от сырья до продукта» (организатор Красноярский завод цветных металлов), «Капитальный ремонт электролизёров» (организатор ООО "РУС-Инжиниринг"), «Проблемы и роль государства в развитии глубокой переработки алюминиевых сплавов» (организатор Союз «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата»), а также будут организованы дискуссии по вопросам внедрения инноваций и переработки промышленных отходов.

По традиции во время конгресса состоится конференция «Металлургия цветных, редких и благородных металлов» под председательством члена-корреспондента РАН, профессора д.т.н. Г.Л. ПАШКОВА, и в 23-й раз пройдёт конференция «Алюминий Сибири» под руководством профессора, доктора химических наук П.В. ПОЛЯКОВА.

Специально для молодых специалистов, студентов и аспирантов состоится молодёжная секция в рамках IX Конференции «Металлургия цветных, редких и благородных металлов». По итогам молодёжной конференции «Проспект Свободный», которая проводилась СФУ в апреле, оргкомитет традиционно предоставит победителям возможность выступить с докладами на соответствующих тематических секциях.

Также оргкомитет приглашает студентов профильных вузов соответствующих специальностей принять участие в конгрессе в качестве вольнослушателей и посетить установочные лекции ведущих учёных мира и промышленную выставку.

Гостей конгресса познакомят с промышленным потенциалом Красноярского края, для них будут организованы экскурсии на Красноярский алюминиевый и металлургический заводы, Красноярский завод цветных металлов, R&DPark, K&K, в Научно-аналитическую лабораторию литейного центра РУСАЛ ИТЦ.

Помимо деловой части конгресса участников ждёт насыщенная культурно-развлекательная программа с посещением достопримечательностей Красноярского края, знакомством с сибирскими обычаями и природой, экскурсии в клуб криофилов и поход на Столбы.

Конгресс проводится совместно с одноимённой выставкой, где российские и зарубежные компании представляют свои материалы, технологии и оборудование, применяемые в горно-металлургической отрасли. Так, в этом году выставочная площадь составит более 2 тыс. кв.м, где разместятся 46 экспонентов (15 зарубежных и 8 компаний Красноярского края). В числе прочих будет представлен и стенд Сибирского федерального университета.

Соб. инф.